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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Ragoût de Crabe à la Créole

Publié le 21 Mai 2014 par les-voyages-de-gridelle in Poisson (plat), la cuisine réunionnaise

Vous vous souvenez de ma copinaute Ariane? Certainement, parce que si vous me dites que non c'est que vous n'êtes pas des fidèles ou que que vous ne lisez pas ce que j'écrie dans mes petits billets, et là je ne serai pas contente du tout!!!

Je rigole bien entendu.... Quoi que...

Ariane donc, c'est une copinaute dont l'univers qu'elle a tout d'abord partagé sur son ancien blog Du Piment sur les Baguettes m'a immédiatement transporté lorsque je l'ai découvert il y a quelques mois de cela. Et puis au détour d'un commentaire laissé sur l'un de ses articles, elle m'avait appris par message privé qu'elle était ravie de mon enthousiasme pour sa cuisine et le partage des ses connaissances sur l'Asie, mais qu'elle allait arrêter définitivement l'aventure de la blogosphère............. NON!!!!!!! Ça n'était pas possible!! Alors je ne vais pas vous rejouer tout le tralala de l'époque, je vous mets en lien les articles que j'avais publié à l'époque.

Bref! Ariane, elle est finalement toujours présente sur la blogo, mais avec Asie Cook. Et c'est toujours aussi agréable de se balader chez elle. Ce qu'elle nous propose est original et d'une grande qualité.

Depuis cette histoire, Ariane et moi avons développé une certaine amitié à travers nos blogs, et un jour, elle m'a proposé une sorte de petit jeu: histoire de poursuivre notre aventure, pourquoi ne nous lancerions nous pas, de temps en temps, des petits défis qui nous permettraient, d'une certaine manière, de partager une certaine complicité tout en vous en faisant profiter!! BINGO!! Bien sûr que j'étais d'accord! L'idée est géniale!

Le principe, c'est que l'une de nous deux choisi un produit commun typique des cuisines qui nous influencent (la cuisine asiatique et la cuisine créole), et cuisiner un plat pour une date donnée à laquelle nous publions notre composition!

Génial non?!

Alors voilà! La première, c'est aujourd'hui!!! C'est Ariane qui a choisi l'ingrédient: LE CRABE!!!! Et frais s'il vous plait, pas celui en boite!!!

Je vous avoue que lorsque j'ai lu sa proposition de produit mes yeux se sont écarquillés!!!! D'abord je n'avais jamais cuisiné cette bête, je ne l'avais presque jamais mangé non plus d'ailleurs, et puis je me suis dis qu'elle déraillait parce que les crabes à La Réunion je pensais que ça n'était pas très courant! Avant de lui dire non, j'ai quand même mené mon enquête et heureusement parce que si!!!!! On trouve du crabe à La Réunion!!! Comme quoi on en apprend tous les jours!!!

Alors voilà! J'aurais pu cuisiner une salade de crabe à la créole ou un autre plat couramment proposé dans les auberges des Hauts, mais j'ai décidé d'y aller à l'inspiration, en utilisant les produits locaux bien sûr! Et mon plat était un délice! Vraiment! Alors si cela vous dis, après vous être rendu chez Ariane pour découvrir sa recette (lien en bas de billet), allez acheter votre crabe chez le poissonnier et passez aux fourneaux, vous ne le regretterez pas!

 

Les ingrédients (pour 2 personnes)

du crabe frais coupé en morceaux pour 400g

4 à 5 belles feuilles de brèdes chou de chine (ou de vert de blettes en métropole)

1 grosse carotte

3 petites tomates

2 cives

1 bouchon de vin jaune

1/2 bouillon cube

2 branche de thym frais

1 cuillère à café de curcuma

2cm de gingembre

2 petits piments 

40g de lardons

eau à niveau

 

La recette

Emincer les cives et le piment. Tailler les feuilles de brèdes au couteau et les carottes en rondelles. Couper les tomates en dés. Eplucher le gingembre et le râper. Dans une marmite, faire revenir 5mn les lardons. Ajouter les cives, le piment et le gingembre, prolonger 5mn à feu moyen. Ajouter les morceaux de crabe, puis les tomates et le vin jaune, et augmenter le feu. Laisser cuire 5mn puis mouiller avec l'eau à hauteur. Ajouter le cube et les carottes, le thym et le curcuma. Laisser cuire à feu moyen pendant 20mn. Ajouter les brèdes et prolonger la cuisson de 5mn. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir avec du riz blanc.

