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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Massalé de Thon

Publié le 6 Juin 2014 par les-voyages-de-gridelle in Poisson (plat), la cuisine réunionnaise

Je vois depuis quelque temps que certains et certaines d'entre vous découvrent le massalé. Cela me plait bien, car ce mélange d'épices était jusqu'à présent plutôt mal connu en dehors de mon île. En Inde, on peut le comparer au garam massalam. En revanche, certains le compare au colombo antillais mais il y a avec ce mélange de vraies différences à mon avis! Le massalé, c'est donc un mélange d'épices ( graines de coriandre, de poivre noir, de cumin, gousses de cardamome, muscade, clou de girofle, cannelle, piment et fenugrec) que l'on réduit en poudre et qu'on ajoute au sauces pour préparer viandes, poissons ou même parfois légumes. Les plats traditionnels sur l'île sont le cabri massalé ou le thon massalé que je vous propose aujourd'hui. On trouve ici des mélange tout prêt dans la grande distribution , mais il est encore mieux, comme je le fais, de les acheter sur les marchés locaux, ou, comme mon amie Cécile du blog Bleu Combava, de la préparer soi-même (lien en fin de billet). Je vous laisse donc aujourd'hui avec la recette du thon massalé, un grand classique de la cuisine réunionnaise. J'ai choisi ici de largement m'inspirer de la manière de le préparer de mon amie réunionnaise Nathy que vous pouvez découvrir sur son blog Kalou and Cook. Si vous ne trouvez pas de feuilles de 4 épices, remplacez la par 1 pincée de 4 épices. Pour les feuilles de caloupilé, ajoutez un peu de curry. 

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

600g de thon (thon banane pour moi)

4 tomates

1 oignon

2cm de gingembre

1 cuillère à café de gros sel

4 clous de girofle

1 cuillère à café de pâte d'ail

1 cuillère à soupe de pâte de tamarin (après l'avoir diluée dans un peu d'eau chaude et ôté les graines)

3 cuillères à soupe de massalé

1 feuille de 4 épices ( à défaut un peu de 4 épices en poudre)

3 à 4 feuilles de caloupilé (à défaut un peu de poudre de curry)

1 verre d'eau

1 cuillère à soupe d'huile végétale

 

La recette

Peler le gingembre et l'écraser au pilon avec le gros sel, les clous de girofle et la pâte d'ail. Emincer finement l'oignon, hacher les tomates. Faire chauffer l'huile dans une marmite et y faire roussir les oignons. Ajouter le mélange d'épices pilées, le massalé et les feuilles de caloupilé. Rapidement incorporer la pâte de tamarin et les tomates et laisser compoter à feu moyen 10mn. Ajouter la feuille de 4 épices et le thon préalablement coupé en morceaux. Ajouter l'eau et laisser cuire 15mn environ. Il ne faut pas qu'il reste trop de liquide, la préparation doit avoir peu de sauce. Servir bien chaud, à la créole avec du riz, des "grains" (lentilles, haricots blancs ou rouges, pois du cap) et un rougail (rougail tomates ou sauce citron par exemple dont les liens vers les recettes sont proposés en fin d'article)

