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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Tatin d'Ananas, Caramel de "Safran Péi" et Coco

Publié le 20 Mai 2015 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

Cette recette de Tarte Tatin à l'Ananas, elle m'a obsédée pendant pas mal de temps avant que j'arrive à trouver LA recette qui me plairait. C'est une chose incroyable les obsessions! Javais des saveurs en bouche et je voulais absolument les retrouver. Il m'a fallu trois tests avant d'être satisfaite! Oui! trois essais, et puis enfin la possibilité de vous en parler parce que je la trouve très bonne ma petite tatin. Je préfère ma version classique, mais dans la mesure où j'ai également tenté une version sans gluten et qu'elle a plu à la copine pour qui je l'ai préparée, je vous laisse aussi la recette pour la pâte spéciale que j'ai utilisé. Mais avec ma pâte sablée, franchement c'est une tuerie cette tarte! Et surtout n'utilisez pas d'ananas en boite! Du frais! Le fondant obtenu après la cuisson est juste délicieux. Je vous parle de safran péi, c'est tout simplement le curcuma local, avec un gout caractéristique et une couleur très prononcée. Utilisez à défaut du safran ou du curcuma classique. J'arrête de blablater et je vous laisse la marche à suivre!

 

Les ingrédients

1 petit ananas victoria

2 cuillères à soupe de copeaux de noix de coco

pour la pâte sablée

190g de farine

20g de fécule de pomme de terre (maïzena)

60g de sucre glace

130g de beurre mou

45g de noisette en poudre

1 œuf

pour le caramel au "safran péi"

8cl d'eau

5 cuillère à soupe de sucre blanc

1 cuillère à café de "safran péi" (ou curcuma

 

pour une pâte sans gluten: mélanger 150g de farine de riz, 50g de farine de pois chiche, 50g de poudre de noisette, 60g de beurre mou, 30g de sucre roux, 8cl de lait d'amande

 

La recette

préparer la pâte sablée: dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, la noisette et la fécule. Couper le beurre en morceaux et l’incorporer à la pâte avec les doigts. Malaxer et obtenir une texture sableuse. Ajouter l'oeuf et former une boule de pâte lisse. La placer 30mn au frais.

Pendant ce temps, peler l'ananas et les couper en rondelle, puis en tranches (le cœur du victoria ne s'enlève pas comme celui des ananas venus d'Afrique ou d'Espagne). Réserver. Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et l'arroser avec l'eau (le but est d'obtenir un caramel très liquide, c'est la raison pour laquelle je ne le fais pas à sec). Faire chauffer sans le remuer jusqu'à ce qu'il soit sirupeux. Couper immédiatement le feu, incorporer le safran et verser dans un moule à tarte très rapidement en tapissant l'ensemble de la surface? Déposer ensuite les tranches d'ananas harmonieusement sur le caramel, et couvrir avec le fond de tarte. Piquer à la fourchette et enfourner 20mn à 200°. Parsemer de copeaux de noix de coco. Déguster tiède avec une boule de glace coco. 

