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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Tarte aux Goyaviers (ou Cerises, ou Framboises), Crème d'Amande au Citron Vert

Publié le 13 Mai 2015 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

Et voilà que je vous parle de nouveau, comme tous les ans à la même époque, des goyaviers, ces petits fruits délicieux qui poussent partout sur l'île à l'arrivée de l'hiver austral. Ces petites billes rouges de la taille d'une cerise, qui en a un peu le gout avec l'acidité de la framboise, sont une peste végétale que les réunionnais ont fini par accepter comme étant une gourmandise irreplaceable. On en fait des confitures, des glaces, de coulis... On le cuisine en sucré bien sûr, mais aussi en salé. Je vous avez proposé un magret de canard divin l'an passé (lien en fin de billet), et je vous promet d'autres surprises. Alors bien sûr, si vous ne venez pas sur l'île entre Mai et Juillet, vous n'aurez aucune chance d'y goûter. Mais vous pouvez réaliser mes recettes à base de ce fruit en le remplaçant par des cerises, ou mieux des framboises... ou un savant mélange de deux. Bref, voici ma petite tarte absolument divine qui a été dévorée à 4!!! 

 

Les ingrédients

300g de goyaviers dénoyautés (ou de cerises, ou de framboises)

pour la pâte

210g de farine T55

35g de poudre d'amande

30g de sucre

1 oeuf

130g de beurre très mou

pour la crème d'amande au citron vert

100g de beurre très mou

100g d'amande en poudre

80g de sucre

1 oeuf

1/2 jus de citron vert + zeste d'un citron vert

amande amère

 

La recette

préparer la pâte: Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et le sucre. Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir avec les doigts jusqu'à former une consistance sableuse. Ajouter l'oeuf et ramasser la pâte pour former une boule de pâte lisse. Etaler au rouleau et foncer dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer à la fourchette et enfourner 10mn à 210°.

préparer la crème d'amande: mélanger d'abord le beurre et le sucre à la spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter la poudre d'amande, le jus de citron et quelques gouttes d'amande amère. 

Etaler la crème d'amande sur la pâte précuite puis déposer les goyaviers préalablement coupés en deux et épépinés. Enfourner 25mn à 180°. Laisser refroidir puis parsemer de zestes de citron vert. Placer au frais jusqu'au moment de servir. 

Tarte aux Goyaviers (ou Cerises, ou Framboises), Crème d'Amande au Citron Vert - Les Voyages de Gridelle

Tarte aux Goyaviers (ou Cerises, ou Framboises), Crème d'Amande au Citron Vert - Les Voyages de Gridelle

Tarte aux Goyaviers (ou Cerises, ou Framboises), Crème d'Amande au Citron Vert
Tarte aux Goyaviers (ou Cerises, ou Framboises), Crème d'Amande au Citron Vert
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I
Elle sent bon "ton île" ta tarte
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G
Ta tarte est très appétissante !! Et j'aime beaucoup l'idée du citron vert qui doit apporter du peps !!!! J'adore !!!
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A
coucou ! elle donne vraiment envie cette tarte aux goyaviers ! bisous !
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S
elle me donne envie de sauter dans un avion et de m'inviter pour le dessert!!! gros bisous ma gridelle
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M
Voilà une tarte que je goûterais bien! Une dessert très gourmand!
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M
Je ne connais pas ces petits fruits mais un mélange cerises-framboises fera son effet à la table des gourmands;)
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C
Je veux bien goûter moi ? Il n'en reste pas un petit bout ???
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U
rhooooo ! une très jolie tarte - biz
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L
humm un délice cette tarte bien gourmande !!!<br /> bises
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L
ta tarte doit être extra ! rien que de regarder les photos ca me donne faim
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N
elle est sublime ta tarte ! j'aimerais bien goûter à ces petits fruits bisous
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V
Je viendrai volontiers sur l'ile pour goûter à ta tarte !!<br /> Avec une crème d'amande cela doit être terrible ...<br /> très belle journée
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A
Ca a l'air d'être une grosse tuerie oué tu veux dire!!!
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P
Une tarte très belle que tu nous proposes là, Gridelle.<br /> Comme toutes tes recettes qui me plaisent bien aux parfums exotiques.<br /> Biz
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P
magnifique bisous
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L
Une très belle tarte avec ta cueillette je pense! Belle journée<br /> bises
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I
Je découvre, merci !
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C
ta tarte me fait vraimpent très envie<br /> belle journée
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L
Je serais très curieuse de goûter à ces fruits, surtout présentés comme ça je ne pourrais qu'aimer. Pourrais-tu, bien que ce soit assez difficile, tenter de me dire de quel fruit "européen" cela s'approche en parfum et en goût ? Je sais que c'est très compliqué d'expliquer une saveur mais j'aimerai savoir de quoi cela se rapproche. Bisous ma Gridelle
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L
coucou! comme je l'explique, il est en effet difficile de dire à quoi ressemble le gout du goyavier, mais je dirais que c'est entre la cerise et la framboise. tu fais un mélange des deux dans une tarte et tu obtiendras quelque chose de sympa! bises