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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

La Flore Réunionnaise - Le Patole ou Patolle

Publié le 27 Février 2015 par les-voyages-de-gridelle in La Réunion

Qu'est ce que c'est encore que cette chose au nom bizarre dont elle nous parle la Gridelle? Je vous entends d'ici! Hi!Hi! Parce que oui je le reconnais, c'est un drôle de nom qu'à ce légume lontan (ancien en créole), que l'on trouve encore quelquefois sur nos marchés même s'il faut bien l'avouer cela devient malheureusement rare. Lorsque j'ai vu quelques patoles sur l'étal d'un forain au marché de Saint Leu, ma petite commune, je n'ai pas hésité longtemps. 

 

Ce légume est de la famille des cucurbitacées et originaire d'Asie. A La Réunion, il pousse en culture, souvent dans les jardins familiaux. Son autre nom courant est courge serpent parce que certains spécimens sont plus fins que celui que je vous présente là, et ont tendance à se courber légèrement, faisant en effet penser à un serpent qui glisse pour fuir. Il pousse sur une plante grimpante, et peut atteindre jusqu'à 1,5 mètres de long et 10cm de circonférence! Incroyable non?! Le goût? Difficile à dire en réalité... Un très léger gout de concombre peut être, mais après, il faut surtout gouter... 

 

On consomme les feuilles de la plante, et la chair du légume en fricassée. Il faut le peler, ôter les graines et la partie blanche. Parfois, les jeunes spécimens sont un peu amer, il vaut donc mieux laisser tremper un peu les morceaux dans de l'eau tiède. Après cette étape, on fait revenir un peu d'oignon avec du thym et du gingembre pilé dans une huile chaude, puis on y ajoute les morceaux du légume avec un peu d'eau et du gros sel. On laisse cuire 10 à 20mn, selon qu'on aime le déguster fondant ou un peu ferme, et on veille à ce qu'il soit encore humide au moment du service. Cette fricassée accompagne bien les traditionnels caris, à la place des grains (lentilles, haricots blancs ou rouges, pois du cap..)

La Patolle ou Patole - Les Voyages de Gridelle

La Patolle ou Patole - Les Voyages de Gridelle

La Flore Réunionnaise - Le Patole ou Patolle
La Flore Réunionnaise - Le Patole ou Patolle
La Flore Réunionnaise - Le Patole ou Patolle
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P
Aujourd hui sur Facebook il y avait une très belle fleur<br /> Il disait que cette fleur s appelle le patole<br /> J ai cherché et je trouve un legume<br /> Ça vous dit quelque-chose ???
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L
c'est en effet la fleur qui donne ce légume!
@
ça ressemble à un concombre !
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C
J'adore ce genre de découvertes ! et quel drôle de nom ! nom d'un cornichon ! ^^
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P
merci, connais pas bisous
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M
Une belle découverte, car complètement inconnue!
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S
une belle découverte je ne connaissais pas du tout merci pour ce bel article<br /> grosse bise ma belle
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C
Je ne connaissais pas ce beau légume :) On dirait un mix entre courgette et concombre !
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C
Merci pour cette découverte, je pense qu'on n'en trouve pas par chez nous, dommage!!!
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N
Mais d'ou tu nous sors un truc pareil? ;-) je vais en chercher partout moi maintenant!!
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P
Mais kézako??? Tu nous fais découvrir de droles de choses...hihi
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S
merci pour cette belle découverte, mais la je pense que j'aurais beau chercher je n'en trouverais pas chez moi!!! gros bisous ma belle
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M
Ah oui effectivement connais pas du tout :) Ça ressemble un peu a un concombre non ? <br /> En tous cas belle découverte <br /> Bisous
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D
c'est vrai qu'il ressemble à notre curcubitacé, mais au goût il donne quoi ? à découvrir ! merci
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B
Wouah c'est une vraie découverte que je fais là :p
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I
Bonjour,<br /> Jolie découverte en ce qui me concerne, et au niveau du goût, ça ressemble à quoi ?<br /> Bises
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P
J'adore le patole!!!
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C
Merci pour cette découverte<br /> Bises
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B
Il est dodu ton patole! Tu te souviens de ma recette?<br /> http://www.macuisinebleucombava.com/saut%C3%A9-de-patole-%C3%A0-la-chinoise<br /> Bonne journée ma Gridelle!
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