750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Gratin de Chouchou aux Saucisses Fumées

Publié le 7 Octobre 2014 par les-voyages-de-gridelle in la cuisine réunionnaise, Plats Complets

Le gratin c'est pas sexy! Ni à présenter sur une table, ni à prendre en photo! Mais tant pis!!! Je me dis depuis longtemps qu'il faut que je vous parle d'un de mes petits pêchés mignons, le gratin de chouchou! C'est rien d’extraordinaire ça, c'est juste un gratin de légume avec un peu d'saussices!!! Mais les amis que j'aime ça!!! j'en mangerais un plat entier à moi seule! J'en fais régulièrement, et pourtant je ne vous en avais jamais donné ma version. C’est incroyable ça comme nous avons le sentiment que nos basiques n' intéresseront personne! Bon, vous vous demandez peut être ce qu'est le chouchou? Et bien c'est tout simplement le nom que  l'on donne ici à La Réunion à ce légume appelé chayotte ou christophine Aux Antilles! Et oui! Il est aussi un légume star dans l'Océan Indien! Je sais qu'on peut le trouver si on cherche un peu dans les épiceries spécialisées de métropole, alors vous n'aurez aucune excuse si vous n'y goûtez pas! Je vous laisse en lien le billet que j'ai consacré il y a longemps déjà à ce légume star!

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

3 à 4 chouchou

3 saucisses fumées

2 cuillères à soupe de farine

25cl de lait

1 grosse noix de beurre salé

sel, poivre

ail semoule

1 pincée de muscade en poudre

gruyère râpé

 

La recette

Plonger les chouchou dans une grande marmite d'eau (ils doivent être recouverts). Faire cuire à feu vif pendant 30mn au moins et selon la grosseur des chouchou. Ils sont cuits lorsque la lame du couteau entre très facilement. Égoutter, couper en deux, ôter le cœur et coupe en morceaux. Réserver. 

Pendant que les chouchou cuisent, couper les saucisses fumées en morceaux et les dessaler à l'eau bouillante en trois fois. Égoutter. Réserver.

Préparer la béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole. Dans un bol, dissoudre la farine dans un peu de lait; verser dans la casserole, puis verser le reste du lait peu à peu en faisant épaissir peu à peu. Saler, poivrer, ajouter un peu d'ail semoule et de muscade. 

Mélanger le chouchou et les saucisses fumées à la béchamel. Verser dans un plat à gratin, saupoudrer de gruyère râpé et enfourner 20mn à 200°. Déguster bien chaud.

