J'aime beaucoup les travers de porc: je trouve que c'est un morceau plein de gout, qui se cuisine de plein de façons très sympa. Les marinades d'inspiration asiatiques sont à mon sens ce qu'il y a de mieux. Après le cuisson au grill, la viande est un peu croustillante, et c'est un bonheur culinaire absolu! Allons y pour la recette, que je pense avoir déniché un jour chez quelqu'un.... mais je n'ai noté aucune référence, alors je ne me souviens pas.... si mon inspiratrice se reconnait qu'elle n'hésite pas à me faire signe!!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
800g à 1kg de travers de porc
2 cuillères à soupe de sauce nuoc nam
2 cuillères à soupe de sauce soja noire
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
3 tiges d'oignons verts
1 doigt de gingembre
2 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à café de pâte d'ail
La recette
Placer les travers de porc dans un plat creux. Dans un bol, mélanger la sauce nuoc nam, la sauce soja, le vinaigre de riz,le miel, l'ail, l'huile de sésame et le gingembre pelé et râpé. Verser cette préparation sur les travers de porc. Emincer l'oignon vert et le répartir sur la viande. Placer au frais au moins 1 heure. Enfourner 20mn à 210°, puis placer au grill fort 10mn. Les travers sont prêts lorsqu'ils sont bien grillés. Les déguster avec un riz à la chinoise ou une salade pour un repas plus léger.