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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Pâte de Praliné

Publié le 13 Décembre 2014 par les-voyages-de-gridelle in Confitures - Pâte à tartiner

Lorsqu'on est obsédé par la cuisine, on en vient à avoir de moins en moins de préparations du commerce dans ses placards. Alors, quand j'ai eu besoin de pâte de praliné pour une de mes recettes et que j'ai eu du mal à en trouver, je me suis dis que finalement, c'était l'occasion de chercher à la faire moi-même. Et j'ai été consternée de me rendre compte qu'il était tellement facile de réaliser quelque chose d'excellent sans ajout de saletés industrielles. Alors bien sûr, cette pâte de praliné là, elle ne se conserve pas des mois, mais qu'est ce qu'elle est bonne! Je vous en laisse la recette, simplissime donc, et dans peu de temps je vous propose une première recette réalisée avec!

 

Les ingrédients (pour 1 pot de 125g environ)

125g de noisettes entières

60g de sucre vanillé (maison pour moi, réalisé avec du sucre blanc et des gousses de vanille séchées)

La recette

Déposer les noisettes sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 15mn à 200° pour les faire griller. Verser le sucre dans une casserole à fond épais, et le faire fondre jusqu'à caramélisation à feu vif. Lorsque le caramel est prêt (un peu coloré), incorporer les noisettes et bien les enrober. Déposer rapidement l'ensemble sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir et durcir pendant 15mn. Une fois durcie, casser la préparation en morceaux et placer dans le bol du robot avec la lame de couteau. Mettre le robot en marche et réduire d'abord en poudre, puis ensuite, en arrêtant régulièrement la machine pour ne pas qu'elle chauffe, laisser le robot tourner jusqu'à obtenir une pâte lisse. Verser dans un pot et garder au frais jusqu'à utilisation.

Pâte de Praliné - Les Voyages de Gridelle

Pâte de Praliné - Les Voyages de Gridelle

Pâte de Praliné
Pâte de Praliné
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I
Tout d'abord grand bravo pour la pâte de praliné qu'il faut absolument que j'essaie ! Ma mère en achetait en permanence et j'ai eu la chance d'être élevée au praliné, c'est tout de même mieux que le nutella !!! Bref, c'est encore une de mes madeleine de Proust. C'est juste divin. Je suis entièrement d'accord, quand on cuisine on n'a plus envie d'acheter de produits finis. Joyeux Noël !!!
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J
Exactement, je fais de plus en plus du &quot;fait maison&quot;, c'est parfois et même souvent plus économique et toujours meilleurs (si on ne rate pas la recette ^^).<br /> Bises
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M
Un seul mot: Miam;)
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L
Ah moi aussi il faut que je me lance ! j'aime ça et pour l'instant je fais ma paresseuse :))… en tout cas je suis certaine que tu vas nous gâter avec cette préparation, bisous
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L
Pour en avoir fais en version amande/noisette je confirme le délice ;) alala et qu'es-ce que ça sent bon! :) bonne soirée
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K
il me tarde d'avoir mon nouveau robot à noël pour pouvoir en préparer !<br /> il est terrible ton praliné ... <br /> de gros bisous ma belle :*
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J
Je craque quand il y a du praliné!!
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N
Que des bons produits plus la fierté du fait maison.. Elle doit être délicieuse cette pâte pralinée et ça dans un Paris Brest, je succombe !!!
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D
Oh merci je cherchais justement la recette, je pensais qu'il fallait rajouter un ingrédient pour que cela devienne une pâte.<br /> Bonne journée
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K
quel beau boulot ! un régal.<br /> Oui, j'ai vu ta recette sur stylefruit. Une jolie recette d'ailleurs !<br /> Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
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M
Ta recette tombe à pic...je vais me lancer dans la préparation d'un Paris Brest...
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1
très simple mais d'une efficacité redoutable bravo ce serait un avant goût d'un dessert pour les fêtes ça^^
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A
comment ne pas craquer pour cette terrible gourmandise ??
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M
Elle doit être juste exquise.... J'en bave....
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L
C'est terrible de voir ça et de ne pas pouvoir y goûter !
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P
Trop bon et bien meilleure faite maison :) bisous et bonne soirée !
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V
Et ce doit être tellement meilleur fait maison et comme tu dis, on sait ce qu'il y a dedans !!!!!!!!
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A
c'est du boulot quand même
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G
c'est vrai que l'on fait de plus en plus ce genre de chose soit même !! d'abord car on en trouve pas et en plus c'est trop bon fait maison ! bravo pour cette belle idée ! gros bisous
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S
Oh! La belle recette de pâte de praliné! Une vraie gourmandise. Bises. Sylvie.
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K
trop trop bon
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L
super comme gourmandise!<br /> bon samedi
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N
une merveille cette pâte ! à manger à la petite cuillère hihi bisous
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S
Et en plus c'est tellement simple à réaliser ;-)
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P
extra, bisous bon we
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M
Les grands esprits se rencontrent.... J'ai réalisé la même il y a peu de temps
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M
J'en fais régulièrement. Facile et délicieux ! Par contre je n'ai pas remarqué de problème de conservation avec le mien ? Ce ne sont que des fruits secs et du sucre, ça se garde longtemps quand-même.
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P
Génial, ça doit être super bon!
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A
Je la fais maison aussi, et c'est la que j'ai capté que mon robot qui me servait bien y a 10 ans ben il est plus trop puissant ;)
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P
Oulala, faite maison, ça ne rigole pas chez toi! ;-) Vous avez dû vous régaler!!
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C
Une bien belle gourmandise
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