Gratin de Chouchou aux Saucisses Fumées

Gratin de Chouchou aux Saucisses Fumées

Commenter cet article
I
Coucou Ingrid,<br /> Je l'ai réalisé cette semaine mais jai ajouté quelques pommes de terre. C'est succulent.<br /> https://www.lolibox.fr/gratin-chayottes-saucisses-fumees/<br /> Biz<br /> Ingrid
Répondre
L
yeah!! contente que ça t'ait plu!!!! merci pour ce partage!! biz
N
Je n'ai jamais essaye de faire des chouchous mais ton gratin me tente a fond! Je me suis permis de le citer dans mon dernier post sur mes coups de coeur du moment :-) http://www.notparisienne.fr/bla-bli/novembre-envies-du-moment
Répondre
N
Trop bien, des amis vietnamiens résidant désormais en France, on réussi à faire pousser des chouchous dans leur jardin (au nord de Paris quand même, je précise !!). Résultat : 2 à 3 mètres de hauteur et plusieurs kilos de chouchous. Hé..hé.. ils viennent de m'en apporter 4 et je passe tes recettes sur le sujet en revue pour en choisir une.
Répondre
A
Ca donne bien envie!!!!
Répondre
C
Une jolie découverte ce gratin :)
Répondre
F
J'ai déjà préparé ce légume et nous n'avions pas été conquis. Sans doute je n'avais pas assez relevé le plat. Je retiens ta recette.<br /> Bonne journée, FLaure
Répondre
J
une bien belle idée ce gratin!
Répondre
D
Pas sûr du tout que l'on en trouve en métropole!!! Dommage! Bises, Dine avec Sandrine
Répondre
M
Ah ça j'en ai déjà vu par chez moi mais jamais cuisiné ! J'aimerais bien essayer :)
Répondre
H
bonjour<br /> bien sur que l on trouve des christophines dans le sud ouest nous trouvons ca 4 ans de guadeloupe et je les fais meme pousser!!!!!!!!! farcies en puree et cuites avec des lardons bechamel et rape wouwou un delice
F
Je ne connais pas mais cela me tente ! bises
Répondre
C
Jamais goûté les chouchous, à tester si j'en trouve.
Répondre
P
J'en ai mangé de délicieux à La Réunion!!! Un vrai régal!
Répondre
A
c'est vrai que c est pas facile à mettre en valeur mais qu est ce que c 'est bon un gratin :)
Répondre
M
Fan de légumes &quot;exotiques&quot;, j'ai déjà testé le gratin de chouchous: c'est une régal! j'imagine le petit gout fumé en plus des saucisses...un vrai plat d'automne comme je les aime!
Répondre
G
C'est peut être pas sexy un gratin, mais qu'est ce que c'est bon ;-)<br /> Et ton plat est rudement appétissant !
Répondre
A
à taaaaaaaable
Répondre
M
Je passe cette fois, belle soirée!
Répondre
C
Moi je trouve qu'il ne manque pas de &quot;eat-appeal&quot; :) ce p'tit gratin!!
Répondre
K
Je n'ai jamais goûté au chouchou ! Une belle découverte !<br /> Bis
Répondre
P
Ah tiens, ton gratin de chouchou au curry ayant un succès fou à la maison, il va falloir que je tente ta variante au saucisses ;)
Répondre
O
j'aurai bien aimé ma tablé avec toi et gouté a ce délicieux gratin !<br /> bisous
Répondre
N
Sexy ou pas, on s'en fiche. Le principal c'est que c'est bon et puis voilà ! Ton gratin a l'air délicieux. Je n'ai cuisiné qu'une fois les chayottes, faut dire que chez nous, on en trouve pas tous les jours (rires). Je ne savais pas qu'on pouvait appeler ça chouchou, c'est trop mignon comme nom.
Répondre
S
je ne connais pas du tout et tu as vraiment l'air d'adorer ça !!! <br /> merci pour la recette
Répondre
P
Depuis le temps que j'entends parler de ces fameux chouchous, il va falloir queje me lance!!
Répondre
A
Chouchou ou chayotte suivant les régions! Un pur délice surtout quand mon père les préparent.
Répondre
A
Un autre nom...pour nos chouchous... les christophines!
D
Sexy ou pas, j'adore les gratins!!! Je ne connais pas du tout le chouchou mais ça me donne bien envie d'y goûter !!<br /> Bises bonne soirée
Répondre
M
POUR NOUS SUR LE CAILLOU EN NOUVELLE CALÉDONIE , ON LES APPELLE CHOUCHOUTES OU CHRISTOPHINES ET C'EST TROP BON UN REGAL MAIS NOUS ON LES CUIT COMME PRECISER DANS LA RECETTE PUIS ON LES REDUIT EN PUREE ON SALE ET POIVRE ON LES REMET DANS LEUR COQUE ( qui ne doit pas être crevée préalablement), ET ON MET DU GRUYERE DESSUS ET ON LES PASSE AU FOUR JUSTE LE TEMPS QUE LE GRUYERE ROUSSISSE ET AVEC UNE BONNE COTE DE PORC OU AUTRE ON SE REGALE TOUTES A VOS FOURNEAUX ET VOUS M'EN DIREZ DES NOUVELLES