Tatin d'Ananas, Caramel de "Safran Péi" et Coco - Les Voyages de Gridelle

Tatin d'Ananas, Caramel de "Safran Péi" et Coco - Les Voyages de Gridelle

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M
Si tu savais comme l'ananas Victoria nous manque, tout comme les petites mignonnes de banane. Toujours pas facile, le gout des ananas commercialisés ici , n'a aucune saveur. A bientôt.
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L
Oh la belle gourmandise, dis moi qu'il en reste encore ? quelle belle couleur, moi qui adore le curcuma je ne peux qu'aimer ma belle.
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P
C'est un délicieux coup de soleil gourmand!!!!
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C
Ohh la tuerie ! mais boudiou, comment veux-tu qu'on trouve du safran péi !!! lol ! <br /> J'y goûterai bien moi à ta version du pays ;-) <br /> Plein de bises ma Gridelle :) <br /> Sandy
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I
Jolie tarte qui donne bien envie
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S
quelle beau tatin original aux ananas ca nous rappelle les iles j'adore ces saveurs<br /> grosse bise
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R
Un dessert bien exotique. Je suis fan de coco ces temps-ci :)
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P
bravo, merveilleux, bisous bonne soirée
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G
Et bien ton "blabla" m'a bien fait saliver !!! et ta photo aussi d'ailleurs !!! ;-) j'ai justement une copine à la réunion en ce moment et je lui ai demandé de me ramener du curcuma !!! ...j'espère qu'elle n'aura pas oublié !! ;-)<br /> à bientôt
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S
humm j aime bcp!!
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J
Comme j'aimerai déguster ton plat !
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1
rhoooo comme tu dis ça à l'air d'être une tueriiiiie comme tu dis!!!!! le curcama c'est une super idée bravo super recette :)
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M
Delicieux ton tatin d'ananas, bon jeudi
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S
Que ce tatin est savoureux! Je suis déjà en appétit! Bisous. Sylvie.
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D
Hum comme cela doit être bon...J'aime beuacoup l'ananas<br /> Bises et belle journée
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K
Une bien jolie tarte !!<br /> Je te souhaite une bonne journée de jeudi. Bisous
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S
C'est vrai qu'il y a de quoi être obsédé par cette tarte. Elle vend du rêve.
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P
C'est une tatin très originale avec les ananas et le caramel c'est super et le safran pour le coté épicé pas mal non plus Ingrid !
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C
Hum extra ta version de tatin!
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C
Yeah !!! J'ai fait un gâteau renversé à l'ananas ce soir !!!! Ah !!! Les grands esprits ... et les grandes gourmandes !!! Bonne soirée ! Bizzz
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L
humm c'est tentant !!!
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E
Quel dessert, ca doit être un vrai délice!
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P
C'est original cette tatin à l'ananas ! Je ne sais pas quel goût à le safran péi mais certainement un parfum qui sublime encore plus la saveur de cette tarte. J'en aurais bien pris une part !
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G
Miam !!!! Elle me plait beaucoup ta tarte, surtout que j'aime bien l'ananas et j'en fais pas assez souvent je trouve. Je me note ta recette pour la prochaine fois que j'en ai un pour tester et je te dis.
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S
mamamia elle fait top envie ta tarte!!!! gros bisous ma belle
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M
Je n'ai pas encore fait de tatin d'ananas, mais vu cette belle recette et les saveurs que tu nous proposes, je me vois très bien la cuisiner très prochainement!
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L
J'ai déjà fait des tarins d'ananas, mais ce caramel me tente bien !! safran ou curcuma ? car le goût n'est pas le même. Et une bonne pâte sablée en plus, c'est gourmand !
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L
prends du curcula, cela se rapproche le plus de notre safran péi que l'on appelle aussi curcuma!
V
C'est super original. En plus l'ananas victoria est mon préféré! Bisous
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N
mmmm j'en prendrais bien une belle part ! bisous
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J
Une Tatin peu commune que je réaliserai avec plaisir . Je ne connaissais pas le safran Péi. Bisous
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A
Ca a l'air d'envoyer cette tatin, j'adore ces parfums
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I
L'ananas cuit, j'en raffole alors ta tatin, j'imagine qu'elle est excellente, en particulier avec des ananas de la Réunion.
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L
mmmh un pur délice cet ananas !
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L
Bravo elle est superbe. Avec ces saveurs humm je bave devant mon écran.<br /> Bonne journée<br /> bises
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M
Oh elle est trop belle !! Et tellement tentante, j'adore !<br /> Bisous.
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P
Waouh, geniale ta tarte! Et l'ajout de curcuma ds le caramel, c'est ose!
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B
Ta pâte à l'air extra et rien à dire sur le reste!<br /> De mon côté, je ne me remets pas d'en avoir réalisée une superbe et d'avoir pris des photos "dans le vide" avant de la dévorer! Du coup, pas de post! Oh la boulette! Bisous copine!
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G
Coucouc ma gridelle ! un peu de repos pour moi aujourd'hui et un petit coucou qui me permet de voir cette jolie tatin peu commune ! Avec les 3 essais que tu as tentés je suis certaine qu'elle est au top !! gros bisous
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G
belle recette à tester, merci pour le partage Lova
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L
Coucou Gridelle,<br /> voyager sur un blog prend tout son sens quand on vient chez toi, c'est à chaque fois un feu d'artifice de parfums et de couleurs. Merci pour ce très joli partage. Passe une belle journée. Bisous
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C
Alors là, je suis conquise: j'en veux!!!
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C
Moi qui adore les tatins exotiques, celle ci me plait énormément ! J'ai testé aussi à la mangue c'est un délice avec le caramel, quand on la mange tiède on est au paradis ;)<br /> Sympa ta pâte sans gluten, comme quoi on peut toujours trouver des alternatives pour se régaler !
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S
Hummm au bon goût exotique ! bisous
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C
Cette tarte doit être délicieuse avec ces ananas trop trop bons !! bises
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M
Mhhuumm, je vais en rêver toute la journée!!
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