J'avais envie de couleur dans ma tarte. Une belle botte de persil à utiliser... et bien voilà l'idée: un pesto de persil dans ma tarte, pourquoi pas? C'est original non? Et bien c'est plutôt bon, c'est une idée originale de tarte salée à déguster avec une petite salade.
Les ingrédients
80g de lardons fumés
3 gros champignons de paris
1 boule de mozzarella
lanières de poivrons verts ou rouges
pour la pâte brisée
250g de farineT55
125g de beurre mou
8cl de lait
1 oeuf
sel, poivre, thym séché
pour le pesto de persil
1/2 botte de persil frais ciselé
1 cuillère à soupe de pignons de pin
1 gousse d'ail
2,5 cl d'huile d'olive
sel, poivre
pour l'appareil
8cl de crème entière liquide
8cl de lait
1 œuf
sel, poivre
La recette
Préparer la pâte brisée: dans un saladier, mélanger d'abord avec les doigts la farine avec le beurre mou afin d'obtenir une texture sableuse. Ajouter l'oeuf, puis le lait. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse. Étaler au rouleau et placer dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Foncer, piquer le fond de tarte et enfourner 15mn à 180°.
Préparer le pesto de persil: dans le bol d'un robot mixeur, placer le persil, l'ail pelé, les pignons et l'huile. actionner le robot et mixer finement.
Préparer la garniture: émincer les champignons finement; dans une poêle faire revenir les lardons 5mn puis y ajouter les champignons et les lanières de poivrons. Prolonger la cuisson 10mn en remuant. Déposer ce mélange sur le fond de tarte.
Préparer l'appareil: dans un bol, mélanger le lait, ma crème et l'oeuf. Saler et poivrer; ajouter le pesto de persil.
Verser mélange sur le fond de tarte et la garniture. Déposer des tranches de mozzarella. Enfourner 25mn à 180°. Servir chaud avec une salade.