750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Galettes de Fruit à Pain au Fromage

Publié le 1 Mai 2014 par les-voyages-de-gridelle in Légumes - Pâtes - Riz, la cuisine réunionnaise

On aime beaucoup le fruit à pain à La Réunion, comme dans tout l'Océan Indien d'ailleurs! C'est le fruit d'un arbre que l'on trouve partout, notamment au bord de l'eau. On en trouve facilement dans les jardins ou si on n'en a pas, sur le bord des routes vendus pas cher. C'est une grosses boules recouverte d'une pas très épaisse "croûte" alvéolée et verte de la taille d'un ballon de foot. J'avais déjà fait un petit article sur ce fruit . On le consomme une fois pelé et débarrasser du cœur. 

Cuit au barbecue, pour accompagner un poisson  grillé, c'est un bonheur absolu que l'on peut apprécier à La Réunion, mais très couremment à Mayotte sur la plage. Ici, on l'adore en galette ou en accompagement de volaille. 

En métropole, je sais que vous pourrez en trouver dans les épiceries spécialisées, mais il ne faut pas vous ettendre à le découvrir sur le marché du coin et encore moins dans votre supermarché classique. Alors pour découvrir ce fruit à pain, qui a un gout proche de la pomme de terre en un peu plus parfumé, n'hésitez pas à pousser la porte d'une épicerie asiatique ou créole si vous avez la chance d'en avoir une par chez vous. 

Aujourd'hui, je vous propose une recette de galette, comme on les aime ici. En avant pour le marche à suivre.

 

Les ingrédients (pour 15 galettes environ)

1/2 fruit à pain

1/2 botte de persil

1 échalotte

un morceau de gingembre de 2cm environ

1/2 cuillère à café de piment doux

50g de fromage râpé

sel

un peu de farine et d'huile de tournesol pour la cuisson.

 

La recette

Peler le fruit à pain, en ôter le coeur et le couper en gros dés. Le faire cuire 20mn dans l'eau salée bouillante. Il est cuit quand le couteau s'y plante facilement, comme les pommes de terre. Egoutter et écraser à l'aide d'un presse purée. Ciseler le persil, émincer finement l'échalotte, peler et râper le gingembre; mélanger tous ces ingrédients à la purée de fruit à pain. Ajouter le fromage, le piment et saler. Réaliser des boules, les aplatir avec la paume de la main afin de former des galettes, les rouler dans la farine. Faire chauffer l'huile puis y faire reveinir les galettes à feu moyen 5mn de chaque côté, jusqu'à obtenir une jolie coloration. Déposer sur du papier absorbant et consommer chaud, tiède ou froid, avec une salade ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson grillé. 

Galettes de Fruit à Pain au Fromage - Les Voyages de Gridelle

Galettes de Fruit à Pain au Fromage - Les Voyages de Gridelle

Le Fruit à Pain

Le Fruit à Pain

Commenter cet article
V
Super.. tres bon je viens d'essayer et c'est un vrai regal... merci
Répondre
N
LE FRUIT A PAIN EST UNE PURE MERVEILLE. J'AI FAIS SA CONNAISSANCE EN ARRIVANT A L'ILE MAURICE EN DEBUT D'ANNEE, JE NE L'AI JAMAIS TROUVE EN RENTRANT EN FRANCE, ET ME REVOILA A MAURICE ET J'AI ARPENTE TOUS LES MARCHES POUR EN TROUVER CAR LA SAISON VIENT DE COMMENCER.<br /> JE VOUS LIVRE MA RECETTE GENIALE ; LES CUIRE DANS UNE FRITURE COMME DES FRITES.<br /> VOUS M'EN DIREZ DES NOUVELLES. MIAM MIAM!!
Répondre
J
Tu me fais envie avec ta belle recette de fruit à pain ! Il doit y avoir 20 ans que je n'en ai pas mangé, sniff !!!!! Bravo à toi, recette et photos vraiment réussies ! Bises
Répondre
G
Encore une belle découverte avec ces galettes qui sont très appétissantes :-)
Répondre
A
Extra tes galettes et terriblement tentantes, je vais tâcher de me procurer ce fameux fruit !
Répondre
J
Bien original ce mélange de saveurs!
Répondre
C
merci pour cette découverte, je ne connaissais pas, tes galettes ont l'air délicieuses. Bises
S
merci de nous faire découvrir à chaque fois les délices de ton île ! bises
Répondre
L
Je n'ai jamais eu le plaisir de goûter à ce fruit pain mais tes galettes sont hyper appétissantes !!! Bonne journée bises
Répondre
M
Je crois que c'est la première fois que je découvre le fruit à pain, merci pour cette minute de culture ^^ Ca a l'air très bon tes petites galettes !
Répondre
Q
Je ne connais pas mais je veux bien gouter
Répondre
S
ce qui est genial ds la blogo c'est qu'on en apprend chaque jour je ne connaissais pas ce fruit et tes galettes sont exquises<br /> bise ma belle
Répondre
N
Elles ont l'air délicieuses tes galettes!! J'en ai déjà entendu parler de ce fruit à pain, mais je n'ai pas encore eu le plaisir d'y goûter !! Bises
Répondre
M
Ca doit etre une pure merveille! Un accompagnement gouteux et original
Répondre
C
Une jolie découverte, merci pour le partage! Bon 1er mai ;)
Répondre
G
Je pleure ! j'ai tellement envie d'y goûter !! et pourtant je ne saurais jamais quel goût ça a !! quel dommage ! tes petites galettes te tentent terriblement ma Gridelle gros bisous
Répondre
K
Bien originale ces galettes ! Bien appétissant !<br /> Bis
Répondre
S
Je ne connais pas du tout ce fruit mais je dois dire que tes galettes sont très appétissantes. Bises. Sylvie.
Répondre
P
Elles ont l'air sympa tes galettes, je vais me mettre à la recherche de ce fameux fruit à pain :) bisous et bon 1 er mai !
Répondre
T
Ha je me rappelle en avoir vu l'an passé quand je suis allée aux Seychelles. Mais je ne sais pas si on peut en trouver en métropole. Ça rappelle des souvenirs :)
Répondre
A
Je voudrais bien y gouter un jour car une amie a moi m'en parle beaucoup!
Répondre
P
Super ces galettes! Même pas besoin d'oeuf, et elles ont l'air terribles! Je vais passer chez les Frères Tang en espérant trouver de ce mystérieux fruit à pain (la lecture du titre de ton article en n'étant pas connaisseur est en effet assez drôle!^^) Belle journée, biz!
Répondre
B
Hum!! De bon matin tu me donnes envies! Je sentirais presque les odeurs de ces galettes bien appétissantes! Allez, tu ne vas pas me croire: je n'ais jamais cuisiné le fruit à pain! Bsous
Répondre