L
Alors là je te suis à 100% ma Gridelle ! J'adore ça et avec des saucisses fumées c'est juste une tuerie ! v-ce n'est pas un simple gratin c'est THE gratin ! bisous
Répondre
P
Idéal pour se réchauffer.
Répondre
G
Oui eh bien c'est gentil de nous mettre l'eau à la bouche alors que l'on ne peut pas y goûter ! car que ce soit chayotte ou christophine ou chouchou, il n'y a pas de ça chez moi ! comme les courgettes jaunes !! j'aurais bien aimé y goûter car j'ai moi un gratin de chou avec de la Saucisse morteau que je raffole aussi !!je suis certaine qu'il est succulent !! Gros bisous
Répondre
S
rien que le nom vaut la peine de faire une photo en plus avec les ssaucisses jumées ça doit etre un régal!!!! gros bisous ma belle
Répondre
L
heu... je ne dis pas que je ne trouve pas de "chayote" chez moi puisqu'au contraire je dis qu'il s'agit du légume star de mon île, La Réunion... Simplement chez moi on n'appelle pas ça "chayote" mais chouchou....
H
mais vous habite ou pour ne pas avoir de chayotes
D
Ah non ! Je suis tout à fait d'accord, les gratins, ce n'est pas sexy mais toutefois, sur la table, moi, je trouve y a rien de tel ! Il va falloir qu'un jour, je goûte le chouchou. Bisous
Répondre
N
Tu me donnes envie avec ce gratin et en plus j'ai découvert le chouchou, merci,<br /> bizz
Répondre
C
je me souviens bien du gout du chouchou un regal merci
Répondre
P
merci pour cette magnifique recette, à faire!!bisous
Répondre
S
Pas sexy...Mais tellement bon! Bises. Sylvie.
Répondre
A
il est tres bon ce legume ! merci du partage
Répondre
B
Belle recette que je pourrai facilement refaire avec des saucisses végétales!
Répondre
M
J'aime beaucoup les Chayottes mais je ne sais jamais trop comment les cuisiner. On va adorer avec la saucisse fumée c'est certain !<br /> C'est vrai qu'on oublie souvent d'éditer sur nos blogs nos recettes basiques et pourtant ça peut très souvent donner de belles et savoureuses idées aux copines ;o))<br /> Bonne journée<br /> Michèle
Répondre
P
Un légume dont je connais le nom grâce à toi mais toujours pas le goût, pas de chouchou par chez moi .. Gros bisous et bon mardi :)
Répondre
J
Même si le gratin n'est pas très visuel, cela reste un plat excellent.<br /> Dans cette recette, le plus difficile sera de trouver des &quot;chouchous &quot;. Bonne journée. Bises de nous deux.
Répondre
J
Un étrange ingrédient que je ne connaissais pas. Merci pour ce partage ! Bisous
Répondre
T
Je suis une fille de chayotte aussi, c'est trop trop trop bon. je ne connaissais pas avant. mais ma belle mère m'a fait découvrir ce légume il y a quelques années de ça et depuis j'en suis folle. tu m'étonnes que tu sois dingue de ton gratin, ça a l'air trop bon :)
Répondre
C
Et bien moi, j'adore tous les gratins et le chouchou aussi! Perso j'aime bien la version pas très créole mais terriblement bonne avec du saumon! <br /> http://bleu.combava.over-blog.com/gratin-de-chouchous-au-saumon<br /> Avec des saucisses c'est sympa aussi et comme Patou, je le réalise souvent avec du boucané! Chouchou power!
Répondre
C
et bien moi j'adore les gratins mais le tiens je ne connais pas alors si par hasard je trouve ce légumes j'essaie
Répondre
M
Aussi peu glamour soit-il, le gratin c'est tellement bon qu'on en oublie le reste, et le tien me séduit avec ses délicieuses saveurs !<br /> Bonne journée, bises.
Répondre
K
Que cela doit être bon !
Répondre
K
Té, ou a moin l'eau à la bouche ek out ti gratin là!!! Moi aussi j'adore ça le gratin chouchou! Je le fait souvent au boucané, parfois à la saucisse fumée. Et bien d'accord avec toi, j'aime pô photographier les gratins. D'ailleurs ma version du gratin chouchou, elle ressemble pas vraiment à un gratin :-)
Répondre
J
C'est un légume que je ne connais pas du tout. Je me demande le goût que ça peut avoir? EN tout cas, bien d'accord avec toi, il est difficile de prendre un gratin en photo, je m'arrache les cheveux à chaque fois !!!<br /> Bisous et belle journée
Répondre
M
Je n'ai jamais goûté mais tu en parles si bien, que l'eau me vient à la bouche!
Répondre