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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Filet de Vivaneau Sauce Coco, Curry et Gingembre

Publié le 29 Janvier 2015 par les-voyages-de-gridelle in Poisson (plat)

De magnifiques filets de vivaneau sur l'étal du poissonnier de Saint Leu.... C'est un poisson avec une chair blanche et rougeâtre à la fois, que l'on cuisine pas mal à La Réunion, notamment en cari bien entendu..  Il ne m'en fallait pas beaucoup plus pour me faire envie. Et lorsque j'ai décidé de les cuisiner pour préparer un bon petit repas à une amie qui venait dîner, et bien cette recette m'a semblé chouette. Le vivaneau est un poisson à la chair plutôt fine, dont le gout est léger. J'ai choisi un sel de Hawaï, très parfumé et coloré pour faire joli dans ma cocotte, mais vous pouvez bien entendu utiliser du sel fin classique. Tous ces condiments qui l'accompagnent sans le dénaturer le rende très agréable en bouche. A vous de tester. 

 

Les ingrédients (pour 2 personnes)

300g de filet de vivaneau en cubes (à remplacer éventuellement par un poisson blanc à chair ferme) 

20cl de lait de coco

10cl de crème liquide

2cm de gingembre frais

1 échalote

1 cuillère à café de curry en poudre

sel de Hawaï

 

La recette

Couper le filet de vivaneau en gros cubes. Peler l'échalote et l'émincer finement. Peler et piler le gingembre. Faire chauffer l'huile dans un cocotte et y faire colorer échalote et gingembre à feu vif pendant 5mn en remuant pour ne pas que cela colore trop. Ajouter le lait de coco et la crème. Couper le feu et laisser infuser 10mn. Ajouter les cubes de poisson et le curry. Faire cuire à feu vif pendant 10mn, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi, et en remuant pour ne pas que cela accroche. Parsemer de sel classique ou de sel de Hawaï et servir très chaud avec un riz jaune (parfumé au curcuma) 

Filet de Vivaneau Sauce Coco, Curry et Gingembre - Les Voyages de Gridelle

Filet de Vivaneau Sauce Coco, Curry et Gingembre - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
L
bien parfumée, relevé! ce poisson que je ne connais pas a tout pour séduire cuisiné ainsi! merci! bonne soirée
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L
Oh je veux venir diner chez toi ma Gridelle, je suis fan de ton plat ^-^, bisous
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L
Oh je veux venir diner chez toi ma Gridelle, je suis fan de ton plat ^-^, bisous
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C
Je ne connais pas mais ton plat donne vraiment envie avec toutes ces saveurs...
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B
très très belle recette, miam miam !!!
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A
une assiette qui met en appétit
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S
mmm tes plats me font toujours saliver le genre d'assiette qui ne passera pas inapercue a la maison<br /> grosse bise
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G
Mmm !!! cette petite sauce me met en appétit :-)) je découvre ce poisson, il a l'air bien charnu, j'adore !
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S
Un poisson excellent drôlement bien cuisiné :) on le fait souvent en &quot;court- bouillon &quot; mais Antillais,rien a voir avec le court- bouillon &quot;France&quot; mais tu dois connaitre :)<br /> bises<br /> sicacoco
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J
Je n'ai jamais goûté ce poisson mais ta recette est vraiment appétissante, merci à toi et bravo !!!!!
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C
Un plat qui régale!
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M
Une recette comme je les aime! exotique et épicée...et avec du poisson en plus...
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J
Encore une découverte pour moi ! Merci !
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P
connais pas ce poisson mais je suis sur que c'est top, bisous
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M
Avec toutes ces épices, je ne peux qu'aimer!
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G
Pourquoi chez nous on ne voit pas ce vivaneau ? chair fine et goût léger ce doit être sublime ? Cuisine avec curry et coco en plus ce devait être super bon !! dommage que je n'étais pas ton amie ! gros bisous ma Gridelle !
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S
encore un beau plat de poisson qui me fait terriblement envie mais pas facile de trouver ça par chez moi, je suis un peu loin de la mer ;) gros bisous ingrid
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T
Je ne mange pas assez de poisson, pourtant j'adore ça. Voici en tout cas un bien joli plat
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T
Hummm c'est tout ce que j'aime!
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K
Un vrai délice ce poisson et surtout cette sauce ;-) j'adore ! Bisous Ingrid :*
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M
Le vivaneau est excellent .on en trouve en Guadeloupe, rarement en métropole, mais je le remplace, en effet par un poisson blanc à chair ferme et avec ta sauce cela doit être juste parfait !<br /> Merci !
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L
je ne connaissais pas ce poisson!<br /> merci pour le partage!<br /> bonne journée
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C
Un super bon petit plat
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N
Je n'avais jamais entendu parler de ce poisson, tu m'en apprends des choses :-))
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S
Je ne suis pas poisson mais là tu me fais bien envie !<br /> bisous Gridelle
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I
Bon, en remplaçant ton vivaneau par du cabillaud ?<br /> j' ai le même sel que toi, et je ne pense pas assez à m' en servir, merci de la belle idée .<br /> Bises
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L
oui ma belle tu peux aisément remplacer par du cabillaud! et ce sel est fantastique mais à utiliser avec parcimonie car il a un haut pouvoir salant!
S
je connais pas du tout ce poisson
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A
Je ne connais pas le vivaneau u mais ton plat me fait bien de l'œil!
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P
Hummm, avec toutes ces saveurs exotiques, je ne peux qu'aimer!
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M
Quel beau plat de poisson ! Et avec ce bon riz... Hmm, j'en veux !<br /> Bonne soirée, bisous.
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