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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Tarte Panna Cotta aux Fruits Rouges

Publié le 6 Avril 2014 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

Depuis quelques mois, je me lance régulièrement dans la réalisation de gateaux un peu techniques. C'est très grisant, même si j'ai déjà eu deux trois déceptions. Mais lorsque c'est réussi, quelle satisfaction! Bien sûr, je n'ai pas la prétention de dire que mes gateaux sont magnifiques ou rivalisent avec les chefs d'oeuvres que je vois parfois chez certaines d'entre vous. Mais je suis assez contente et des amis me font même parfois l'honneur de me demander de leur préparer leur gateau de fête! Alors quand ça arrive, je ne suis pas peu fière! A part mes bûches, je ne vous en ai pas encore présenté, et en ce beau dimanche, j'ai décidé de commencer parce que j'en ai quand même quelques uns en attente. Celui-ci, je me suis inspirée d'une recette de Thomas, un ancien candidat et gagnant de l'émission Le Meilleur Pâtissier et trouvée sur son blog Un gout de trop peu. Je dis "inspirée" car finalement le gateau est très différent, dans la mesure ou je me posais des questions sur les étapes de la réalisation auxquelles Thomas n'a pas eu le temps de répondre avant mon repas! Alors j'ai gardé l'idée et j'ai adapté selon mon inspiration, et je pense m'en être plutot bien sortie. Ce gateau est technique car il faut procéder par étapes, et ne surtout rien oublier au risque de tout louper! Les temps de prise et les mélanges m'ont donné des sueurs froides! Mais finalement, c'était joli et plutôt très bon je trouve. La pâte est soit dit en passant absolument divine! Bref, une jolie recette que je vous recommande.

 

Les ingrédients (pour un cadre à pâtisserie de 20cm )

la pâte sucrée

150g de beurre pommadé

80g de sucre glace

30g de poudre d'amande

1 cuillère à café de vanille en poudre

1 oeuf

1 pincée de fleur de sel

250g de farine

la compotée fruits cuits/crus

70g de sucre

40g d'eau

440g de mélange de fruits rouges

zestes de citron vert

2 feuilles de gélatine

la panna cotta

100ml de crème entière liquide

1 gousse de vanille

10g de sucre

zeste de citron vert

gélatine

 

La recette

Préparer d'abord la pâte: Dans un saladier, mélanger d'abord le beurre avec le sucre à l'aide d'une spatule, puis incorporer ensuite un à un les autres ingrédients dans l'ordre ou ils sont cités. Une fois la farine incorporée, ne pas trop mélanger. Etaler cette pâte sur 3 à 4mm d'épaisseur puis laisser reposer 30mn au frais. La découper ensuite de la taille souhaitée en s'aidant du cercle et en pensant aux rebords; foncer le moule. Laisser de nouveau reposer 30mn puis cuire 25mn environ à 160°. Réserver.

Préparer la compotée de fruits cuits/crus: Hydrater la gélatine dans de l'eau froide. Mélanger le sucre et l'eau dans une casserole et porter le tout à ebullition. Plonger environ 300g de fruits dans ce mélange, laisser compoter une 10aine de minutes, puis ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger, laisser refroidir 10 à 15mn puis ajouter le reste de fruits crus. Verser sur la pâte refroidie. Placer au frais au moins 1 heure pour laisser prendre.

Préparer la panna cotta: Hydrater la gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer sans la laisser bouillir la crème avec la gousse de vanille fendue et quelques zestes de citron vert. , puis laisser infuser 10mn environ. Gratter la gousse pour en extraire les grains à laisser dans la crème puis ôter la gousse. Ajouter le sucre, porter à ébullition, incorporer la gélatine et lorsqu'elle est dissoute ôter du feu et filtrer la préparation. Laisser refroidir avant de verser sur la préparation aux fruits qui aura pris. Placer au moins deux heures au frais avant de parsemer de zestes de citron vert, de démouler délicatement et de servir.

 

