750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Pain Perdu au Boudin Créole, Poireau et Curcuma

Publié le 25 Novembre 2014 par les-voyages-de-gridelle in Plats Complets

Dans le cadre de la semaine européenne de réduction des déchets (22 au 30 novembre 2014), j'ai été contactée par ma copine Nathy du blog Kalou and Cook afin de participer à une action de sensibilisation menée sur l'île de La Réunion par l'ADEME (agence de l'environnement et de la maitrise de l'énergie). En effet, notre Nathy est blogueuse culinaire, mais elle anime aussi des ateliers de cuisine, participe à des événements en relation avec l'univers des métiers de bouche, et à ce titre, l'ADEME lui a donc demandé de proposer une action visant à donner des idées afin de cuisiner les restes du frigo et non plus de les mettre à la poubelle. Son idée est donc simple mais terriblement efficace pour nous donner envie de passer en cuisine pour réaliser de bons petits plats en ouvrant nos boites de restes entassées tout au long de la semaine dans le frigo! Après avoir animé un atelier sur ce thème dont on a parlé au Journal Régional d'Antenne Réunion, une des chaînes locales (je vous mets le lien vers la vidéo en fin de billet), Nathy a choisi de proposer chaque jour et pendant toute la durée de l'opération, une recette sur le thème de la cuisine des restes. Ces rescettes seront publiées sur le site et au final, un e-book compilant toutes ces recettes pratiques sera publié début janvier. Nathy proposera plusieurs recettes de sa composition, et elle a également eu l'idée et la gentillesse de me proposer, ainsi qu'à d'autres blogueuses culinaires péi mais pas que que vous connaissez aussi je pense, de réaliser une recette personnelle et de l'intégrer au projet. Aujourd'hui je vous propose ma recette, mais chaque jour depuis le début de l'opération dimanche, sur ma page FB, je vous mets un lien vers toutes les recettes proposées par les blogueuses participantes au projet. 

Voici le liste et le planning de publication, pour que vous alliez trouver au jour le jour des idées interressantes pour ne plus jeter vos restes et fruits et légumes plus très beaux!

 

Les Blogueuses participantes

-       Karine de Chut je pâtisse

-       Lucie de Un week-end une recette

-       Laïla de Kaprisse et Délices

-       Ingrid de Les voyages de Gridelle

-       Cécile de Bleu Combava

-       Patricia de Karibo Sakafo

-       Audrey de Sak mi aim

-       Mary de Le fruit de ma Passion

-       Emeline de Mignardises et compagnie

-       Cécile de Les petites recettes de Lagrande Pagès

-       Jenna du Bistro de Jenna

-       Béatrice de Popote et Nature

-       Gabrielle de Petite Cueillères et Chanrantaises

-       Delphine de Del's Cooking Twist

 

Planning publication des recettes :

Vendredi 21 novembre :
Blog : Kalou & Cook 
Quoi : Présentation de l’opération avec liste des participants et lancement de l’appel à participation du public



Samedi 22 novembre : 
Blog : Kalou & Cook 


Dimanche 23 novembre : 
Blog : Un week-end une recette + Sak Mi Aim + Bistro de Jenna


Lundi 24 novembre : 
Blog : Karibo Sakafo + Kalou & Cook + Popote et Nature


Mardi 25 novembre : 
Blog : Kaprisse et Délices + Les Voyages de Gridelle


Mercredi 26 novembre : 
Blog : Chut je pâtisse + Kalou & Cook
 + Petites Cuillères et Charantaises

Jeudi 27 novembre : Blog : Lagrande Pagès + Sak Mi Aim


Vendredi 28 novembre : 
Blog : Bleu Combava + Kalou & Cook + Chut je pâtisse


Samedi 29 novembre : 
Pages Fb  : Le Fruit de ma Passion + Mignardise et Compagnie + Kaprisse et Délices


Dimanche 30 novembre : 
Blog :  Un week-end une recette + Kalou & Cook
 + Del's Cooking Twist

Mardi 2 novembre :
Blog : Kalou & Cook + tous les blogs participants
Quoi : Article récapitulatif de toutes les recettes « Cuisinons les restes » proposées dans le cadre de cette opération.

 

Voici donc mon idée pour ne plus jeter un de nos aliments de base, j'ai nommé le PAIN!!! On en mange des kilos... et on en jette souvent autant. Alors le pain perdu sucré, c'est bon, mais on ne peut pas en manger tous les jours, sous peine d'une part de se lasser, mais aussi et surtout de prendre rapidement des kilos! J'ai donc choisi de détourner cette célèbre recette en l'adaptant à un plat salé, rapidement préparé pour le repas du soir et à déguster avec une petite salade verte. C'est bon, pas cher et pratique! Alors allons y pour la recette!

