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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Les Guêpes (Cari Carême) - La Faune

Publié le 20 Avril 2014 par les-voyages-de-gridelle in La Réunion, la cuisine réunionnaise

Je vais vous parler d'un truc aujourd'hui qui va faire faire des grimaces de dégout à pas mal d'entre vous! J'en suis d'avance toute guillerette d'imaginer vos têtes!

Bon alors avec le titre du billet, vous avez bien compris que je vais vous causer guêpes.... Jusque là, si on exclu le fait que pas grand monde n'aime ces bestioles même si on leur reconnait un intérêt évident pour la préservation de la flore et l'équilibre végétal, il n'y a pas de quoi grimacer....

Hi!Hi!Hi!

Alors les guêpes, comme partout je pense, il y en a à La Réunion. On parle bien des guêpes et pas des abeilles. Zabeil na point mi pense. Nou trouv seulment bon grosses guêpes. Mi aim pas ça du tout sauf..... En cari!!!!!!!!!!!!

Hi!Hi!

C'est là que je ris d'imaginer vos têtes!!!

"Quoi?! j'ai bien compris ce qu'elle écrie la gridelle? elle aime les guêpes en cari...., mais le cari à La Réunion, c'est un truc qui se mange!!!!!!!!!"

Et bien oui vous avez bien compris! Aujourd'hui je vous parle des guêpes, parce qu'à La Réunion, on les mange!!!! Alors je vous précise un peu les choses: en réalité se sont les larves que l'on mange. C'est ici un mets très prisé, notamment pendant les fêtes de Pâques. Beaucoup de catholiques en font un plat de carême, ou le cuisinent lors du vendredi saint.

Mais attention, n'allez pas croire que c'est un plat de pauvre!!! Non! Non! Les larves de guêpes, c'est la caviar réunionnais. Le prix d'un nid peut se négocier jusqu'à 200 euros le kilo (le nid entier, pas juste les larves qui sont la seule chose qu'on mange bien sûr!!). Vous avez bien lu! Alors si on veut y gouter, mieux vaut avoir des voisins sympas qui veulent s'en débarrasser et des amis partageurs qui savent s'en emparer!!! Parce que faut pas croire, mais la guêpe créole, elle pique dur et elle fait mal croyez en mon expérience!!!

Pendant la période où les guêpes prolifèrent, c'est à dire en ce moment, c'est assez étonnant de voir tous ces hommes qui frappent aux portes parce qu'ils ont vu un nid chez vous, sous un toit ou dans un arbre. La méthode pour s'en emparer est très artisanale: à l'aide d'un long "pied de bois" (une branche en créole) dont le bout est recouvert d'un torchon qu'on enfume, on fait fuir les guêpes en les affolant. Ensuite, on reste immobile pour ne pas se faire piquer et on attend quelques instants qu'elles soient parties, puis on attrape le nid. Enfin, on "tire" les larves des alvéoles. Certains les mange crues, comme ça (très peu pour moi merci ça me dégoute parce que je vous assure c'est gros comme truc), mais la plupart préparent donc un pt'it cari en faisant frire un peu d'oignon avec du thym et de l'ail, les larves et hop! on se régale. J'ai gouté!!!! oui! oui! j'ai osé. Franchement ça ne casse pas des briques comme on dit mais ce n'est pas désagréable.

Alors voilà! Je vous ai fait partager aujourd'hui un peu de la culture réunionnaise. Intéressant et étonnant non?!

 

Joyeuses Pâques à toutes et à tous!

Le Nid de Guêpes (photo personnelle)

Le Nid de Guêpes (photo personnelle)

La Larve de Guêpe (photo personnelle)

La Larve de Guêpe (photo personnelle)

Les Larves avant d'être triées et Cuites (photo personnelle)

Les Larves avant d'être triées et Cuites (photo personnelle)

Le Cari Carême, Rougail Guêpes (photo internet)

Le Cari Carême, Rougail Guêpes (photo internet)

