La pâte sablée, j'en fais souvent puisque depuis longtemps maintenant je n'achète plus mes pâtes à tarte mais je les réalise moi-même. J'ai eu l'autre jour chez mon petit primeur un sachet avec plein de fruits rouges frais excellents mais un peu abîmés.... Mmmmm! Qu'en faire? J'en ai mixé une partie pour un bon cocktail vitaminé, et puis le reste, comme je devais réaliser un dessert pour le lendemain soir, j'ai eu l'idée d'en faire une très bonne tarte... Du coup, je voulais aussi une très bonne pâte..... J'ai cherché, et évidemment, j'ai craqué sur Christophe Michalak... Heu.... Enfin sur sa recette de pâte sablée... enfin sur lui aussi mais ça c'est comme nous toutes, alors je me contente de l'avoir dans ma cuisine en lisant et en essayant de reproduire ses recettes de pâtisserie toutes plus gourmandes les unes que les autres. Et bien cette pâte sablée c'est juste un délice... enfin je ne suis pas surprise bien entendu, mais mon ancienne petite recette à moi que j’aimais tant je crois que je vais l'abandonner... bref, je vous la laisse au cas où vous ne l'auriez encore jamais vue (je vous mets aussi ma recette à moi qui est bien bonne mais qui quand même je vous l'avoue ne rivalise même pas!!!), et puis très bientôt je vous donne la recette d'une petite douceur que j'ai préparé avec ce week end, et puis plus tard de la fameuse tarte aux fruits rouges....
Les ingrédients
190g de farine
20g de fécule de pommes de terre (maïzena)
90g de sucre glace
90g de beurre mou (il y en a 130g dans la recette de michalak mais je trouve la pâte bien trop difficile à travailler)
35g d'amande en poudre
1 œuf
La recette
Placer tous les ingrédients secs dans un saladier et mélanger. Ajouter le beurre coupé en morceaux et "sabler" avec les doigts. Une fois le tout bien incorporé, ajouter l’œuf puis pétrir avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte parfaitement homogène. Étaler et placer dans un moule à tarte; utiliser au besoin.
! il faut savoir que cette pâte est très maléable et donc pas facile à étaler.. mais quelle merveille...
C'est à force de tatonner en réalisant des pâtes sablées trop sucrées que j'ai fini par trouver le dosage qui a mon avis est idéal. C'est vrai! Bien souvent les recettes proposées sont trè...
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