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

200g de pain rassi

12 à 15 tanches de boudin créole

2 blancs de poireau

60cl de lait

2 oeufs

1 gousse d'ail

1 cuillère à café de curcuma

sel, poivre

1 noix de beurre salé

 

La recette

Couper le pain en dés. Frotter chaque morceau avec la gousse d'ail. Les placer dans un saladier. Battre les oeufs dan un bol et les mélanger avec le lait. Saler et poivrer, ajouter le curcuma. Bien mélanger et verser sur le pain. Laisser s'imbiber le pain pendant 20mn. Émincer les blancs de poireau finement. Faire fondre le beurre dans une poele et y faire suer le poireau pendant 10mn. Mixer le mélange à base de pain, puis y ajouter le poireau. Verser dans un plat allant au four et répartir les tranches de boudin en les enfonçant légèrement. Enfourner 30mn à 170°. Servir chaud avec une salade verte.

Pain Perdu au Boudin Créole, Poireau et Curcuma
Pain Perdu au Boudin Créole, Poireau et Curcuma
Pain Perdu au Boudin Créole, Poireau et Curcuma
Commenter cet article
B
c'est une bonne idée ça aussi, différent de mon pudding salé au pain rassis, j'aime bcp avec le boudin !
Répondre
I
Excellente idée, je raffole du boudin créole (enfin, moi je connais le boudin antillais). Belle initiative même si je ne me sens pas visée, jamais je n'ai jeté de pain de ma vie, ni quoi que ce soit d'ailleurs. Mes parents ont connu la guerre, alors ils m'ont appris à respecter la nourriture. Mon frigo n'est jamais plein même si nous sommes cinq : c'est le meilleur moyen de jeter. Cette mode des frigos américains immenses, c'est synonyme de gaspillage. Il suffit de réfléchir un peu avant de faire ses courses.
Répondre
A
Quelle bonne idée !!!! Ça sent bon les iles par ici , tu nous régales avec ce plat !!<br /> Bisous
Répondre
L
Une très belle recette bien tentante !
Répondre
K
Quelle belle recette!!!
Répondre
C
Très bonne idée avec le boudin créole.
Répondre
L
Je suis conquise par ton plat, il est gourmand et savoureux et quelle originalité :)), au revoir la gaspillage de pain ! bisous
Répondre
D
C'est super original, et bravo pour ton implication pour la lutte contre le gaspillage..<br /> Bonne soirée
Répondre
C
Très sympa ta recette anti-gaspi. Bravo bravo Gridelle<br /> bisous
Répondre
O
très bien penser ! effectivement un très bon plat:)<br /> bisous
Répondre
M
merci pour cette délicieuse recette<br /> une autre façon de manger du boudin créole<br /> Mélanie
Répondre
S
alors là le pain perdu c'est LA recette de recyclage par excélence, on laisserai presque le pain se rassir expras pour se régaler!!!!!en tout cas c'est une belle initiative, gros bisous ma belle
Répondre
P
Un plat qui me plait beaucoup, j'adore le pain perdu salé et le boudin :) bisous et bon après-midi !
Répondre
G
C'est effectivement une idée pour ne plus le gâcher ! J'aime le boudin antillais, bien meilleur à mon avis que le Landais (je vais me faire scalper ...! ) Très chouette ton idée pour illustrer ce thème anti-gaspi. J'ai publié aussi une recette chez moi aujourd'hui pour terminer des légumes ... Gros bisous ma Gridelle
Répondre
K
Je ne découvre ta recette que maintenant, honte sur moi!<br /> Mais tu as tout de même le mérite de me faire saliver à presque 17h!<br /> Moi qui achète rarement du boudin de peur que ça se perde, je retiens ta recette! ;)
Répondre
S
Bel évènement et superbe recette! Ce pain perdu est bien original et super savoureux. Bises. Sylvie.
Répondre
P
Elle a vraiment l'air bonne cette version salée du pain perdu :-)
Répondre
C
Et oui, je comprends!! ah ah! Bien jolie recette anti-gaspi: ça met en appétit!!
Répondre
K
Très sympa ce pain perdu même si je ne suis pas fan de boudin !
Répondre
N
Cette recette de pain perdu est top et en plus bravo pour la belle initiative,<br /> bizz
Répondre
A
Bonne idée ! bonne après midi ! bises !
Répondre
A
Je suis très impliquée dans le recyclage de tout et surtout de la nourriture!<br /> J'adore ta recette ma Gridelle elle me fait saliver
Répondre
B
Bravo pour ta créativité!
Répondre
S
Excellente recette pour une importante &quot;cause&quot; franchement bravo !<br /> Bonne journée bisous ma belle
Répondre
N
Extra cette recette ma Gridelle ! un pain perdu salé avec tout plein de bonnes choses que j'aime dedans : miam ! Merci de ton soutien et de ta participation. Bizzz
Répondre
J
Une idée originale ! Bisous
Répondre
J
Rhoooo !!! Le pain perdu salé j'adore ! avec du boudin c'est encore mieux :)<br /> belle recette pour cette #SERD
Répondre
D
Un plat complet qui me ravi, plein de saveurs, belle recette.<br /> bonne journée ! bises
Répondre
M
Super initiative et super recette, àa me plaît !<br /> Bonne journée, bisous.
Répondre