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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Porc au Caramel Vietnamien

Publié le 28 Mai 2015 par les-voyages-de-gridelle in Viandes (plat)

Ce plat fait partie des petits délices que j'affectionne tant dans la cuisine venue d'Asie. C'est puissant en saveurs et caractéristique lorsque les odeurs embaument la cuisine. Je n'avais jamais vraiment réfléchi aux différentes versions de Porc au Caramel. Pourtant, en me baladant sur le blog de La Kitchenette de Miss Tâm, j'ai appris que ce plat se cuisinait différemment en Chine et au Vietnam. Allez faire un tour chez elle (lien en fin de billet vers son article) pour connaitre toutes les subtilités de ces différences. En attendant, je vous propose aujourd'hui ma version de cette recette librement inspirée de celle de Miss Tâm. Je l'ai adaptée à mes goûts et à mon placard. 

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

500g de viande de porc (sauté, échine ou poitrine)

1 oignon rouge

300ml d'eau de coco (attention il ne s'agit pas du lait de coco, trop épais et riche pour cette recette - disponible en épicerie asiatique), ou à défaut d'eau

2 cuillères à soupe de sauce soja

1/2 poivron rouge détaillé en lanières puis en dés

ciboule ciselée

sel au gout

pour le caramel

2 cuillères à soupe d'huile neutre

2 cuillères à soupe de sucre blanc

pour la marinade

3 cuillères à soupe de sauce nuoc nam

1 cuillère à soupe de sucre roux

2 gousses d'ail

 

La recette

Couper la viande en cubes ou en lanières selon le morceau choisi. Placer dans un plat creux et arroser avec le nuoc nam, le sucre. Ajouter l'ail pelé et pilé. Bien mélanger. Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et l'huile pour confectionner le caramel. Chauffer jusqu'à l'obtention d'une couleur brune. Ajouter alors la viande et sa marinade, ainsi que les dés de poivron, et laisser coloré à feu vif pendant 6 à 8 mn. Ajouter alors l'oignon et la sauce soja. Prolonger la cuisson 5mn à feu vif en remuant de temps en temps. Arroser alors avec l'eau de coco (ou l'eau), et à ébullition baisser sur feu moyen. Couvrir et laisser mijoter environ 30mn en surveillant pour ne pas que le plat accroche. Bien mélanger pour que la viande soit enrobée de la sauce caramel. Ajouter éventuellement du sel, et servir chaud parsemé de ciboule ciselée, accompagné de riz blanc, d'une salade de concombres ou comme moi d'avocat. 

Porc au Caramel Vietnamien - Les Voyages de Gridelle

Porc au Caramel Vietnamien - Les Voyages de Gridelle

Porc au Caramel Vietnamien
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I
C'est un plat que j'apprécie énormément et je ne manquerai pas de tester ta version. Bizz
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J
Une belle recette à tester ! Bisous
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B
30min de mijotage ça me semble énorme, mais je garde ta recette je testerais<br /> bisous !!
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L
c'est à peu près le temps qu'il faut pour que l'eau s'évapore et qu'il ne reste plus qu'une sauce un peu sirupeuse, le caramel.. bises
C
Un délicieux plat parfumé!! Miam.
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M
Oh merci d'avoir testé la recette, comme c'est sympa !!! Tu as raison de l'adapter à ton goût ! Pour répondre aux personnes qui cherchent l'eau de coco, on en trouve au supermarché au rayon frais (Monoprix, Carrefour, etc...) et dans les magasins bio (comme Naturalia,...). L'eau de coco n'est pas indispensable, on peut la remplacer par de l'eau tout simplement. ;) Merci encore pour la mention, c'est super adorable. Bises. :))
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L
Moi aussi, tu me donnes faim ..et pourtant je sors de table !
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A
Oh lala ça me donne faim ça !!! Elle est top ta recette, très appétissante !
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C
Croiser cette jolie recette à cette heure-ci est une réelle torture !!!!! Bonne journée à toi ! Bisous
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S
Vraiment appétissant ton plat! j'adore !<br /> et ton assiette de présentation me plait bien aussi :)<br /> bises<br /> sicacoco
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S
Oh! J'adore ces plats exotiques. Bisous. Sylvie.
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C
J'aime beaucoup ta recette de porc au caramel. Bises
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K
très jolie recette !!<br /> Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
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M
Hummm! encore une recette asiatique...J'adore! Il me plait beaucoup ce porc au caramel!
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M
Un plat que j'adore ! Et que tes photos sont appétissantes !!<br /> Bises.
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G
Très appétissante cette version de porc au caramel :-)
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P
Le porc se marie très bien avec le sucré et le caramel c'est parfait, des saveurs asiatiques que j'adore !
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C
voilà une belle assiette qui fait voyager les papilles mais pas pour nous mon mari n'aime pas le sucré salé<br /> dommage moi j'adore
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Y
Oh que ta version me plait !!!
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S
ta recette me plait bien!, ca a l'air super bon :) bises
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J
J'adore tout simplement. Je connais le blog de Miss Tâm. Le Vietnam a une place importante dans mon coeur j'y suis née:) La cuisine Vietnamienne est délicieuse. Magnifique assiette. Bisous
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A
Une bonne assiette que j'aime beaucoup.
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B
J'adore le porc au caramel, mais pas du tout la cuisson à l'eau de coco !! Ça m'intrigue, je vais voir si j'en trouve ! Merci pour la nouveauté ...
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N
C'est la premiere fois que je vois une recette a l'eau de coco, j'en chercherai!
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L
soit tu achètes une noix de coco et tu utilises sont eau, soit tu cherches cette fameuse eau de coco dans les épiceries asiatiques, soit si tu n'en trouves pas, tu utilises de l'eau classique. J'ai aussi testé et même si le gout est légèrement différent le plat reste excellent!
P
merveilleux, bisous bonne journée
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N
oh tu préparer une assiette de plus lol bisous
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D
Hum j'adore la cuisine Vietnamienne, alors je salive devant cette belle assiette<br /> Merci<br /> Bises et belle journée
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S
Hummmm quel joli plat exotique j'adore !!! Bisous Gridelle et bon jeudi
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G
Je ne savais pas non plus qu'il pouvait exister 2 versions ! maintenant je dirais qu'il y en a même 3 puisque tu nous a donné la tienne qui est fort belle !! bisous
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S
hummmmm toutes les saveurs que j'adore!!!! bisous
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J
Cette recette de porc au caramel me fait saliver , hélas je n 'ai pas les produits ad hoc alors j'attendrai.<br /> Bonne journée et bises de nous deux.
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A
Tiens hier j'ai fais un plat asiat' ;) Ton porc au caramel me fait drôlement saliver!
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L
J'adore ce type de plat. Une belle assiette.<br /> Belle journée<br /> bises
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