En ce beau dimanche de fête des mères, j'en profite pour proposer un beau gâteau coloré idéal pour une fête pleine d'amour. Il sera parfait pour toutes les tables, et je le dédicace avec tendresse à ma maman qui vit bien loin de moi. J'ai cherché un moment comment appeler cette tarte. La base est celle d'un cheesecake, mais pas la crème, même si elle est également cuite... Alors au lieu de l'appeler cheesecake, je l'ai appelée almond cream, en référence aux ingrédients qui la composent. C'est tout bête mais du coup c'est parlant non?!
Bonne fête à toutes les mamans, et à la mienne en particulier que j'aime tant..
Les ingrédients
550g de fruits rouges (framboises et myrtilles pour moi)
amandes effilées
pour le biscuit
250g de biscuits (moitié petits beurre/moitié spéculoos)
120g de beurre fondu
pour la crème d'amande
75g de sucre 5
75g de beurre
75g de poudre d'amande
2 petits oeufs
2 gouttes d'amande amère
La recette
Faire fondre le beurre. Le mélanger aux biscuits préalablement émiettés. Placer dans un moule en tassant bien et placer au frais 30mn (j'ai choisi un moule rectangulaire à bord amovible). Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande, les oeufs et l'amande amère. Bien mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse. La verser sur le fond de tarte. Répartir les fruits rouges et les amandes effilées dessus, puis enfourner 30mn à 180°. Laisser refroidir, puis placer au frais au moins deux heures avant de déguster.