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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Bûche à la Mangue, Ganache Chocolat et Tonka

Publié le 3 Décembre 2014 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

Je vous propose aujourd'hui une bûche dans laquelle les associations de goûts sont à mon avis parfaites. Je n'aurais pas pensé associer le chocolat, la mangue et la fève tonka, et pourtant c'est un délice. L'idée de cette bûche m'est venue lorsque je suis tombée sur un roulé réalisé il y a quelque temps par Marion sur Novice en Cuisine. J'avais trouvé son gâteau très tentant. Après quelques réflexions et ajustements, j'ai imaginé cette bûche qui je crois plaira à beaucoup. Un conseil: il ne faut pas hésiter à bien imbiber le biscuit, car il est d'un moelleux extra et est peu sucré comme j'aime. Le parfumer franchement sublime sa texture. Et avec cette réalisation, j'ai occasion d'a nouveau participer à la Bataille Food, cette géniale idée lancée par Jenna du blog Bistro de Jenna et qui réunit de plus en plus de blogueuses au fil des mois. Ce mois-ci, c'est Stephanie, qui me régale sur son magnifique blog Steph et Loli, qui nous a lancé le défi après avoir gagné celui du mois dernier qui avait été imaginé par Lucie, ma compatriote réunionnaise, d'Un Week end une Recette. Quel est donc le thème proposé par Steph? Une recette qui sent bon noël dans laquelle on se doit d'utiliser un ingrédient sec festif (pour moi le chocolat) et un liquide (pour moi le rhum vanille). Des idées on ne peut qu'en avoir plein la tête! En tout cas je sens que je vais ma régaler en allant faire le tour de tous les blogs participants dont je vous laisse la liste en bas du billet! 

 

Les ingrédients (pour une petite bûche 4 à 6 personnes)

pour la génoise

2 œufs (blancs et jaune séparés)

1 cuillère à café de levure

50g de farine

40g de sucre

1/2 cuillère à café de vanille en poudre

2 cuillères à soupe de rhum à la vanille

pour la crème à la mangue

1 petite mangue

20g de sucre

60g de mascarpone

5cl de crème entière liquide

1 cuillère à soupe de sucre glace

pour la ganache chocolat/tonka

100g de chocolat noir dessert

12cl de crème entière liquide

1/2 cuillère à soupe de sucre

1 fève tonka et demi

1 grosse noix de beurre

 

La recette

préparer la génoise: préchauffer le four à 180. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre et la vanille. Ajouter la farine et la levure. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent sans les casser. Le mélange doit être mousseux. Recouvrir une plaque allant au four de papier cuisson. Étaler la crème de manière uniforme en rectangle sur environ 2 - 3mm. Enfourner 10 - 12mn. Laisser refroidir 5mn, puis poser un torchon légèrement humide sur le biscuit. Retourner, puis enlever délicatement le papier cuisson. Rouler ensuite le biscuit en s'aidant du torchon; laisser refroidir 15mn.

préparer la crème à la mangue: peler la mangue et la couper en morceaux; la mixer. Monter le crème liquide en chantilly (tous les contenants et la crème doivent être froids); ajouter le sucre au milieu de l’opération. Une fois la crème montée, détendre le mascarpone à la fourchette, puis l'ajouter à la chantilly délicatement. Incorporer ensuite la mangue mixée et bien mélanger. 

préparer la ganache chocolat/tonka: faire fondre le chocolat avec la crème. Ajouter le sucre, la tonka râpée, puis le beurre. 

montage de la bûche: dérouler délicatement le biscuit. L’imbiber à l'aide d'un pinceau avec le rhum vanille. Étaler la crème à la mangue en laissant les bords nus pour éviter que tout déborde au moment de rouler. Rouler délicatement le biscuit. Déposer le roulé sur une grille, puis verser la ganache. Laisser goutter et rectifier l'enrobage au besoin à l'aide d'une cuillère et d'un pinceau. Décorer, placer au frais au moins deux heures avant de déguster. 

 

Liste des participants :

 L’atelier de Steph et Lolie   // Popote et Nature

Pourquoi je grossis  // MIAM  » La cuisine de Cath

 CookALife byMaeva   // Keskonmangemaman?

