Il me restait un peu de viande hachée, après avoir réalisé des lasagnes. A la base, une tarte salée j'ai un peu de mal à l'imaginer avec des aliments comme les pommes de terre ou la viande, comme on en voit quelquefois. Mais là, du coup, je me suis dis qu'il était peut être temps d'essayer puisque je ne savais pas quoi faire de ce reste de viande que je n'avais pas du tout envie de consommer dans une sauce. Alors voilà, l'occasion de tester malgré mes réticences. Et bien franchement, contre toute attente, j'ai beaucoup apprécié. J'ai choisi de cuisiner quelque chose de parfumé et sans sauce, et je n'ai pas regretté. Je vous laisse avec ma petite recette!
Les ingrédients
pour la pâte brisée
250g de farine
125g de beurre 1/2 sel
1 oeuf
5cl de lait
pour la garniture
300g de viande hachée (pour moi du porc)
1 poivron jaune
1 tomate
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 branche de thym
quelques feuilles de basilic frais
1 cuillère à café d'origan séché
gruyère râpé
piment d'espelette
La recette
Préparer la pâte en mélangeant dans un saladier la farine et le beurre avec les doigts jusqu'à former une pâte sableuse. Incorporer l'oeuf, puis le lait et former une boule de pâte lisse. L'étaler au rouleau et la déposer dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Piquer à la fourchette et enfourner 15mn à 200°.
Pendant que la pâte précuit, émincer l'oignon finement; détailler le poivron en lamelles; couper la tomate en petits dés. Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire revenir d'abord l'oignon jusqu'à ce qu'il colore, puis ajouter les lamelles de poivron, le thym et l'origan. Au bout de 10mn, ajouter la viande hachée. La laisser cuire 10mn supplémentaires, puis incorporer les tomates avec le piment. Verser cette préparation sur la pâte précuite recouvrir de quelques feuilles de basilic ciselées et du gruyère. Enfourner 15mn à 200°.