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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Pâte Sablée de Christophe Michalak

Publié le 27 Août 2014 par les-voyages-de-gridelle in Pain - Boulangerie - Pâtes à tarte

La pâte sablée, j'en fais souvent puisque depuis longtemps maintenant je n'achète plus mes pâtes à tarte mais je les réalise moi-même. J'ai eu l'autre jour chez mon petit primeur un sachet avec plein de fruits rouges frais excellents mais un peu abîmés.... Mmmmm! Qu'en faire? J'en ai mixé une partie pour un bon cocktail vitaminé, et puis le reste, comme je devais réaliser un dessert pour le lendemain soir, j'ai eu l'idée d'en faire une très bonne tarte... Du coup, je voulais aussi une très bonne pâte..... J'ai cherché, et évidemment, j'ai craqué sur Christophe Michalak... Heu.... Enfin sur sa recette de pâte sablée... enfin sur lui aussi mais ça c'est comme nous toutes, alors je me contente de l'avoir dans ma cuisine en lisant et en essayant de reproduire ses recettes de pâtisserie toutes plus gourmandes les unes que les autres. Et bien cette pâte sablée c'est juste un délice... enfin je ne suis pas surprise bien entendu, mais mon ancienne petite recette à moi que j’aimais tant je crois que je vais l'abandonner... bref, je vous la laisse au cas où vous ne l'auriez encore jamais vue (je vous mets aussi ma recette à moi qui est bien bonne mais qui quand même je vous l'avoue ne rivalise même pas!!!), et puis très bientôt je vous donne la recette d'une petite douceur que j'ai préparé avec ce week end, et puis plus tard de la fameuse tarte aux fruits rouges....

 

Les ingrédients

190g de farine

20g de fécule de pommes de terre (maïzena)

90g de sucre glace

90g de beurre mou (il y en a 130g dans la recette de michalak mais je trouve la pâte bien trop difficile à travailler)

35g d'amande en poudre

1 œuf

 

La recette

Placer tous les ingrédients secs dans un saladier et mélanger. Ajouter le beurre coupé en morceaux et "sabler" avec les doigts. Une fois le tout bien incorporé, ajouter l’œuf puis pétrir avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte parfaitement homogène. Étaler et placer dans un moule à tarte; utiliser au besoin.  

! il faut savoir que cette pâte est très maléable et donc pas facile à étaler.. mais quelle merveille...

 

