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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Saint Jacques Sauce à l'Orange et au Curcuma

Publié le 21 Novembre 2014 par les-voyages-de-gridelle in Poisson (plat)

J'adore les saint jacques mais je me suis aperçue que je les cuisinais peu.. Sans doute parce qu'il est difficle d'en trouver de bonnes sur mon île... Il y a quelque temps,  j'avais profité d'une promotion sur des très belles saint jacques. Il m'en restait quelques une que j'ai donc réalisées pour un petit dîner avec une amie: une recette tout en finesse, pas très compliquée pour si peu qu'on respecte les produits en veillant aux temps de cuisson qui sont rapides, et une petite touche créole pour sublimer le tout avec les brèdes et le curcuma (si vous choisissez de l'épinard la recette sera tout aussi excellente).... Ai-je besoin de vous préciser que c'était sublime? Parce que je vous le dis tout net, cette recette pourrait bien se retrouver à la table d'un de mes dîners de fête en famille tellement je l'ai aimée!! Alors je vous laisse la photo, la recette, et peut être l'envie folle de la réaliser!!!! 

 

Les ingrédients (pour 2 personnes)

8 saint jacques

1/2 orange

1/2 cuillère à café de curcuma

piment d'espelette

un peu de beurre

fleur de sel

poivre

pour l'accompagnement

quelques feuilles de brèdes (ou d'épinards frais)

1 blanc de poireau

1 noix de beurre

1/2 cuillère à café de curcuma

fleur de sel, poivre

ail semoule

un peu d'eau

 

La recette

préparer l'accompagement en émincant finement les blancs de poireux et en coupant grossièrement les feuilles de brèdes. Faire fondre le beurre dans une poele puis y jeter les blancs de poireaux. Les laisser suer 10mn avant d'ajouter les brèdes (ou épinard) avec un peu d'eau. Assaisonner avec l'ensemble des condiments. Laisser cuire jusqu'à presque complète absorption de l'eau (un peu moins de 10mn) , débarrasser la poele et réserver au chaud. Remettre la poele sur le feu moyen avec le beurre. Une fois fondu, déposer les noix de saint jacques après les avoir épongées dans un papier absorbant. Au bout de 2mn, retourner les saint jacques et ajouter le jus d'orange, le piment et le curcuma. Prolonger la cuisson 2mn. Dresser l'asiette rapidement, laisser réduire un peu la sauce à l'orange; saler avec de la fleur de sel et ajouter un peu de poivre. Servir rapidement avec le reste de sauce, un peu de riz blanc et la fricassée de légumes précédemment réservée. 

 

 

Saint Jacques Sauce à l'Orange et au Curcuma

Avec cette recette, je participe au Défi Cuisine du mois de Novembre lancé par le site Recette.de (http://recettes.de/defi-agrumes ), sur le thème des Agrumes

Saint Jacques Sauce à l'Orange et au Curcuma
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P
On adore aussi à la maison!
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L
Cette assiette c'est tout ce que j'aime !!!!
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F
Quand je vois des Saint-Jacques en promotion, j'en achète que je congèle. J'aime beaucoup ce mollusque et ta recette le met bien en valeur.<br /> Bonne semaine, FLaure
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L
Superbe participation ma Gridelle, j'aime beaucoup la Saint-Jacques et comme toi je n'en cuisine pas souvent, mais c'est super bon, ta présentation est top, et que dire de ta recette, bisous
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G
Je n'ai encore jamais testé les st jacques avec de l'orange, ça ne saurait tardé ! Je garde ta recette pour les fêtes. Pour les brèdes, il faudra que j'essaye l'année prochaine. Cette année on a eu moins de chouchou que les autres années, l'été n'a pas été assez chaud et trop pluvieux. J'en ai mangé à midi chouchou + pommes de terre sautées. Et oui, près de Lyon on peut avoir des chouchous...
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M
Je suis fan de saint jaques...alors cette recette ne peut que me plaire...
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G
Moi aussi je cuisine très rarement les noix de saint jacques, et pourtant j'adore ça !! Ta recette est vraiment très originale, et la présentation très jolie :-)
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L
belle réalisation bonne chance pour le défi !!!
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P
Les Saint Jacques, c'est fin, délicat et cette sauce à l'orange les met parfaitement en valeur !
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K
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
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C
Miam ! j'adore les Saints-Jacques ! mais çà reste un met très occasionnel ! tu as bien raison de le préciser : elles nécessitent une cuisson bien spécifiques, sinon elles perdent tout leur fondant et leur saveur ! Avec l'orange, une délicieuse association :) <br /> Bises, Sandy
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C
Si elles n'étaient pas fâchées avec moi, je me jetterais fourchette en main sur ces belles saint-jacques!
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N
wahou effectivement une belle recette de fête chez toi ! bisous
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A
j aime les st jacques avec le citron vert nul doute que cela doit être délicieux avec l orange aussi
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V
C'est ma sauce préférée avec les CSJ! Trop bon! Bisous
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S
un régal bravo <br /> Bisous
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D
Moi aussi j'adore les St Jacques...Ton plat est magnifique
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M
Je n'ai jamais cuisiné la saint Jacques, mais ta recette me donne envie de me lancer! C'est très joli, tout en finesse!
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U
Ce plat est raffiné et doit être délicieux !
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1
rhooo ça doit être super bon moi aussi j'adoreles st jacques :) et avec un chouille gingembre ça peut être sympas :) mais ta recette à l'air terriiiiibleuh :) bravo
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N
J'en ferai bien qu'une bouchée de tes petites saint Jacques et leur note acidulée à l'orange. Saint jacques et agrumes, c'est toujours une association au top !
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K
un vrai délice avec l'orange et le curcuma ! <br /> tu me donnes envie, bonne chance pour le concours, bisous ma belle :*
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S
Une belle réalisation et une belle dégustation en perspective. Bises. Sylvie.
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A
Le rat il va kiffer je le sens!
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A
j'arriiiiiiiiiiiiive
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G
Je fais souvent des noix de St-jacques à base d'orange car ça se marie à merveille !! Dans ce cas là 4noix me laisse un goût de fort peu ! j'aime trop ton plat ma gridelle ! grosses bises
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L
une jolie recette!!<br /> bon vendredi
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M
Je suis bien tentée par cette jolie assiette...
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J
Belle recette de saint jacques. un produit exceptionnel. A réaliser bientôt. Bonne journée. Bises de nous deux.
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S
belle recette avec les noix de saint jacques, avec cette sauce orange curcuma, yummmy, bisous
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C
Moi aussi j'adore les st Jacques<br /> Les tiennes sont trop belles<br /> Bonne journée
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M
Moi qui adore les saint jacques, je fonds pour cette belle recette délicate et savoureuse, miam !<br /> Bises et bonne journée !
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K
un délicieux plat de fête
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C
Cette recette donne vraiment envie. Merci Gridelle.
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M
Mhuumm, tu m'invites?
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K
Quelle jolie recette !!
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