750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Brioche Roulée au Yaourth et au Sirop d'Erable

Publié le 9 Mai 2015 par les-voyages-de-gridelle in Viennoiseries - Brioches

L'avantage de cette brioche, c'est qu'elle est délicieuse et raisonnable d'un point de vue calorique puisqu'elle est réalisée sans beurre! Et oui! Une brioche peut être goûteuse sans la moindre matière grasse! Juste du yaourt! C'est étonnant, je le concède moi la première étant fan des bonnes brioches au beurre, mais c'est un fait. Cette brioche est légère, certes un peu moins moelleuse que les classiques, mais tout à fait agréable. J'ai choisi une la technique de la brioche roulée afin de la parfumer au sirop d'érable. Cela donne un petit gout très sympa. 

 

Les ingrédients

280g de farine T45

1 yaourt

2 oeufs

4 cuillères à soupe de lait tiède

1 sachet de levure de boulanger

60g de sucre

3 cuillères à soupe de sirop d'érable

 

La recette

Verser la levure dans le lait tiède et la laisser mousser 5mn. Placer 250g de farine dans le bol du robot avec le sucre, les oeufs et le yaourt. Enclencher le robot en mode pâte, puis ajouter le mélange lait/levure. Au bout de 10mn, ajouter 20g de farine et laisser pétrir encore jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Couvrir le bol avec un linge et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1H30. Étaler les 10g de farine restant sur le plan de travail puis étaler la pâte au rouleau en forme de rectangle. A l'aide d'un pinceau, étaler le sirop d'érable. Rouler ensuite la pâte dans le sens de la longueur, avec les mains farinées. Placer la brioche dans un moule à cake; étaler un peu de lait au pinceau et parsemer éventuellement avec du sucre en grains. Laisser de nouveau lever 1H. Préchauffer le four à 180° puis enfourner la brioche dans la partie basse du four pour 30mn en surveillant la coloration. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster. 

Brioche Roulée au Yaourth et au Sirop d'Erable - Les Voyages de Gridelle

Brioche Roulée au Yaourth et au Sirop d'Erable - Les Voyages de Gridelle

Brioche Roulée au Yaourth et au Sirop d'Erable
Commenter cet article
S
la mie de la brioche et sublime bisous
Répondre
L
Trop gourmande ta brioche, elle e l'air bien moelleuse en plus ! je m'inviterais bien chez toi le week-end ^-^
Répondre
A
avec du sirop d'érable, c'est super gourmand !!!
Répondre
C
Elle me plait bien cette brioche... Je mets la recette de côté. Bises Gridelle.
Répondre
M
Magnifique brioche à la mie bien aérée...elle me plairait bien pour mon petit déjeuner... Bonne soirée!
Répondre
M
Très jolie texture ta brioche ;)
Répondre
C
Waw elle est superbe !
Répondre
C
Elle est belle ta brioche, elle me plait bien!!!!
Répondre
C
Moins moelleuse... mais diantre, quelle mie !!! ^^ superbe ! on en mangerait ! lol ! Et c'est tout ce qu'on lui demande : d'être dévorée ! <br /> Sympa cette version sans beurre ! @ noter ;-) <br /> Bises ma Gridelle ! et belle semaine sous les tropiques ! <br /> Sandy
Répondre
P
Alléger un peu la charge calorique est toujours intéressant. Je me garde ta recette de côté. Petite question est-ce que le yaourt a besoin d'être à température ambiante ou il peut sortir du frigo ?
Répondre
C
Parfaite pour les p'tites et les grosses faims !!! Bonne soirée ! Bisous
Répondre
A
Elle est super cette brioche! super gourmande comme j'aime,<br /> !
Répondre
L
voila une belle brioche à la mie humm !!!
Répondre
I
De quoi se régaler en plus avec du sirop d'érable!!!
Répondre
Y
J'adore la brioche et celle-ci me fait de l'oeil : à tester !!! Hum...
Répondre
S
humm belle brioche!! sympa au yaourt!! moi aussi ce fut brioche aujourd hui
Répondre
N
Pour un petit déjeuner bien gourmand! Elle est superbe! Bises
Répondre
P
Une brioche roulée que j'adore au petit déjeuner notamment, très sympa.<br /> <br /> A bientôt Gridelle
Répondre
P
J'adore le sirop d'érable ! Une brioche à tester rapidement !
Répondre
C
ah oui sans beurre alors il faut que je la teste<br /> bon dimanche
Répondre
U
très très appétissante cette brioche - biz
Répondre
C
A tester rapidement.
Répondre
S
une délicieuse brioche ! bises
Répondre
G
J'en ai fait au fromage blanc C'Est vrai que c'est très bon !! Mais je n'ai pu m'empêcher de mettre du beurre frais dessus !!
Répondre
M
Sans beurre...tiens tiens, elle mérite d'être testée cette brioche;)
Répondre
L
Elle est à tomber ta brioche Gridelle, magnifique, je me la garde pour la refaire un de ces jours. Merci pour cette gourmandise car j'aime particulièrement le sirop d'érable qui apporte un petit "je ne sais quoi" qui ravit toujours mes papilles. Bisous
Répondre
P
Elle me plairait bien ta brioche pour mes petits déjeuners, parfumée au sirop d'érable original en plus, je vais la tester ta brioche elle devrait faire le bonheur de mes petits matins, miam<br /> Bisous
Répondre
M
J'en ai déjà fait une au yaourt et c'est très sympa en effet ! et avec cette touche de sirop d'érable, miam...<br /> Bisous.
Répondre
P
très appétissante cette brioche!
Répondre
1
belle recette et légère sans beurre et sans sucre bravo, super brioche
Répondre
L
Une brioche au sirop d'érable, ça me plait !! Et légère en plus ....
Répondre
M
miam miam, merci à la maison on adore la brioche<br /> Mélanie
Répondre
L
Miamm, j'en prendrais bien quelques tranches !
Répondre
S
j'adore le sirop d'erable ca doit etre vraiment gouteux ta brioche a tester !<br /> grosse bise
Répondre
A
Elle a l'air trop bonne oué!
Répondre
P
elle est quand même magnifique bisous
Répondre
L
Une bien belle brioche. <br /> Belle journée<br /> Bises
Répondre
P
Elle m'aurait bien plu au petit déjeuner :) bisous et bon week-end !
Répondre
G
Je veux bien une tranche de ton appétissante brioche sans beurre !! ;-)
Répondre