Commenter cet article
I
Eh ben ma jolie, je suis en balade chez toi pour trouver une entrée qui convienne à mon prochain atelier de cuisine, et même si ton article est très intéressant, je ne vais pas le retenir comme idée !!!!<br /> Bises
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M
Moi aussi, j'ai osé car ce plat nous a gentiment été préparé par de très bons amis. J'ai fermé les yeux et j'ai gouté les larves, je dirais pas mauvais, par contre les guêpes en fricassé, j'ai pas voulu, c'est mon mari qui a gouté. Ce jour là, nous avons même dégusté du tangue.
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A
Bonjour Gridelle, très surprenant ton com. sur les guêpes, chaque pays a ses coutumes, nous mangeons bien des escargots, alors pourquoi pas des guêpes, il parait que c'est plein de proteines,.ces petits insectes.<br /> Bon dimanche et continues de nous régaler de tes bonnes recettes.<br /> Bisous Andrée
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E
Bonjour ma chère Gridelle , <br /> Je reviens sur cet article qui me hérisse un peu ; non je ne pourrais pas goûter à ces bestioles ni cuites ni crues.<br /> Il est arrivé un drame dans notre coin du midi toulousain. Un apiculteur était en train de sortir son miel de sorgo quand un voisin est venu le voir. Ce monsieur lui a dit de ne pas s'approcher et comme le papi était sourd il a continué de s'avancer. Les abeilles rendues agressives par l'apiculteur et par la présence de cette personne sont devenues folles. Il a été piqué jusqu'à ce que mort s'en suive. Les secours ne sont pas arrivés de suite car il n'avait pas de portable . Les pompiers ont été piqués aussi dont un dans la bouche. En tout elles ont envoyé 4 personnes à l'hosto. Un truc de dingue et très choquant pour les gens du coin.<br /> Bruuuu non merci je n'ai plus faim ...!<br /> Bizettes.
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B
Waw incroyable. Je suis de Toulouse aussi et nous traitons les nids de guêpes et je n'en ai pas etendu parler.... Avant hier aussi on a vu un truc pas terrible avec les guêpes près de l'Union dans le nord de Toulouse. Elles s'étaient agglutinées les unes contre les autres. On aurait dit un ballon de foot plein de guêpes. Mais ce n'était pas un nid. Juste des guêpes les unes contre les autres. En tout cas je vais passer le p'tit déj aux larves de guêpes moi aussi...
C
Ouaip ! çà ne m'effraye pas :)) après tout elles sont grillées et pas crues ! Je me marre : çà me rappelle les réactions des blogueuses lorsque j'avais publié mes cookies aux insectes ! lol ! <br /> http://www.cuisinetcigares.com/article-cookies-aux-120361147.html<br /> Bises à toi <br /> Sandy
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P
Ahahah, on serait le 1er avril que je croirais volontiers à une blague! ;-) Mais avec une telle description, on voit bien qu'il n'en est rien, et... tu me mettrais presque l'eau à la bouche! Il faut que je retourne à la Réunion pour Pâques une de ces prochaines années alors! =)
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C
Je serais curieuse de voir si je gouterais à cette assiette. Honnêtement je ne sais pas :) Bises!
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G
Alors là, je suis scotchée !!!!!! Je t'avoue que rien que de penser aux guêpes j'en ai froid dans le dos, et à la lecture de ton billet je suis fort étonnée de savoir que ça peut se cuisiner... Quelle découverte !!! :-)) Merci pour ce partage culturel !!!
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L
Oui ma tête est belle à voir, tu imagines bien. C'est comment dire.... Une vrai répulsion pour moi. Bises merci du partage LOL
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F
oula la bah je te laisse ma part hein !!!! lol<br /> je ne doute pas que ce soit bon ...<br /> bisous
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P
euh un peu trop &quot;exotique&quot; pour moi, je dirais lol en toute honnêteté je ne pourrais même pas y goûter, beurkkk ! merci à toi de nous faire partager les coutumes de la Réunion :) bisous et belle soirée !
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A
Comme repas de Pâques, c'est sûr, on ne fait pas mieux !!! Impayable ton article !!! Qu'est-ce que j'ai ri !!! Pour le reste...j'ai la phobie des insectes et pourtant, ce n'est pas ce qui manque en Asie, les étals sont remplis de spécimens grillés en tous genres...! Moi, je passe...Bisous ma belle !!!
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L
Une belle découverte ! <br /> Par contre, je ne suis pas sûre d'avoir envie de tester !
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A
Wahouuu moi je suis curieuse vraiment!
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M
Rholala, j'adore ton histoire, merci pour cette tradition de ton île, mais, si je me coucherais moins bête ce soir, je te laisse les larves... Gros bisous et bon lundi de Pâques.
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C
quelle horreur berk berk berk, pour moi impossible d'y goûter ni cuit et encore moins cru rien que de voir ta photo ça me donne envie de vomir. Mais merci pour ton billet très intéressant qui m'en a apprit un peu plus sur la Réunion. Bises
