Lorsqu'on est obsédé par la cuisine, on en vient à avoir de moins en moins de préparations du commerce dans ses placards. Alors, quand j'ai eu besoin de pâte de praliné pour une de mes recettes et que j'ai eu du mal à en trouver, je me suis dis que finalement, c'était l'occasion de chercher à la faire moi-même. Et j'ai été consternée de me rendre compte qu'il était tellement facile de réaliser quelque chose d'excellent sans ajout de saletés industrielles. Alors bien sûr, cette pâte de praliné là, elle ne se conserve pas des mois, mais qu'est ce qu'elle est bonne! Je vous en laisse la recette, simplissime donc, et dans peu de temps je vous propose une première recette réalisée avec!
Les ingrédients (pour 1 pot de 125g environ)
125g de noisettes entières
60g de sucre vanillé (maison pour moi, réalisé avec du sucre blanc et des gousses de vanille séchées)
La recette
Déposer les noisettes sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 15mn à 200° pour les faire griller. Verser le sucre dans une casserole à fond épais, et le faire fondre jusqu'à caramélisation à feu vif. Lorsque le caramel est prêt (un peu coloré), incorporer les noisettes et bien les enrober. Déposer rapidement l'ensemble sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir et durcir pendant 15mn. Une fois durcie, casser la préparation en morceaux et placer dans le bol du robot avec la lame de couteau. Mettre le robot en marche et réduire d'abord en poudre, puis ensuite, en arrêtant régulièrement la machine pour ne pas qu'elle chauffe, laisser le robot tourner jusqu'à obtenir une pâte lisse. Verser dans un pot et garder au frais jusqu'à utilisation.