Tarte Panna Cotta aux Fruits Rouges - Les Voyages de Gridelle

Tarte Panna Cotta aux Fruits Rouges - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
J
Ta tarte est vraiment superbe, tu as bien fait de tester, c'est une réussite, bravo, j'y goûterais avec grand plaisir ! Bises
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S
eh ben un delicieux gateau une belle interpretation je ne connais pas le meilleur du chef mais en tout ici c toi le chef :) une bonne idee la panna cotta<br /> grosse bise ma belle
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M
Elle est vraiment alléchante cette tarte!
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N
ohlala c'est terriblement tentant ! bisous
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N
ohlala c'est terriblement tentant ! bisous
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J
Vraiment super ce mélange de saveur sur ta tarte
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K
Et bien tu t'en es très bien sorti, il devait être délicieux !<br /> Des bisous ma belle :*
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L
Cette tarte doit être excellentissime !!! Quelle bonne idée gourmande! Bonne journée bises
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C
C'est à cause de cette recette que j'avais acheté le livre de Thomas (toutes les excuses sont bonnes pour acheter des bouquins de cuisine...) J'en ai déjà testé deux mais pas encore celle-ci. Dès que les fruits rouges vont pointer leur nez au jardin, je vais me ruer dans les pages! Bravo pour ta réalisation, vous avez dû vous régaler!
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P
c'est tout simplement superbe et vraiment très appétissant! il en reste une petite part pour moi?! ;)<br /> bisous
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W
cette tarte est super gourmande
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A
Oh génial en version carré !
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L
Une chouette idée cette tarte !
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G
Une belle recette pour laquelle, je pense me laisser tenter, et je dirais que tu peux vraiment etre fière de toi, car ta tarte est vraiment superbe !! Bises et bonne soirée.
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M
C'est tout simplement génial et très esthétique ! Je m'en taillerais bine une petite part ! bonne journée, bises!
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S
ohlala la panna cotta je ne peux pas resister et en tarte ça doit etre vraiment terrible!!!
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D
C'est une belle gourmandise cette tarte !<br /> Je te souhaite une très belle après-midi en ce lundi,<br /> Bisous, Doria
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P
J'aime les différentes saveurs et textures assemblées dans cette tarte, elle devait être excellente!
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Q
Elle en jette ta tarte!!
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L
En version tarte c'est très gourmand ! bravo.
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A
Un délice cette recette! tu as bien réussi, ça donne très envie! bizz.
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S
j'adore ta tarte!
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S
une tarte bien gourmande !!!!
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M
Elle est sublime cette tarte dis moi!
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O
salam bonsoir mi amiga<br /> une bonne tarte aux fruits rouges<br /> que de bonnes choses<br /> biz et bonne soirée
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P
Super idée cette tarte!
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M
oh là là j'en bave!! je suis folle de fruits rouges!!miam de miam!!! bravo ma belle!!
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L
C'est vraiment original et après un bon repas, ça doit être appréciable de voir cette belle réalisation faire son arrivée sur la table.
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M
Très originale
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D
jolie tarte miiam
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L
Bravo!! il est magnifique de gâteau. C'est vrai que la pâtisserie n'est pas toujours facile à réaliser, elle est beaucoup plus précise et parfois très technique. Bisoussssss
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M
Une tarte pana cotta, je n'avais jamais vu ça mais j'adore l'idée !
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K
Très belle tarte, j'en prendrai bien un bout :)
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G
Bravo !!! Je suis toujours admirative devant un si beau résultat !!! C'est une recette très originale, et je comprends pourquoi tes amis te sollicitent pour leur préparer de délicieux gâteaux ! J'ai hâte de découvrir tes autres réalisations;-)<br /> <br /> A bientôt, bisous
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P
Elle est magnifique cette tarte et délicieusement gourmande !
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D
Cette tarte originale est vraiment magnifique, j'aurais été la première à le goûter si j'avais pu!!!!!<br /> Bonne fin de dimanche, Dine avec Sandrine
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S
Excellente manière de déguster de la panna cotta! Bravo pour cette superbe idée. Bises. Sylvie.
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A
waouuuuuuh
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K
j'arrive pour le 4 heures
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D
surprenante et attirante ! à suivre !
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J
Quel délice !
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C
Chapeau bas pour cette tarte aussi raffinée qu'originale ! De la pannacotta sur tarte, je ne l'aurais pas imaginé, ce doit être délicieux.
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S
Hummm une tarte bien délicieuse !! Bravo pour ta réalisation. Maintenant que tu le dis, je me rappelle de sa tarte à Thomas. Bon dimanche
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P
magnifique tarte félicitation, bisous bon dimanche
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A
Tu dois être fière de tous ce que tu nous présente, et ce délice est a tomber bravo ma belle:)Bisous et bon dimanche
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B
ouahhhh terrible, j'adore ta tarte, très très jolie !!
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L
Elle doit être divine en bouche! bravo
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B
tu me tentes bien avec cette recette. Le mélange de ces saveurs me font succomber !
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G
Vraiment moi tu me bleuffe avec ta belle tarte ! Je n'en suis pas encore à ce niveau !! peut être un jour ? un grand bravo ma Gridelle, tu es une championne !! Gros bisous
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M
Eh bien bravo, vraiment ! Il est magnifique et semble délicieux, tu peux être fière de toi, et je comprends que tes mettent tes talents à contribution, c'est du super travail !<br /> Bisoous.
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