Le Boucané vous connaissez? .... Je n'ose même pas imaginer ce que certains d'entre vous pensent.... Le mot n'est pas très gourmand en réalité, je l'avoue... Mais si vous montrez un air écoeuré en plus d'un regard dubitatif si on vous propose de déguster un bon boucané à La Réunion, vous allez vexer le plus compréhensif des réunionnais. Le boucané c'est un des ingrédients courant de la cuisine créole réunionnaise, et le cari boucané c'est un des musts qu'il faut absolument gouter quand on vient découvrir l'île.
Mais c'est quoi????
Et bien le boucané, c'est tout simplement une viande fumée au feu de bois. Cela peut être du poulet, mais c'est de manière plus classique du porc. Lorsqu'on a la chance de participer à un "boucanage" réalisé dans la tradition, c'est un truc assez exceptionnel. Une gramoune (une grand mère, une vieille dame en créole) de ma connaissance me l'a fait découvrir.. j'en ai des odeurs incroyables qui resteront gravées sur mes papilles olfactives jusqu'à la fin de mes jours: imaginez un énorme morceau de viande pendu au dessus d'un feu de bois à l'aide d'un crochet, dans une cuisine extérieure construite en pierre et en bois comme il en existe dans toutes bonnes vieilles cases créoles, avec des marmites de cari qui mijotent dessous.... Un vrai bonheur culinaire je vous dis. Pour que cette viande soit bien fumée, il faut être patient car une bonne cuisinière la laisse au dessus des fumées dégagées par son feu de bois pendant 2 ou 3 jours... Et ensuite, cette viande se conserve évidemment très bien et longtemps. Et puis surtout, on en prépare des carris absolument sublimes avec un gout incomparable. C'est d'ailleurs avec la même technique que l'on fume les saucisses que vous ne trouverez pas en métropole et que l'on utilisent pour préparer le traditionnel rougail saucisses.
Voilà vous savez tout! Très vite une petite recette maison avec ce boucané!