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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Macarons Vanille et Fève Tonka

Publié le 21 Septembre 2014 par les-voyages-de-gridelle in Biscuits

Je commence une série de recettes de macarons. Je me suis lâchée ces dernières semaines, et j'ai testé des associations de goûts, à dominante vanille, qui sont absolument sublimes. J'arrive aujourd'hui à obtenir des coques acceptables, et je suis donc à la recherche de garnitures originales. Alors voilà, j'étais sur la vanille... Pour ma première proposition, j'ai donc associé la vanille à la fève tonka, qui est ma découverte de l'année.... je sais que nous sommes nombreux à être fans de cette petite petite pépite... Ces macarons sont absolument divins pour qui aime cette saveur. alors allons-y. 

 

Les ingrédients (pour 20 macarons)

pour les coques à macarons

3 blancs d’œufs

180g de sucre glace

125g de poudre d'amande

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

1 cuillère à thé de vanille en poudre 

pour la ganache

100g de lait

2 jaunes d’œufs

20g de sucre

10g de maïzena

1 fève tonka

1 gousse de vanille bourbon

 

La recette

Préparer la ganache: faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue jusqu’à ébullition. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre et la maïzena. Verser la moité du lait dans les jaunes en fouettant rapidement, puis tout verser dans la casserole avec la vanille en poudre et remettre sur feu moyen. mélanger jusqu'à épaississement. Réserver.

Préparer les coques: passer le mélange amande en poudre et sucre glace au mixeur, puis au tamis. Monter les blancs en neige ferme (le bec doit se former) avec le sucre en poudre. Ajouter le 1/3 du mélange à l'mande avec les œufs montés en blancs avec une spatule et très délicatement. Procéder de même jusqu'à épuisement du mélange à l'amande. Déposer ce mélange dans des moules à macarons. Il est possible d'en réaliser au moins 40 coques avec ce mélange. Laisser reposer au moins 20mn, au mieux 1 heure à l'air libre. Préchauffer le four à 140°. Enfourner 15mn, puis laisser reposer 10mn hors du four avant de démouler.

Garnir avec la ganache totalement refroidie la moitié des coques. Recouvrir avec les coques natures. Placer au moins 2 heures au frais avant de déguster. 

Macarons Vanille et Fève Tonka - Les Voyages de Gridelle

Macarons Vanille et Fève Tonka - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
M
Moi, je suis une grande fan de Macarons et tu le sais. J'aime bien ta ganache car j'adore le gout particulier de la fève Tonka. Bravo et à bientôt.
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J
Oh cette fameuse fève tonka, je crois que c'est ma plus jolie découverte ces dernières années, j'adore son parfum si gourmand et je croquerais tes macarons avec délectation, ils sont magnifiques en plus, bravo ! Bises.
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C
Superbes!!! Moi, je l'avoue, j'ai la flemme pour les macarons... Bravo à toi!
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M
Bravo, ils sont superbes!
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L
Qu'est-ce qui sont beaux tes macarons ma Gridelle, c'est le pêché mignon de ma puce et ça fait très longtemps que je n'en ai pas fait, il va falloir remédier. C'est une superbe recette et j'aimerais vraiment gouter cette fameuse fève tonna un de ces jours ! Pour l'instant je ne fais qu'y rêver, bisous ma belle
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P
ils sont très réussis!!
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N
Pour l'originalité c'est réussi, personnellement je n'ai jamais goûté la fève tonka mais ça m'intrigue beaucoup :-)
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U
Ils sont superbes... et je suis persuadée qu'ils sont délicieux.<br /> Bises
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P
Qu'est-ce qu'ils me font envie ces macarons !
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K
Bravo, ils sont bien réussi !!<br /> me voici rentrée de vacances et je viens voir les joli articles que tu as publié pendant mon absence, je ne mettrai pas de commentaires à chacun car cela me prendrait trop de temps, mais je vais tout regarder. Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
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S
en tt cas bravo une belle reussite tes macarons et l'association est sublime<br /> grosse bise
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P
Des macarons magnifiques et l'association vanille et tonka doit vraiment bien fonctionner!
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G
Ils sont superbes tes macarons !! Des douceurs irrésistibles :-)
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S
ils sont sublimes ! bises
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A
Un délice tes macarons, et l'association vanille/tonka est juste à tomber, j'adore !<br /> bisous
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L
ils sont superbes!!<br /> bonne fin de journée
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C
Un grand bravo. Ils sont superbes tes macarons. Quelle maîtrise !<br /> Bises Gridelle
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G
Ils sont super beaux tes macarons ! tu te débrouille rudement bien je trouve ! Vanille humm ! en plus ils doivent être fort bons !! <br /> Pour ton titre il faut que tu retires sur le CSS : Les voyages de Gridelle ! Il aurait fallu se pencher à nouveau dessus mais bon... en attendant là ce n'est pas grand chose à faire. Dans le CSS, dans la case Titre du blog il ne doit rien avoir d'écrit ! Tu effaces et tu enregistres ! OK ?
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A
bravooooo
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D
Très jolis ces macarons !!
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N
Alors là chapeau, moi je ne sais pas faire, j'admire...<br /> bisous
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N
Acceptables, tu dis ??? Mais ils sont très beaux et surtout ils doivent être délicieux ! Vanille et fève tonka, des parfums qui font voyager et saliver. Excellent dimanche
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N
Acceptables, tu dis ??? Mais ils sont très beaux et surtout ils doivent être délicieux ! Vanille et fève tonka, des parfums qui font voyager et saliver. Excellent dimanche
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P
j'ai jamais réussi à en faire, bravo, bisous bon dimanche
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U
Belle association, je t'en pique un !
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A
Bonjour Gridelle<br /> Ils sont superbes ces macarons. Il faudrait bien que j'essaye d'en faire un jour, mon petit fils adore ça.<br /> Par contre, où trouves-tu la fève Tonka ?<br /> Peux-tu me réponde sur mon blog s'il te plait, car je ne peux pas lire tes réponses à commentaires. Je ne sais pas pourquoi, je ne les vois pas.<br /> Bisous et bonne journée
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A
J'adore les macarons mais mon four tout pourri ne peut en faire, bon j'accroche pas sur la feve tonka mais la vanille je dis oui d'office!
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P
De très beaux macarons aux délicieux parfums!
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I
Bonjour,<br /> Tes macarons sont superbes et moi aussi j' aime beaucoup la fêve tonka. Pour ma part, j' ai renoncé aux macarons, les résultats sont trop aléatoires pour moi...
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M
Ils sont magnifiques!j'attends la suite de la série avec impatience....
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C
bravo ils sont très réussi
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M
Je ne suis pas une grande fan de macarons, mais cela ne m'empêche pas de m'extasier quand ils sont très beaux. C'est le cas des tiens. Les coques sont très réussies et cette alliance de saveurs a l'air extra !<br /> Bon dimanche, bisous.
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N
wahou ils sont parfaits ces macarons ! il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait ! bisous
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B
Je te reconnais bien là ma Gridelle! Tout en subtilité et en finesse; la classe! Un gros MIAM accompagné d'un bisous! Bon dimanche!
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C
Ils sont magnifiques tes macarons. Bravo Gridelle
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J
Cette association doit être un délice !
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O
C'est magnifique<br /> J'aime beaucoup ces macarons<br /> Merci pour le partage de cette recette
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