Massalé de Thon - Les Voyages de Gridelle

Massalé de Thon - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
S
une recette pleine de saveurs et en plus j'adore le poisson !
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U
Cette recette me rappelle toutes les belles découvertes culinaires que j'ai faite il y a quelques années de cela.<br /> Passe un agréable weekend ma belle. Bisous
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B
j'adore le massalé, chez moi toujours au poulet, mais ça fait quelque temps que je n'en ai pas préparé<br /> bisous
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C
J'adore le massalé et ce plat doit être un régal!!
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D
Merci pour cette explication. N'étant pas une pro des épices c'est toujours bien de se rafraîchir la mémoire. Ton plat est très appétissant.
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M
Je ne sais plus comment j'ai trouvé le chemin de ton blog mais maintenant que j'y suis ..........j'y reste !!<br /> Et je vais certainement tester cette recette de thon et aussi &quot;fabriquer&quot; mon massalé maison !!<br /> Merci pour ces recettes dépaysantes et épicées à souhait.<br /> Bonne journée<br /> michèle
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K
Très jolie recette !
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N
quelle belle découverte gourmande ! bisous
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C
ah le massalé de bons souvenirs merci gridelle
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C
Je n'avais jamais vu au thon. Ce doit être trop bon!
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K
Tu me fais voyager avec ton plat.
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V
Je n'ai jamais goûté au massalé, çà me tente bien !
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A
j'adoooooore le massalé ainsi que le garam massalam
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G
Ahhhh ! Voilà qui est bien mieux qu''hier !! Du poisson c'rst génial et tellement parfumé !! On peut dire qu''il ne manque pas d'épices ce plat !! Il y a des parfums qui me sont inconnus mais je sais que j'aurais apprécié j'aime trop les épices !! Bisous
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M
merci pour cette délicieuse recette<br /> Mélanie
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A
Je ne connaissais pas du tout, ca l'air bon, une belle découverte !<br /> bises
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S
encore quelque chose a découvrir pour moi!!!!! gros bisous ma belle
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S
Il y a des saveurs que nous aimons beaucoup....Quelle belle idée! Bises. Sylvie.
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L
Une découverte pour moi,ça doit être délicieux!<br /> bizz
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J
Moi qui aime le thon, j'aurais adoré ce plat!
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S
J'adore venir voyager chez toi tout comme chez Cécile... ca à l'air super bon tu me donne faim !!!<br /> Un beau week-end de prévu et des températures déjà chaudes<br /> Bisous bisous Gridelle
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P
une recette parfumée qui nous fait voyager, merci pour le partage :) bisous et bon vendredi !
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P
une recette qui devrait ravir les papilles de chéri-chéri! toutes ces saveurs, c'est un régal! ;)<br /> bisous
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A
Une recette pour moi !! J'adore, je fonds, les pâtes pilées sont une merveille, il faudra impérativement que j'essaye le massalé ! Finalement, çà va être plus dur de trouver du thon, 2 fois que je me rends chez mon poissonnier et qu'il n'en a pas !!
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L
Ma tante fait elle même le sien et c'est succulent mais il faut être patient je trouve. J'aime le thon massalé et encore plus le coq massalé au feu de bois, le tien à l'air bien bon ! Il ne manque plus que le petit grain de piments et je suis au nirvâna ! Bise
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M
Voilà un plat qui réveille les papilles, j'en voudrais bien ce midi !
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S
hum..merci pour ce beau voyage culinaire!
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P
merci pour ce beau partage, bisous bonne journée
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J
Cela donne envie !
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S
Oh merci Gridelle d'avoir une recette de massalé !! J'y aurai bien goûter (hihi!!) Je remarque qu'il y a plein de choses que je n'avais pas mis dans le mien (pâte d'ail, tamarin, girofle, caloupilé) Bises
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A
Ton plat me fait bien saliver! Le massalé c'est trop bien!
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I
ça doit être super super bon !!! je connais celui de poulet !
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P
Des épices que je connais pas bien mais cette recette doit être merveilleusement parfumée et délicieuse ! Merci pour le partage.
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B
Coucou copinette! Très belle recette que je sais succulente! Merci pour le clin d'oeil! Et c'est vrai que depuis ma préparation maison de la poudre massalé, je ne reviendrais pas à celle du commerce! Bisous
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M
Tu me donnes très envie de découvrir ce plat ! En plus au thon, je suis déjà fan...<br /> Bon vendredi, bises.
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L
Un thon bien parfumé et qui change très belle recette ma Gridelle ! Bonne journée et bon week-end ! Bises
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C
une belle recette de ton ile<br /> merci de nous la faire découvrir<br /> beau voyage culinaire<br /> bises et belle journée
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