De magnifiques filets de vivaneau sur l'étal du poissonnier de Saint Leu.... C'est un poisson avec une chair blanche et rougeâtre à la fois, que l'on cuisine pas mal à La Réunion, notamment en cari bien entendu.. Il ne m'en fallait pas beaucoup plus pour me faire envie. Et lorsque j'ai décidé de les cuisiner pour préparer un bon petit repas à une amie qui venait dîner, et bien cette recette m'a semblé chouette. Le vivaneau est un poisson à la chair plutôt fine, dont le gout est léger. J'ai choisi un sel de Hawaï, très parfumé et coloré pour faire joli dans ma cocotte, mais vous pouvez bien entendu utiliser du sel fin classique. Tous ces condiments qui l'accompagnent sans le dénaturer le rende très agréable en bouche. A vous de tester.
Les ingrédients (pour 2 personnes)
300g de filet de vivaneau en cubes (à remplacer éventuellement par un poisson blanc à chair ferme)
20cl de lait de coco
10cl de crème liquide
2cm de gingembre frais
1 échalote
1 cuillère à café de curry en poudre
sel de Hawaï
La recette
Couper le filet de vivaneau en gros cubes. Peler l'échalote et l'émincer finement. Peler et piler le gingembre. Faire chauffer l'huile dans un cocotte et y faire colorer échalote et gingembre à feu vif pendant 5mn en remuant pour ne pas que cela colore trop. Ajouter le lait de coco et la crème. Couper le feu et laisser infuser 10mn. Ajouter les cubes de poisson et le curry. Faire cuire à feu vif pendant 10mn, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi, et en remuant pour ne pas que cela accroche. Parsemer de sel classique ou de sel de Hawaï et servir très chaud avec un riz jaune (parfumé au curcuma)