Pâte Sablée de Christophe Michalak - Les Voyages de Gridelle

Pâte Sablée de Christophe Michalak - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
R
Je n'ai pas eu de difficulté particulière pour faire cette pâte, j'ai tamisé ensemble tous les éléments secs, et je faite au robot, elle est super bonne, idéale pour toutes les tartes sucrées, avec fruits cuits ou crus.<br /> Merci monsieur Michalak, mais je met les proportions de Gridelle
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D
Bonsoir, cela fait plusieurs fois que je réalise cette recette et j'en suis vraiment très satisfait. Je la réalise la veille et le lendemain je l'étale entre deux feuilles de papiers sulfurisés puis je remets (papier sulfurisé compris) le tout une bonne demie heure au réfrigérateur. Ensuite je retire la première feuille de papier sulfurisé puis je retourne dans le plat à tarte puis retire assez facilement l'autre papier sulfurisé. C'est cette manière qui me permet de foncer relativement facilement mon moule.
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D
Bonjour,<br /> <br /> Grande habituée des pâtes à tarte diverse et variée, j'ai voulu essayer celle-ci qui m'avait l'air exquise sur votre photo! Christophe Michalak étant toujours une valeur sûre et inratable. N'ayant jamais raté de tartes, je ne m'étais pas doutée que celle-ci allait me réserver une journée de catastrophes...<br /> Je suis très déçue car j'allais faire mes fameuses tartes chocolates pralinées avec votre recette, car ce soir nous recevions une quinzaine d'invités... <br /> J'ai commencé par préparées deux pâtes la veille, ce matin j'ai voulu les abaisser comme d'habitude, les pâtes étaient extrêmement collantes, j'ai du m'y reprendre avec du papier sulfurisé effectivement car sinon c'était pas possible. Puis, j'ai laissé reposer mes fonds de tarte au congélateur afin qu'elles durcissent, puis direction le four et là... tout s'est effondré! Alors que d'habitude tout se tient parfaitement, et mes moules sont d'habitude magnifiquement foncés...<br /> Ne me laissant pas abattre, j'ai répété l'opération... Rebelote! <br /> Au final, j'ai dû abandonner au bout de quatre pâtes ratées! Et pas de tartes pour mes invités! Je suis vraiment très déçue moi qui aime tant les pâtisseries bien réalisées.<br /> Auriez-vous svp un conseil? Cela vous est-il déjà arrivé avec cette recette?<br /> Merci beaucoup d'avance pour votre réponse.
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L
bonjour DS<br /> Je découvre votre commentaire et suis bien désolée de votre déception. Comme je le dis en note, cette pâte est malléable, j'entends par là plutôt molle et du coup effectivement compliquée à travailler. C'est normal en fait, c'est sa composition qui veut ça. On peut essayer de palier au problème en l'étalant après l'avoir placée entre deux feuilles de papier sulfurisé. Le travail au rouleau fonctionne alors mieux. Il faut ensuite s'armer de patience pour la foncer dans le moule, mais le résultat est ensuite vraiment chouette car cette pâte est excellente. Je suis vraiment désolée que vous ayez rencontré ces problèmes. Je vais insister davantage dans l'article sur la spécificité de cette pâte afin que personne ne soit plus surpris. Gridelle
D
Extra!!! Moi, je le dis sans rougir: je craque pour Christophe Michalak et sa pâte sablée!!!! HI, hi!<br /> bonne journée, Dine avec Sandrine
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B
je l'ai raté aussi très molle. après avoir cherché sur le Web, j'ai trouvé plusieurs petits conseils. le 1er c'est que le beurre soit frais pour travailler la pâte, ensuite, il faut la travailler très vite car le beurre fond. autre conseil, mettre la pâte au congélateur pendant 30mn avant la mise dans le four. pour rattraper la pâte, je l'ai mise au réfrigérateur afin de la faire durcir. il fait chaud à la Réunion... je pense que je vais quand même arriver à la réussir malgré mes débuts difficiles. vous me direz si vous avez réussi de votre côté avec ces quelques détails.
S
hehe ouiiiii qu'on ne se voile pas la face on craque pour Michalak bon pour ses recettes aussi hihihihi<br /> je l'ai deja essaye et je me leve et je confirme qu'elle est geniale sa recette ! je la prepare souvent ! j'en congele souvent quand je prepare quelques tartelettes pour ma petite famille ca me permet d'en avoir sous la main !<br /> grosse bise ma belle
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N
Délicieuse cette pâte, je confirme ! Un peu difficile à étaler et c'est le seul hic. La meilleure astuce que j'ai trouvée c'est de l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Il est ainsi plus aisé de la glisser dans le moule. Bisous Gridelle
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M
Hate de la voir garnie!
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J
Toujours bien pratique ce type de recettes!!
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M
C'est une pâte que je réalise rarement, je suis plutot pâte brisée mais tu me tentes et je vais essayer pour ma prochaine tarte aux fruits, bises
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1
Christooooooooophe il est trop beauuuuuu&lt;3 &lt;3&lt;3&lt;3 hi hi hi elle à l'air au top cette pâtes sablée bravo et la fécule il faut que je teste super idée
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L
Merci pour cette belle recette, je prends note, ça a l'air trop bon et c'est du C. Michalak, respect !!! le dedans de ta tarte, on y aura droit ;) ? bisous et bonne soirée
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É
M'oui, la pâte sablée, ça me convient ... mais pas trop Michalak... Non, il ne me fait pas craquer...<br /> ,-)<br /> Sinon, à part ça, qu'est-ce qu'il faut utiliser au besoin (je parie que c'était un test pour savoir qui suivait tes recettes correctement) ?<br /> Perso, j'utilise un fond de verre pour tasser ma pâte...
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B
Si je me souviens bien, je l'ai goûtée ce week end cette pâte? Top miam!
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A
J'ai déja faite cette pâte et je l'adore!
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G
Elle a l'air délicieuse cette pâte sablée à la poudre d'amandes !!
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B
rien de tel qu'une bonne pâte faite maison !! bisous
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S
Enfin j'arrive à laisser un com depuis 9h ce matin !!!! <br /> Une recette à garder sous le coude !!<br /> Bonne journée bisous ma Gridelle
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P
elle doit être super bonne, bisous
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G
Je viens de lire les proportions attentivement car j'ai fait hier une tarte (pour des amis qui viennent ce soir) et qu'est ce que j'ai galéré ! il y avait 140 gr de beurre pour 250 gr de farine ! Tu as moins de beurre mais moins de farine aussi ! Est ce l'amande qui fait la différence ? Enfin j'y suis parvenue, je m'étais fait une petite tartelette pour y goûter je reconnais qu'elle est très bonne ! <br /> Si la tienne est plus facile je la tenterai bien la prochaine fois !! Bisous ma gridelle !
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G
je ne sais pas si c'est l'amande qui fait la différence. en tout cas, sache que cette pâte n'est pas &quot;compacte&quot;! elle n'est pas évidente à étaler, mais à la cuisson elle devient bien homogène et en bouche c'est du bonheur.
S
Tu as absolument raison, il n'y a rien de meilleur que le fait maison et ta pâte sablée est une petite merveille. Bises; Sylvie.
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M
C'est tellement bon la pâte sablée maison..!
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F
Moi je ne les achète plus non plus c'est bien meilleur le fait maison. Bisous et bonne journée
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K
Si c'est celle de Christophe, alors il faut l'essayer d'urgence :-)<br /> Il me tarde de voir comment elle a finit ta pâte avec les fruits rouges !<br /> Gros bisous Ingrid :*
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S
avec de la poudre d' amandes , en effet on ne peut que craquer sur ...... cette pâte bien sûr !!! <br /> Merci pour cette recette de pâte toujours utile <br /> Bonne journée
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A
Pour moi je craque seulement pour sa pâtisserie hihi! J'imagine la texture de ta pâte, la maïzena lui donne une super légèreté! je guetterai la suite:)
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D
Chouette sa pâte sablée !!!
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C
La pâte sablée, il y a tellement de version que c'est difficile de choiri ou de toutes les testées. Ce qui est sur, c'est que je fais rarement la même en effet je l'adapte selon utilisation et surtout dans les parfums. Bonne journée Pascal
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T
Ha elle a l'air bonne c'est vrai et je trouve qu'elle a une couleur très appétissante.
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L
Merci de partager cette recette, excuses moi mais j'essaierais celle que tu décris comme ne pouvant être rivalisé :D
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N
voilà une pâte qui promet un délice !
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F
J'aime bien cette pâte, le seul bémol c'est pour l'étaler, j'ai un peu de mal.<br /> Bonne journée, FLaure
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C
Elle me tente cette pâte sablée. Je ne me suis pas encore lancée dans les pâtes alors, pourquoi pas commencer avec cette recette. Bises Gridelle
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C
elle doit être délicieuse avec la poudre d'amandes
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