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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Brioche Mousseline d'après Philippe Conticini

Publié le 28 Février 2015 par les-voyages-de-gridelle in Viennoiseries - Brioches

La brioche du week end, vous me connaissez, c'est mon péché mignon... J'en ai plein  de recettes que j'adore, j'aime aussi de temps en temps m'en payer une bonne chez un bon pâtissier... Mais quelle satisfaction lorsque j'en réalise une qui est parfaite.... C'est le cas de cette brioche mousseline.... Je n'ai aucun mérite, c'est la recette de Monsieur Conticini, un de mes maîtres, comme à beaucoup d'entre nous. A mes yeux, ce grand et imposant Monsieur nous propose des gourmandises sucrées d'une finesse absolue. C'est un magicien... Ses pâtisseries me font rêver, mais je peux maintenant dire qu'il m'a fait aussi découvrir le caviar de la brioche! Son nom, Brioche Mousseline, est parfait: sa mie est en effet d'un moelleux, d'une souplesse, d'une légèreté.. elle est comme de la mousse, un nuage, aussi incroyable que cela puisse paraître... Il faut un peu plus de temps pour la réaliser que pour une simple brioche, mais croyez moi, ça en vaut la peine... D'ailleurs, je pense la refaire pour le week end prochain! 

 

Les ingrédients

250g de farine t45

40g de sucre

1 cuillère à café de sel

1 sachet de levure de boulanger

4 oeufs

190g de beurre mou 

 

La recette

Casser les oeufs dans un bol et y délayer la levure. Verser la farine dans le bol du robot, avec le sucre et le sel. Lancer le pétrissage et ajouter le mélange oeufs/levure. Incorporer ensuite le beurre coupé en morceaux. Continuer le pétrissage jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Couvrir le bol d'un linge et laisser lever 1h30 à température ambiante. Déposer alors la pâte sur le plan de travail fariné, bien la travailler et former une boule. La placer dans un bol, la recouvrir d'un film alimentaire et la placer au frais pour 3 heures. Déposer ensuite la pâte dans un moule en lui donnant sa forme, couvrir et laisser de nouveau reposer 2 heures à température ambiante. Préchauffer le four à 170°, dorer la pâte au lait et enfourner 35mn. Laisser tiédir sur une grille avant de déguster. 

