J'aime la viande de canard, rien d'étonnant pour une fille élevée à Toulouse par des parents qui ont fait leurs magrets , leurs foies et autres délicieuseries eux mêmes pendant des années. Le canard donc, ça me connait, et je sais qu'il ne supporte pas la médiocrité. Je bannis de mon frigo les morceaux premier prix car on ne se régale pas avec du canard au rabais.. Le canard, c'est tout un art, et c'est cher! Alors il vaut mieux n'en manger que pour les grandes occasions et s'en régaler plutôt que de risquer de tomber sur une viande sans gout et pleine de nerfs! C'est pareil avec le bœuf de toutes façons! J'ai donc eu de belles aiguillettes auprès d'un petit producteur local du sud de l'île qui vient vendre ses produits dans ma petite ville une fois par semaine et que je commence à bien connaitre! J'ai voulu trouver une recette originale qui mêlait mes racines et mon île de cœur.... Voilà comment est née cette assiette très étonnante question saveurs. A vous de voir si cela peut vous plaire, de mon côté j'ai beaucoup apprécié.
Les ingrédients (pour 2 personnes)
300g d'aiguillettes de canard
1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
2 cuillères à soupe de jus de citron vert (citron galet pour moi)
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à café de pâte d'ail
1/2 cuillère à café de pâte de piment rouge (+ ou - selon les goûts)
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
le zeste d'1/2 combava
La recette
Dans un plat creux, déposer les aiguillettes. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf le combava et l'huile de tournesol. Verser ce mélange sur la viande et bien enrober. Couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner au moins 1 heure au frais. Faire chauffer l'huile de tournesol dans une poêle. Y faire revenir les aiguillettes 2mn de chaque côté. En fin de cuisson, ajouter une pointe de zeste de combava sur chaque aiguillette. Servir sans attendre avec des galettes de pomme de terre et de la salade.