750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Pain Apéritif

Publié le 23 Mai 2014 par les-voyages-de-gridelle in Apéritif

J'ai vu ce genre de pain plusieurs fois sur la blogosphère avant de me décider à le réaliser, parce que si j'étais convaincue du gout, je n'étais pas vraiment certaine que la manière de le manger soit très appréciée de tous. Et puis, un soir, j'ai décidé d'en proposer un à mes invités! 6 convives, 6 fans!!! Tout le monde à adoré, et ma miche de pain, que j'avais choisie la plus grosse possible, a été entièrement dévorée! Mais que c'est bon cette chose!! Et puis en fait, c'est extrêmement convivial! Tout le monde pioche, et tout le monde se régale, sans chichi! C'est génial! Alors on peut imaginer différentes manières de réaliser ce pain. La mienne me plait parce qu'elle est simple, mais on peut ajouter du citron, des tomates séchées, varier les herbes... Tout est possible!! 

 

Les ingrédients (les proportions sont à l’œil, en fonction de  la taille du pain, il faut donc adapter)

une grosse miche de pain (maison ou du commerce)

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 belle noix de beurre demi-sel

2 cuillères à café de pâte d'ail

1/2 botte de persil

1 boule de mozzarella

sel

 

La recette

Faire fondre le beurre; le mélanger avec l'ail, le persil ciselé, l'huile et le sel. Tailler le pain dans les deux sens en tranches sans aller jusqu'au bout afin de former des cubes. Verser le mélange au beurre dans tous les interstices de manière à ce qu'il soit bien mouillé. Ne pas hésiter à faire un peu plus de préparation s'il ne semble pas y en avoir assez. Couper des petites tranches de mozzarella et les insérer dans les interstices. Enfourner le pain 15mn à 180°. Déguster chaud ou tiède, c'est meilleur, en proposant le pain entier posé sur une assiette dans laquelle chacun se sert en piochant. 

Pain Apéritif - Les Voyages de Gridelle

Pain Apéritif - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
M
Sympa ! merci pour l'idée
Répondre
A
convivial il faut que j essaie :)
Répondre
Q
Je viens pour l'apéro!!!
Répondre
A
tu me fais salivé,il a l'air bon ton pain....
Répondre
J
Il doit être bon !!!
Répondre
C
Très originale pour l'apéro...J'arrive...
Répondre
P
Très très belle idée!!!
Répondre
S
il est superbe ce pain !
Répondre
W
je l'ai fait moi aussi ce pain sans convive mais les enfants ont appréciés de piocher et nous aussi un pru régal
Répondre
C
Ce pain a l'air terrible et je me suis dit que je m'y lancerais également un de ces quatre!
Répondre
P
et je me jette dedans bravo, bisous bon week-end
Répondre
G
C'est une idée très originale pour recevoir ses amis en toute convivialité :-)
Répondre
S
L'idée est généreuse et bien gourmande. Bises. Sylvie.
Répondre
L
c'est super pour l'apéro !!!
Répondre
P
J'ai déjà vu plusieurs fois ce pain apéritif, pas très light mais son côté convivial donne envie !
Répondre
A
Incroyable ce pain, jamais vu ni entendu parler...! Mais avec du beurre dans les interstices, pouh pouh pouh, je ne sais pas si je pourrais...hi hi....! En tous cas, j'ai appris qqchose là ! Bises à toi.
Répondre
P
C'est vrai que c'est une très bonne idée ce pain, j'aime beaucoup ta version, très appétissante :) bises et bonne soirée !
Répondre
G
C'est vrai que c'est tout à fait délicieux !! il n'a qu'un seul défaut : c'est riche ! très riche même mais quel régal !! j'en ai déjà fait et j'en referais heu.... pas trop souvent ! Très gros bisous Gridelle
Répondre
V
Pour avoir testé, je confirme c'est excellent et cela fait particulièrement son effet !!<br /> Tu me donnes envie d'en refaire<br /> Belle journée
Répondre
J
Je l'ai déjà vu aussi mais jamais testé! J'adorerais je pense!
Répondre
A
Depuis le temps que je vois cette recette il faut que j'essaie!!! Il est bon ton pain apéro Gridelle
Répondre
S
J'en ai vu aussi souvent et ca à l'air super bon !! le tien est très beau !!<br /> Bon vendredi Gridelle bisous
Répondre
M
C'est vrai que ça a l'air délicieux, la façon de le manger moi je l'adore ^^
Répondre
S
Hummm il est super appétissant ton pain !! Bises
Répondre
M
Oh trop bon ça !! Je n'en ai fait qu'une fois, mais j'avais tellement adoré que je vais sans doute remettre le couvert très vite... J'adore ta version !<br /> Bises, bon vendredi.
Répondre
L
C'est la première fois que je vois ça et ça me plait beaucoup, surtout au niveau des saveurs que tu as choisi. Miam, je me serais trop régalée si j'avais été la ! Bise
Répondre
A
Miam miam ,il faudra que je le tente un jour! Très appétissant :)
Répondre
K
whaouuu a tester
Répondre
L
Hum trop trop bon ! Je m'invite pour l'apero ! Bises eu bonne journée
Répondre
K
Moi aussi j'ai déjà vu ce pain sur les blogs, je ne l'ai pas encore testé, le tien à l'air bien bon !<br /> Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Répondre
P
C'est géniale! C'est une idée qui me plaît beaucoup!
Répondre
C
jamais encore fait mais ce doit être bon
Répondre
M
Je me serais régalée aussi!!!
Répondre