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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Butter Pudding à ma Façon

Publié le 14 Juillet 2014 par les-voyages-de-gridelle in Cakes - moelleux - muffins sucrés

Aujourd'hui, c'est un truc gourmand anti gaspi, facile et excellent que je vous propose. Après un week end malade à ne rein avaler, je me suis retrouvée avec un énorme reste de brioche préparée le vendredi soir pour les déjeuner du week end. Ça me fendant le cœur car non seulement j'ai horreur de jeter, mais cette brioche était très bonne.... Quel gaspillage! Bien sûr, la brioche perdue aurait fait l'affaire, mais il me fallait quelque chose qui se conservait mieux car j'en avais vraiment un bon morceau. Alors je suis partie sur la blogo et j'ai fais des recherche: le butter pudding, et bien ça je ne connaissais pas. Il est vrai que je ne suis pas une grande adepte de la cuisine anglo saxonne, mais là ça tombait à pic pour que je teste. Alors bon, j'ai fait une version un peu à ma sauce parce que la tonne de beurre, de crème et de sucre qu'on trouve dans les originales me faisait écarquiller les yeux. Mais je suis arrivée à quelque chose de très sympa et qui de plus s'est très bien conservé. Cela se déguste aussi bien froid, que tiède, nature qu'avec des choses tartinées dessus (mais à mon sens c'est assez calorique comme cela quand même!!). Bref, je vous laisse cette petite découverte qui moi m'a vraiment beaucoup plu.

 

Les ingrédients

8 à 10 tranches de brioches vieille

25 cl de lait

10cl de crème entière liquide

25g de sucre roux

1/2 sachet de sucre vanillé

2 œufs

2 cuillères à soupe de vanille liquide

1 peu de beurre

 

La recette

Couper la brioche en tranches de la taille d'un moule à cakes. Les beurrer légèrement et les placer dans le moule. Dans une casserole, faire chauffer ensemble le lait et la crème. Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre roux. Hors du feu, verser le mélange lait/crème sur le mélange oeuf/sucre. Ajouter la vanille liquide. Verser cette préparation dans le moule. Aplatir les tranches de manière à ce qu'elles s'imbibent de liquide. Laisser reposer 30mn au moins (il n'est pas nécessaire que le liquide arrive à hauteur des tranches de brioche, simplement que celles-ci soient entièrement imbibées). Préchauffer le four à 180°. Saupoudrer avec le sucre vanillé. Enfourner 30mn, puis laisser tiédir avant de couper en tranche pour le déguster.

N.B. dans les versions de butter pudding classiques, on rajoute des raisons secs et de la cannelle. J'ai pour ma part choisi de réaliser une version exclusivement vanillée. 

Butter Pudding à ma Façon - Les Voyages de Gridelle

Butter Pudding à ma Façon - Les Voyages de Gridelle

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L
si c'est celle là, j adore, bisous
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G
yes! tu l'as trouvée!!!
S
mmmmh, un régal ! bises
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C
Excellente initiative Gridelle ! j'adore ce genre de plan ! D'ailleurs j'ai une recette alsacienne qui s'appelle le bettelman (un mendiant) qui se fabrique également à base de pain rassi ou de vieille brioche (même si moi j'utilise la plupart du temps des petits pains frais :)) Je te donne le lien : <br /> http://www.cuisinetcigares.com/article-mendiant-aux-cerises-noires-de-ma-grand-mere-107228172.html<br /> Voilà ma gourmande ! si çà peut te servir ... en tout cas moi cette recette me rappelle bien des souvenirs ! ^^ <br /> Bisous bisous Sandy
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P
Une découverte très intéressante!!!
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A
Humm il a l'air bien bon pudding :)Bisous et douce nuit
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M
Un pudding gouteux et rassasiant, top!
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A
ta façon me convient tout à fait
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B
mmmmmmmm ça a l'air fameux, si c'est anglo saxon ça va me plaire de toute façon<br /> pour info, la brioche se congèle parfaitement en tranches, après tu la passes au grille pain, un délice !!<br /> bisous
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J
Toujours partante pour ce style de gourmandise rustique et vraiment appétissante, tu as raison, on ne jette ni pain ni brioche, ce serait dommage de passer à côté d'un si joli pudding !!!! Bravo ! Bises
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D
Je connaissais le pudding mais pas le butter pudding !! Il a l'air très bon en tout cas !!
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I
un régal !!! bizzz
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1
j'aime bien le concept du &quot;fo pas gacher&quot; ^^ et le pudding c'est bien pour ça :) et j'aime bien le pudding au beurre light c'est cool voila une recette qui me parle bien :) bravo très beau
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P
un très gros miam, il m'a l'air terrible ce butter pudding, à essayer :) j'espère que tu vas mieux ? gros bisous et bon mardi !
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D
Il a l'air super bon ce gâteau récup! J'adore!<br /> Bises, Et puis, tu as pu apprécier ta brioche, vu que le weekend n'a pas été bon pour toi, Dine avec Sandrine
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P
super bonne idée oui, bisous
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F
Cela semble bien bon ton pudding. Je n'ai jamais de la brioche rassis mais j'en achèterai que je laisserai un peu en attente.<br /> Bonne journée, FLaure
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L
Très bonne recette anti gaspille ! Ça a l'air bien bon et moelleux et en plus c'est à ta façon et moitié moins calorique, je dis ok ! Bisou
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T
C'est vrai que c'est pas mal du tout pour ne pas jeter. A tester un jour avec un reste de brioche :)
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L
Je fais souvent ce genre de pudding et c'est excellent ;) par contre je ne vois pas trop le pourquoi du &quot;butter&quot; dans le titre ? Il n'y en a pas tant que ça dans la recette... bonne journée bises !
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G
c'est le nom traditionnel donné à ce pudding car tu peux voir que les tranches de brioche sont beurrées. le mien est très peu beurré pour qu'il ne soit pas trop calorique, mais celui fait par les anglo saxons en a une bonne couche!!! hi!hi! bises
D
Tiède avec du beurre de cacahuètes... voilà comment j'imagine ton superbe pudding ^^ !
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G
Voici une belle idée gourmande anti-gaspi !!
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K
Une belle idée ! Bien gourmand !<br /> Bis
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J
Tu as très bien fait d'éviter le gaspillage car tu as su nous préparer une belle douceur sucrée!!
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M
Très sympa ton recyclage, et je ne connaissais pas non plus ce butter pudding :)
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K
Rien ne se perd, bravo délicieux recyclage.
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C
Très bonne idée pour ne pas gâcher la brioche... Bises
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L
trés bonne idée pas de gaspillage ça à l'aire trop bon !!!<br /> bises bonne journée
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S
magnifique rien ne se perd tout se tranforme :) un regal ton pudding !!<br /> grosse bise ma belle
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S
ça m'a l'air d'une tuerie autant pour le popotin que pour les papilles!!!! gros bisous ma belle
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A
Elle est sympa ta recette Ingrid dis donc!
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S
L'idée me semble superbe et bien savoureuse. Excellent pour utiliser des restes de brioches. Bises. Sylvie.
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M
Une façon gourmande de recycler les restes de brioche, bon lundi
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C
une belle idée que je ne connais pas
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A
Ça a l'air très sympa,Tu me donnes envie avec ce pudding<br /> Bises
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J
Tu me donnes envie avec ce pudding !
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M
Ca a l'air très sympa, le principe me plaît beaucoup et j'aurais adoré !<br /> Bisous et bon début de semaine !
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S
c'est une bonne idée qui égaye notre férié!
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M
Et le régal est assuré!!!
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