Bistro de Jenna  // Papa en cuisine 

Karibo Sakafo 

Des recettes à GOGO    // Petite Cuillère et Charentaises 

By acb 4 you   //  Les recettes de Flo

Tout simplement fait maison ;-)  //  Cooking n’ Co

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La cuisine au fil d’Ariane   // Chemin de Gourmandise 

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Bûche à la Mangue, Ganache Chocolat et Tonka
Bûche à la Mangue, Ganache Chocolat et Tonka
Bûche à la Mangue, Ganache Chocolat et Tonka
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S
tres belle buche bravo
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A
Hummm tu as bien fait de la tester! elle a l'air succulente! bizz.
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G
Une bûche plus que tentantes et bien gourmandes !
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S
Il y a des associations qui ne trompent pas et je regarde ta bûche avec envie! Bises. Sylvie.
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M
Un mélange de saveurs parfait pour une bûche qui pourrait bien se retrouver sur ma table pendant les fêtes...
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C
Suuuuuuuuuperbe ta buche !!! Elle a l'air trop bonne !!!!
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L
humm elle top ta bûche !!!<br /> bises
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M
Un programme bien gourmand, elle est très appétissante!
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C
Hummm, alors là, je suis éblouie. De magnifiques saveurs dans ta bûche chère Gridelle. Elle me plait follement.<br /> bisous
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E
Hummmmm jolie cette buche!
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G
Ta bûche est très réussie :-) Bravo et en plus je pense que tu as tout à fait raison, l'association de ses saveurs doit être extra !!! Une crème à la mangue et une ganache au chocolat.... comment ne pas craquer !!
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J
Elle a l'air excellente ta bûche!!!
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C
J'aime beaucoup cette bûche...
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G
Une association de saveurs que j'aime ! une vraie reussite ta bûche :-) vivement Noêl bisous
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C
Une belle association de saveurs pour une bûche que je gouterais bien! Bonne soirée.
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N
Superbe idée!<br /> Tu as bien fait de la faire à ta sauce! J'adore chouette idée bien gourmande!<br /> Merci pour ce clin d'oeil :)
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L
Bravo pour cette jolie bûche! Bonne soirée!
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A
l'association mangue-chocolat-tonka me fait juste saliver ;) dommage que la dégustation ne soit qu'avec les yeux!
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L
Oh la belle bûche, et à la mangue, elle est de saison et surtout ça a l'air d'être une tuerie ! Une très belle participation comme d'habitude, gros bisous
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S
Comme elle est belle ta bûche! Une vraie merveille! Bises. Sylvie.
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L
Oh elle est si jolie cette bûche ! Et ces saveurs ... Juste irrésistibles pour mes petites papilles ! Oh my god ;-)<br /> Superbe participation ;-)<br /> Bisous et belle journée !
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N
Je suis d'accord avec toi, les associations de goûts sont parfaites,<br /> biz
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O
Elle me tente beaucoup ta jolie buche et bonne chance pour le concours.<br /> bisous
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L
Fabuleuse bûche j'aime les saveurs associées... le résultat fait envie ! <br /> Bonne journée, <br /> Bises.
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L
Humm! en plus d'être jolie elle semble délicieuse!<br /> bravo et merci pour le partage<br /> bizz
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G
Comme recette qui sent bon Noël tu ne pouvais pas mieux trouver !! La bûche n'est pas mon fort car tout ce qui est biscuit comme la génoise bof bof !! mais pour ma petite Gridelle j'en prendrais bien une part !! Gros bisous
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H
Une bien jolie buche et une association de saveurs toute gourmande , j'adore
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S
Mmmm, la fève tonka... ça me semble délicieux !
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B
C'est une très bonne idée cette association chocolat et mangue!
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M
hummmmm bravo
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B
Merci pour ce beau dessert de NOEL et merci pour ta participation très gourmande
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T
Magnifique ta bûche. Une alliance de saveur bien sympathique. Je prends note :)
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A
Bonjour, belle participation ! le chocolat, le fruit : hummmmmm.. bisous
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F
Quel jolie dessert de fêtes, j'adore, bravo à toi !!
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L
elle est superbe, bisous
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K
On voit que Noël approche, plein de bonnes choses sur les blogs !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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P
Quel beau dessert ! Une grande part pour moi :)
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L
Que c'est BON ça !!! J'adore les saveurs utilisées !
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O
Chocolat / mangue, quelle belle association pou révolutionner Noël :)
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S
Une belle Bûche et surement bonne merci <br /> Bisous
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S
Jolieeeee comme tout !! ca donne vraiment envie d'être vite à Noel !<br /> Bisous
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D
belle bûche et belle association rhum vanille et chocolat !
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A
C'est beau ma Gridelle, juste que pour moi ça sera sans Tonka ;)
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A
je n aurais pas pensé à l'association chocolat mangue ...une très belle bûche :)
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M
Qu'elle est belle cette bûche ! Bravo ! et utiliser la mangue, quelle bonne idée, on n'y pense pas assez souvent. Bonne soirée
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L
Elle est superbe, et j'adore ses parfums !
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M
C'est une super idée, quelle belle bûche !<br /> Bisous.
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B
Elle est toute jolie cette bûche! Belle participation! Bises
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D
Hum trop belle ta bûche, des saveurs qui me plaisent énormément...Vivement Noël<br /> Bonne soirée
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K
Je n'ai jamais fait de bûche, j'adore la tienne et j'ai tout ce qu'il me faut!
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