Brioche Mousseline d'après Philippe Conticini - Les Voyages de Gridelle

Brioche Mousseline d'après Philippe Conticini - Les Voyages de Gridelle

Brioche Mousseline d'après Philippe Conticini
Brioche Mousseline d'après Philippe Conticini
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L
Bonjour,<br /> <br /> Nous souhaiterions vous proposer un partenariat avec notre marque.<br /> <br /> Seriez-vous intéressée pour tester l'un de nos produits dans un premier temps ? http://www.louis-septim.com/ <br /> Un jeu concours vous intéresse-t-il aussi ? <br /> <br /> Dans l'attente de votre retour.<br /> <br /> Très cordialement,<br /> <br /> Louis Septim<br /> Service de Presse
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A
oh j'adore l'idée!! je vais pas tarder à tester je pense, bisous
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I
Une bonne brioche comme je les aime
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L
A partir de maintenant je m'invite tous les week-end ma belle car si tu fais une brioche à chaque fois je sens que je vais me régaler ^-^, bisous
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G
Le seul malheur de cette brioche : elle est riche trop très riche !! c'est la seule raison qui me fait hésiter à la faire !! peut être lorsque la maison sera pleine ? comme ça je ne risque pas de faire une overdose car tel que je me connais, si j'y goûte je ne me contenterais pas d'une part !! Gros bisous gridelle
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E
une recette très goûteuse :)
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C
tres gourmande ta brioche hummm
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C
Mousseline... je comprends mieux son nom quand je la vois sur tes photos ! mais je suis certaine que de la goûter donne tout son sens à son appellation ^^ <br /> Elle est parfaite ! Hmmm ! Bises ! Sandy
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C
Mmmm, je suis fan de toutes les pâtisseries que j'ai goûté chez lui. J'ai testé la réalisation de la tarte à l'orange à la maison et c'était une tuerie. Ta brioche a l'air délicieuse, elle me donne envie de me replonger dans mon livre rose :)
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S
oh oui c'est une tuerie cette brioche, la meilleur de celle que j'ai faites jusqu'à présent, j'en ai encore le gout sur le bout de la langue!!! gros bisous
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R
Elle est vraiment bien alvéolée et semble moelleuse à souhait.
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L
Oh il faut que je la teste, ce doit être une merveille de brioche. merci du partage et belle semaine :)
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A
Je viens de me lever, j'en veux bien une tranche ;)
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C
Elle me tente...je mets la recette de côté pour tester rapidement...
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A
tu donnes envie de la tester à notre tour là !!! un délice sans aucun doute
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V
Chez moi aussi la brioche (fait maison) du dimanche c'est sacré !<br /> Moi qui n'ai pas encore tenté cette brioche, il semble que je sois passée à côté de quelque chose... <br /> A faire donc<br /> Belle soirée
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S
tu es la pro de la boulange ! bises
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M
Je n'ai pas dit mon dernier mot pour réaliser de belles brioches...Je garde cette recette et je la testerai un jour prochain:)
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M
Encore une délicieuse brioche!
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A
elle est topissime
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M
Une belle brioche de M Conticini, que du plaisir. Bon dimanche
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T
Il faut un jour que je teste une de tes superbes recettes de brioche :)
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N
elle est superbe ta brioche ! bisous
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K
J'ai fait de la brioche pour ce week-end, la prochaine fois je teste ta recette !<br /> Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
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M
Très jolie brioche, laisse moi une part, bises et bon dimanche
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C
une belle brioche avec une texture aérée comme il faut, bises
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J
j'en prendrais bien une part !! elle est superbe :-) bisous
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W
parfaite pour le petit déjeuné
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1
je viens te croire elle donne super envie sur les photos, et tu le vends super bien :) bravo et en plus ça n'a pas l'air super compliqué super billet
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C
Très belle brioche
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K
oh oui, tu peux être fière de toi et de cette belle brioche :-)<br /> en plus tu as tout prévu, même la confiture, tout comme j'aime !<br /> tu es un amour, bon week-end, bisous :*
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L
humm une belle brioche une mie superbe et moelleuse à souhait bravo ma belle !!!<br /> bises
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V
Elle doit être divinement bonne! Bisous
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P
moi aussi j'adore les brioche et je n'en fait pas souvent bisous
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U
une brioche très très gourmande
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P
Quelle mie ! Elle a l'air merveilleuse effectivement. Je ne suis pas sûre de la faire vu tous les temps de repos, mais je garde la recette pour le jour où j'aurais le courage :)
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P
C'est une brioche magique !!!
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C
Très belle elle a en effet lair très légère
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M
Bravo pour commencer la journée c'est vraiment idéal et terriblement gourmand, superbe et magnifique brioche, merci à toi !<br /> belle fin de journée, bisous<br /> Jacqueline
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J
Vraiment moelleux, j'adore cette mie alvéolée !!! J'en aurais bien prit une tranche aussi ^^
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M
Cette brioche semble délicieuse, d'autant plus que la recette provient d'un grand chef.
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A
Bonjour Gridelle,<br /> Je viens de revenir mais je t'ai suivie sur FB.<br /> Ta brioche donne très envie. Pourtant je viens de manger.<br /> Bisous et bon week end
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L
J'en prendrais bien une part !
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D
C'est drôle...je l'ai faite également hier et elle sera pour le goûter des chocolatines! L'occasion pour moi de refaire une photo plus jolie...<br /> http://www.lamedecinepasseparlacuisine.com/article-la-brioche-parfaite-de-monsieur-conticini-122387838.html
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M
Tu en parles si bien qu'il faut absolument que je la tente !! Je dois en faire une demain, différente et déjà prévue, mais je me note celle-ci pour un prochain week-end, merci !<br /> Bisous.
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@
merci, ça me tente bien <br /> mais auparavant, une question : le sachet de levure "de boulanger" c'est le cube de levure fraîche ou sachet genre Francine ?
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N
je me permets de répondre c'est de la levure en sachet type Francine sinon Ingrid aurait précisé levure fraîche je pense ;)