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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Brioche Salée Apéritive

Publié le 23 Novembre 2014 par les-voyages-de-gridelle in Apéritif

J'aime la brioche, ça n'est pas un secret! Mais pour un pique nique entre amis, j'ai soudain eu envie d'en réaliser une en version salée alors que je n'en avais même jamais mangé. La première que j'ai réalisé était bonne mais j'étais un peu déçue du moelleux. Je me suis aperçue après la deuxième réalisation qu'il s'agissait simplement d'un problème de pétrissage: n'hésitez pas à pétrir longtemps, la brioche, comme les brioches sucrées en fait, n'en sera que plus moelleuse. Pour la pâte à brioche je me suis inspiré de la recette des Gourmandises de Nemo. Ensuite, c'est du personnel. J'en ferai d'autres, c'est certain, car c'est vraiment très chouette pour un apéritif convivial, au même titre que le Pain Apéritif (lien en fin de billet)

 

Les ingrédients

300g de farine T45

1 sachet de levure de boulanger

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de sucre

1 œuf

10cl de lait

60g de lardons fumé

2 cuillères à soupe de mascarpone

fromage à fondre

ciboulette ciselée

 

La recette

Placer la farine dans le bol du robot. Ajouter d'un côté la levure et le sucre, de l'autre l’œuf et le sel. Actionner le robot et verser le lait peu à peu. Pétrir 10mn, recouvrir le bol d'un linge et laisser pousser 1h30 à température ambiante. 

Faire légèrement revenir les lardons à la poêle. Étaler le pâton reposé en rectangle. Recouvrir avec le mascarpone, les lardons, les morceaux de fromage à fondre et la ciboulette. Rouler la pâte en boudin, puis le couper en deux dans le sens de la longueur sans aller au bout. Tresser et placer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Laisser de nouveau lever 1 heure. Préchauffer le four à 180° puis enfourner 30mn. Déguster tiède, c'est excellent, ou froid, à l'apéritif.

Brioche Salée Apéritive - Les Voyages de Gridelle

Brioche Salée Apéritive - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
M
Ca me plait, merci christelle<br /> <br /> Bon dimanche
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C
Bien sympa cette brioche ! Miam ! Bises
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N
brioche ou pain apéro je prends les 2 !!!!
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C
Super sympa cette recette. Merci Gridelle.
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E
Très belle brioche et bien appétissante ! :)
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P
Elle est trop belle! Mon ventre grognant ne supporte plus cette vue! ^^
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L
Drôlement appétissant dis donc ! je me serais bien invité dis donc :)), bisous
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T
Ca me plaît!
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I
Top pour l'apéro ce genre de brioche !!! Biz
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R
je partirai bien en pique nique avec toi mais t'as interet a me faire une brioche ! des bisous !!!
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C
Il est très appétissant ton pain.
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J
Ta brioche a l'air délicieuse et je retiens l'idée pour l'apéro!!
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C
Bah oui, plus tu pétris et plus tu introduis d'air dans la pâte :)) et donc plus c'est léger, léger, léger ... et moelleux ! Miam ! Sympa ta version salée ! <br /> Belle semaine à toi sur ton île :) Bizzzandy
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L
humm ça à l'aire bien gourmande ta brioche
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G
Voici une brioche qui pourrait bien détrôner la fougasse !! Excellent à l'apéro. Bisous
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G
Je n'ai pas encore testé la brioche salée, mais je suis sûre que c'est un délice !!! Ta brioche est vraiment très appétissante, généreusement garnie, ça donne faim :-)
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A
J'aime aussi les brioches en version salée, bonne soirée
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J
Une brioche sale en apéritif je suis fan ^^<br /> Bises et belle soirée !!!
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S
oh chouette idée
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M
Hummm! cela change.. c'est impec pour un apéro dinatoire!
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J
C'est très gourmand ! J'adore !
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P
Bon eh bien c'est l'heure de l'apéritif maintenant ! Une grande part pour moi s'il te plaît :-)
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C
une très belle idée
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V
Ici aussi, les pique-niques sont tjs d'actualité et ton pain farci est une bonne idée! Bisous
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M
Hum, j'adore aussi ce genre de recettes, pour un apéro maison!
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S
Sympa cette brioche salée merci pour l'idée <br /> Bon dimanche
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M
Forcément, la fana de brioches salées que je suis fond devant ta délicieuse brioche qui me plaît de la pâte à la garniture !!!!<br /> Bon dimanche, bisous.
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P
hummm, je prend trop top, bisous bon dimanche
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N
j'adore les brioches !! en salé ou en sucré on se régale toujours ! bisous
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C
Mmmm, quelle délicieuse idée, ça a l'air très très bon!!
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A
Hmm c'est ce que j'ai toujours dis, Boulange=Pétrissage, les recettes sans pétrissage je les regarde même pas! elle donne très envie ta version bravo:)
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M
Il y en avait une aussi hier sur ma table.
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A
Oh j'adore l'idée Gridelle!!! Ca me fait bien envie
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J
Voilà une façon très originale de déguster une brioche.A découvrir. Bon dimanche . Bises de nous deux.
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