Pour un petit pic nic entre copines, j'avais la responsabilité d'amener les petites choses à grignoter pour l'apéro. Il y avait longtemps que je n'avais pas préparé de sablés, et c'est l'envie immédiate qui m'est venue. Etant donné que j'avais du romarin que j'avais fait séché moi même, j'ai su que mes biscuits seraient parfumés avec cette divine herbe très odorante. Pour le reste, je suis partie de la base d'une recette à base de farine de maïs dont j'avais noté les proportions sur mon cahier magique (je ne sais plus chez qui, merci de me faire signe si ça vous dis quelque chose). Le reste c'est de l'impro. Je le suis dis simplement que mes 3 ingrédients de garniture devaient drôlement bien s'accorder.. Et je ne me suis pas trompée! Mes sablés apéritifs étaient très bons! A faire et à refaire! N'hésitez pas à les proposer pour votre repas de fête des mères, ils ne sont bien difficiles à réaliser et ils feront plaisir.
Les ingrédients (pour environ 30 petits sablés)
160g de farine T55
100g de farine de maïs
100g de beurre mou
2 oeufs
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de romarin séché
6 à 8 lamelles de citron confit détaillées en petits dés
10 olives noires
La recette
Dans un saladier, mélanger le sel et les deux farines (attention, il s'agit de farine de maïs et pas de maïzena). Ajouter le beurre mou coupé en morceaux, puis les oeufs un à un et bien malaxer.Détailler les olives en tout petits morceaux et les incorporer à la pâte avec les dés de citron confit et le romarin séché. Former une boule et la placer au frais durant 2 heures. Étaler ensuite la pâte sur le plan de travail fariné, et à l'aide d'un emporte pièce de petit diamètre, réaliser des sablés. Les déposer sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 15mn à 180°. Surveiller a cuisson, les sablés ne doivent pas être trop colorés. Laisser refroidir avant de déguster. Ces sablés se conservent bien dans une boite hermétique pendant 3 jours.