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A
honnetement ce caviar je le laisse à d'autres ...mais tu as gouté et je te tire mon chapeau !!!<br /> bon lundi de pâques biz
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Q
J'ai une amie réunionnaise qui m'avait déjà parler de ce fameux caviar et qui bien sur m'avait fait grimacer...Tu me fais penser à elle<br /> Bisous
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S
Bonsoir Gridelle, au moins c'est une spécialité bien originale mais je ne pense pas que j'aurais eu le courage d'en manger une. Merci beaucoup pour ce partage et très bonnes fêtes de Pâques. Bisous. Sylvie.
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P
heu !!! pourquoi pas ? bisous
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C
... :))
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L
Eh ben moi j'adore ! C'est délicieux cru ou cuit, et si quelqu'un en a je suis preneuse ! Miam
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N
mdr ! bon ça y est là tu m'as coupé l'appétit lol joyeuses pâques à toi aussi
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M
Euh.... Je suis contente d'être végétarienne moi!
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G
Heu ... alors .. comment dire ... je suis pas fan d'insecte déjà à la base, mais de là à les manger, je crois que ... non merci, je préfère les laisser ou elles sont et éviter de me faire piquer par la même occasion, mais je pense que pour les amateurs c'est un festin digne de grands chefs. Bises et merci pour ce partage, étonnant.
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N
Et bien là j'ai appris quelque chose !! Merci pour cette découverte je ne sais pas si j'irai jusqu'à tester !! lol<br /> bizz
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M
Ravie de connaitre ces traditions, mais c'est vrai que je n'ai pas tres envie de gouter ce plat , bonne journée
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C
Super intéressant cet article, merci de nous partager tes traditions ! et bravo d'avoir osé gouté !<br /> Bise
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M
Ben dis donc c'est fear factor par chez toi hi hi hi ! C'est drôle comme les bebettes des mers nous plaisent (crevettes et compagnie) mais comme celles de la terre ferme hérissent le poil de beaucoup, moi la première ^^
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A
le 2me article pour moi ce matin! bah merci je préfère que tu me propose autre chose hihi:)Joyeuses fêtes de Pâques
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I
Je n'en mangerai pas ... mais qu'est ce que j'aime apprendre les cultures ...<br /> je pourrai te lire des heures !<br /> MErci de nous avoir partagé ...<br /> Bizoux
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P
Je ne savais pas qu'à La Réunion, les guêpes se cuisinaient. Je pensais que c'était &quot;réservé&quot; à l'Asie. Merci pour ce partage même si je ne pense que j'y goûterais....<br /> Bonne fête de Pâques!
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M
J'avais récemment vu un reportage sur les guêpes, que les gens dégustaient en brochettes caramélisées, je ne sais plus où en Asie... Mais j'ignorais pour le Cari à la Réunion, c'est étonnant ! J'avoue que cela ne me goûte pas vraiment hihi, mais chapeau d'avoir osé, rien que pour l'audace, j'essayerais bien au moins une fois ! En tout cas merci pour ce billet très intéressant !<br /> Joyeuses Pâques ! Bisous.
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C
merci pour cette page d eculture<br /> mais je ne suis pas encore prête à déguster tous le smets du monde<br /> bises
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B
J'ai adoré lire ton billet et jusqu'au bout, j'ai imaginé les réactions des uns et des autres! Hihi! Perso, je n'en ai jamais cuisiné mais goûté, oui! Comme Patou, j'y ai trouvé un ti goût de noisette. Les miennes étaient justes poêlées &quot;al dente&quot;!
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E
Quel appétit !!! bruuuuuuuuuuuuu.<br /> Joyeuses Pâques et bizettes.
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V
Rho, je suis à 2 doigts de revomir mon petit dèj ( désolé, ce sont les nausées du matin ) !!!!!!!!!!!<br /> Patou dit que çà a un goût de noisette !!!!!!!!!!!!!!!!!! beurk !!!!!!!!!!<br /> Mais sympa ton article quand même, intéressant d'en savoir plus sur la Réunion !!!!!!!!
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P
Hihihi, gridelle, j'imagine bien comme tu as dû sourire en écrivant ce billet!!! Et oui, cari guêpes lé bon même!!!! Je fais le bonheur de mes voisins quand on va leur donner les nids de guêpes trouvés dans notre jardin. Et petite confidence: une fois j'ai goûté une larve crue...après avoir hésité pendant 5 bonnes minutes et en fermant les yeux...et bien ça n'a pas du tout &quot;le goût de l'aspect&quot;, si je peux me permettre, ça a un goût de noisettes.
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