Après une soirée entre amis, il me restait un fond de bouteille de Riesling, ce très bon vin alsacien que j'aime beaucoup. Cela m'a immédiatement fait penser à ce plat traditionnel que j'ai certainement déjà mangé mais que je n'avais jamais cuisiné. Alors j'ai décidé de réaliser mon petit Poulet au Riesling.... Je n'ai suivi aucune recette, juste mon inspiration, je ne sais donc pas si mon plat ressemble à celui que l'on trouve dans les chaumières alsaciennes, mais il est très bon. Le vin donne un gout vraiment particulier à la sauce., c'est très agréable. Je vous laisse donc ma petite recette.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
8 morceaux de poulet
2 oignons
2 carottes
4 belles pommes de terre
3 gros champignons de paris
2 gousses d'ail
3 cuillères à soupe de farine
1 verre de riesling
75cl de bouillon de volaille
1/2 verre de crème entière liquide
1 cuillère à café bombée de muscade en poudre
poivre
3 feuilles de laurier
3 branches de thym frais
2 cuillères à soupe d'huile végétale
La recette
Rouler les morceaux de poulet dans la farine. Émincer l'oignon, peler et couper les carottes et les pommes de terre en morceaux, émincer les champignons. Faire chauffer l'huile et y faire colorer les morceaux de poulet sur toutes leurs faces durant 15mn. Les réserver dans un plat puis ajouter les oignons, le thym, le laurier et l'ail écrasé dans la cocotte. Faire revenir l'ensemble 10mn à feu vif en remuant souvent, puis replacer le poulet. Verser le vin et la muscade. Baisser le feu. Au bout de 10mn, ajouter le bouillon, les carottes et les pommes de terre. Laisser cuire 20mn, ajouter les champignons et prolonger la cuisson 10mn. En fin de cuisson, incorporer la crème, poivrer, éventuellement saler, laisser légèrement épaissir 5 à 6mn et servir immédiatement.