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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Choux à la Crème Praliné, Façon Paris-Brest

Publié le 17 Décembre 2014 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

Vous voyez, je ne tarde pas à vous proposer une autre gourmandise réalisée avec la Pâte de Praliné dont je vous ai parlé la semaine dernière (lien en fin de billet). J'ai en effet déjà réalisé des choux à plusieurs reprises, notamment pour me régaler de bonnes chouquettes, un de mes péchés mignon! Mais je me suis mise en tête de réaliser un de ces jours un VRAI Paris Brest. Ne me demandez pas pourquoi, j'en ai envie c'est tout! Mais alors, réaliser la pâte à choux qui se tiendra idéalement au moment du découpage, ce n'est pas chose aisée. en attendant, j'ai trouvé une très bonne manière de se régaler avec de bons petits choux qu'eux je n'est pas trop mal réussis. Je voulais tenter le technique du craquelin, mais je n'ai pas eu le temps cette fois là. Malgré tout, le résultat n'était vraiment pas mal du tout. Alors je vous livre la marche à suivre pour ces gourmandises. Un peu de technique, beaucoup d'organisation, et le tour est joué! 

 

Les ingrédients (pour 15 à 20 choux selon leur taille)

pour la pâte à choux

75g de farine

6cl de lait

6cl d'eau

30g de beurre

2 œufs

1 pincée de sel

pour la crème pâtissière au praliné

125ml de lait

15g de maïzena

20g de sucre

2 jaunes d’œuf

10g de beurre

50g de pâte de praliné (lien vers la recette en fin de billet)

 

La recette

Préparer dans un premier temps la pâte de praliné si vous ne l'avez pas toute prête. Réserver au frais. 

Préparer ensuite le crème pâtissière au praliné: mettre le lait à chauffer. Dans un saladier, mélanger ensemble les œufs, le sucre et la maïzena. Dès que le lait frémi, en verser la moitié sur le mélange précédent. Bien fouetter puis verser dans la casserole avec le lait restant et laisser épaissir en remuant sur feu moyen. Ajouter le beurre, puis le praliné dès qu'il est incorporé. Laisser refroidir à température ambiante avant de réserver au frais. 

Préparer les choux: dans une casserole, mélanger l'eau, le lait et le beurre. Laisser chauffer jusqu'à ce que le beurre ait fondu et que le liquide frémisse. Ajouter en une seule fois et hors du feu la farine additionnée de la pincée de sel. Bien mélanger à la cuillère en bois, et laisser dessécher (sans cesser de remuer) sur un petit feu jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. La placer dans un saladier, laisser reposer 5mn, puis ajouter les œufs un par un. Bien incorporer le premier avant d'ajouter le deuxième. Placer la préparation dans une poche à douille et former des petits choux sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Enfourner 40mn  dans un four préchauffé à 180°. Laisser refroidir.

Montage des choux: couper délicatement avec une lame bien aiguisée le chapeau de chaque choux. Remplir une poche à douille avec le crème pâtissière, puis garnir les socles de choux. Reposer le chapeau. Placer les choux au frais jusqu'au moment de s'en régaler. 

Choux à la Crème Praliné, Façon Paris-Brest - Les Voyages de Gridelle

Choux à la Crème Praliné, Façon Paris-Brest - Les Voyages de Gridelle

Choux à la Crème Praliné, Façon Paris-Brest
Choux à la Crème Praliné, Façon Paris-Brest
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L
Oh que c'est bon...!! pour avoir fait le paris brest de conticini je confirme en tout point :)) bisous
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L
Comme ils font envie tes petits choux !!!
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W
un pur délice de gourmandise
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M
Ces petits choux me font saliver!
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L
Humm! comme ils donnent envie!!!!!!!<br /> bizz
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P
humm tu me fait craquer, bisous
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M
Humm! je suis fan...ils sont beaux et bons...je me doutais bien que tu nous préparais quelque chose du style avec ton praliné... C'est très réussi!
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S
rhooooo trop gourmand ma chere Ingrid dommage que tu sois loin hihihi<br /> grosse bise
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M
Ils sont sublimes! Tu es prête pour le Paris-Brest!!!!
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L
Tes petits choux ont l'air top, j'avoue que j'aurais bien aimé prendre la café avec toi, et tes petits choux je n'en aurai fait qu'une bouchée ! miam
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A
Ils sont l'air délicieux tes petits choux, quel régal !!! Je t'en pique 1<br /> Bisous
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P
Terriblement gourmands ces choux, bien réussis :) bisous et belle soirée !
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C
Ils sont super beaux ces petits choux !!!
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K
je ne peux y résister
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G
Je n'en ai encore jamais faites ! il est vrai qu'entre les chouquettes et maintenant ces petits choux pralinés ça donne vraiment envie de s'y mettre !! super !! gros bisous
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A
Ok ok je prends l'avion, driiiiing je suis chez toi et je clape tout ;)
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L
ils sont magnifiques!!<br /> bonne journée
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M
Une recette qui ressemble à mon dernier paris brest ! Je confirme, délicieux ;)
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S
Super jolie et surement délicieux, j'adore !
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S
Ils sont magnifiques tes petits choux...Un vrai plaisir gourmand. Bisous. Sylvie.
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N
Houla au praliné ca dout etre tellement bon!!
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B
Tiens, je fais justement des Paris Brest à Noel!!
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D
Mmmmmm! je manque de temps mais je me régale avec les yeux
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S
Hummmmm j'en veux !! Ca fait longtemps que j'ai envie de me lancer à faire la pâte à choux mais je sais pas pourquoi ça me dirai pas évident du tout... en tout cas je note ta recette ;)<br /> Bisous ma Gridelle
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J
A mon avis, ils ont vite été dévorés !!!
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M
Je fonds devant un dessert au praliné;) Et j'adore tes petits choux!
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C
hummmmmmmmmmmmmmm
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M
Très réussis ces choux, ils me plaisent !<br /> Bonne journée, bises.
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B
J'adoooore tes p'tits choux! Ils sont bien réussis! Bisous
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S
ayayaya comme ça du bon matin , je tombe sur une telle gourmandise, je fais comment moi maintenant hiihihhi, ils sont super beaux, bisous
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