Ragoût de Crabe à la Créole - Les Voyages de Gridelle

Ragoût de Crabe à la Créole - Les Voyages de Gridelle

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K
Je te souhaite une bonne journée. Bizzz
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C
hummm ça doit être bien goûteux, bises
L
Ce plat est vraiment superbe!! Merci pour ce partage. Bonne soirée.
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M
Il me semble divin ton ragout!
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B
Ah ben ça alors!!!C'est original comme plat!<br /> j'aime beaucoup quand ça sort de l'ordinaire et ton assiette de crabe me donne des envies de voyager vers des contrées lointaines. ce plat me semble divin. Manque plus qu'à trouver du crabe ce qui ne sera pas chose aisée mais sait-on jamais!!!<br /> Merci pour ce succulent partage et bonne soirée.
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B
miaaaaaaaam ça j'adore !!
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J
Oh, je m'inviterais bien à ta table:) bies
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G
Toi alors !! cuisiner un crabe alors que tu n'en a jamais fait sans recette ? trop forte la petite Gridelle car c'est une belle impro !! ce devait être fabuleux !! j'aurais été drôlement ennuyée à ta place ! jamais cuisiné de crabe. c'est tout simplement du à la façon de les &quot;tuer&quot; ! Par contre j'adore en manger ! <br /> Sympa votre petit jeu à toutes les deux ! la prochaine fois c'est toi qui choisis ? je me demande ce que tu vas choisir ! gros bisous
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G
hi!hi! je t'assure que j'ai quand même tremblé! et je l'avoue , je ne l'ai pas tué moi-même, ça n'était vraiment pas possible pour moi!!! mais que c'est bon!!!! waouw!!!
S
oups, je passe mon tour!!! gros bisous ma belle
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L
ça à l'aire délicieux humm !!! bonne journée
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A
Oui oui je connais Ariane et j'aime beaucoup sa cuisine ! Ton petit ragout est bien appétissant et plein de saveurs, ca l'air bien bon<br /> Bises
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A
Ca m'a l'air divin!!!
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S
Voilà un ragoût dont les saveurs vont nous faire craquer. Bises.
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A
Ah ma Gridelle, c'est formidable ! Bon, tu as été plus en avance que moi, j'ai été longue à l'écriture mais je suis tellement heureuse de ce partage avec toi !! Merci mille fois. Et merci pour ce joli texte sur Asie Cook...Ton plat me donne terriblement envie et tu peux être sûre que je l'essaierai...il me faudrait trouver alors ce crabe que j'ai cherché partout sans succès...que des tourteaux chez mon poissonnier, pfff...moi qui rêvais du crabe des rizières de Thaïlande ou du crabe Mantou ou Touloulou des Antilles...un supplice que de voir le tien nageant dans une sauce merveilleuse aux belles saveurs de chez toi ! Je t'embrasse ma belle, avec mille pensées et tout plein de mercis !!
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S
Quel beau plat et je m'imagine piquant un bout de crabe avec mes petits doigts !!! Bises
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R
miamm miamm ça donne envie !
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B
Quoi? J'apprends qu'on trouve du crabe frais à la Réunion? Mais comment, comment, COMMENT j'ai pu passer à côté de ça??? Et quelle bonne nouvelle! Ta recette me plaît bien! Je file chez Ariane! Bisous
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L
Une recette bien alléchante !! Belle journée
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L
Hum tu titille mes papilles ! Cela doit être excellent ! Bonne journée bises !
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P
Depuis une mésaventure après avoir mangé du crabe quand j'étais petite, je ne suis pas fan. Mais ta recette me fait quand même drôlement envie!!!!
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K
Je ne saurai jamais cuisiner ça, mais ça a l'air très bon.<br /> Je vais plutôt venir manger chez toi...!!!
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