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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Gateau au Lait Concentré et à la Pâte de Spéculoos

Publié le 30 Avril 2014 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

Ce gateau, je l'ai réalisé pour utiliser une boite de lait concentré ouverte par erreur et dont je ne savais pas quoi faire. Grand bien m'en a pris! Ce gateau était très bon, et je pense que j'en ferais de nouveau à l'occasion. Il a été dévoré par les amis qui l'ont gouté! En ce mercredi, je vous en livre la recette gourmande.

 

Les ingrédients

3 oeufs

90g de sucre roux

2 cuillères à soupe de pâte de spéculoos

1 boite de lait concentré (non sucré ici, si on utlise du sucré on enlèves les 50g de sucre en poudre)

1 boite de lait (utiliser la boite de lait concentré comme mesure)

140g de beurre

200g de farine

50g de poudre de noisette

50g de sucre en poudre (si on utilise du lait concentré non sucré)

1 sachet de levure chimique

 

La recette

Préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Faire fondre le beurre. Battre les jaunes avec le sucre, ajouter le lait concentré et la pâte de spéculoos. Tamiser ensemble la farine, la noisette et la levure, puis les incorporer au mélange précédent. Incorporer le lait, puis le beurre fondu. Monter les blancs en neige; les incorporer délicatement à la préparation sans les casser. La verser dans un moule à manque recouvert de papier sulfurisé, puis enfourner 45mn à 180°. Terminer en augmentant le thermostat à 240° pendant 15mn. Laisser refroidir avant de démouler et de couper en tranche pour déguster.

 

 

Gâteau au Lait Concentré et à la Pâte de Spéculoos - Les Voyages de Gridelle

Gâteau au Lait Concentré et à la Pâte de Spéculoos - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
P
petite question je voit tamiser la farine la levure et la noisette mais dans les ingrédients je vois pas la dose de poudre de noisettes ?
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G
coucou Patricia! ben t'es la seule à me faire remarquer mon oubli!! oups!!!! il faut 50g de poudre de noisette, je rectifie immédiatement! merci!
A
Est-ce qu'il en reste une petite part...? Parce que là, de si bon matin, j'en prendrais bien une tranchette avec mon café !! Bises !
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B
Elle me tente bien, cette recette. Je n'ai jamais utilisé de pâte de spéculoos.... Je vais voir si j'en trouve.<br /> Merci et bon week end.
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Q
La photo fait vachement envie!!!
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R
C'est vraiment sympathique et original, qui plus est très rapide donc pourquoi se priver ?
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P
ah toi aussi tu as des soucis avec les boîtes de lait concentré ouvertes ?;) merci pour cette recette qui pourra m'être utile quand je me retrouverais encore avec ces boîtes ouvertes. si tu n'a pas encore essayé, tentes la pâte à tartiner au carambar (que tu trouves chez Gut et chez moi), c'est aussi une bonnes recette pour finir ces boites :)
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D
Joli gâteau, il a l'air bien gourmand!<br /> bises et bon 1er Mai, Dine avec Sandrine
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K
Nos erreurs sont quelquefois les bienvenues ! Une bonne recette que tu nous fait découvrir !<br /> Je te souhaite une bonne journée pour ce 1er mai ! Bisous
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K
Elles sont pour moi ces parts?
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P
C'est original, j'ai bien envie d'essayer :-)
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S
un delicieux gateau avec un minimum d'ingredient et maximum de saveurs<br /> grosse bise ma belle
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M
Qu'est-ce qu'il est beau, la couleur donne trop envie !
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M
Il devait etre tout parfumé, exquis!
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B
Géniale ta recette, il a l'air super bon et moelleux ton gâteau. Je t'en pique un (gros) bout.
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S
tu devrais faire des erreur de ce genre plus souvent, on ce régal avec ton gateau!!! gros bisous
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P
Très tentant ce gâteau, il a l'air bien moelleux ! J'aime beaucoup l'utilisation du lait concentré dans les desserts.
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A
Je n'ai jamais tenté le lait concentré dans les gâteau, ça l'air bien bon en tout cas ! <br /> Bises
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C
Un délice ton gâteau!<br /> Merci de l'avoir partagé.<br /> Je garde précieusement ta recette!<br /> Chantal
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C
Ouh! ça, ça fait carrément envie: la texture a l'air parfaite!!
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U
J'en prends une part pour mon goûter
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M
un régal, ça c'est sûr !!!
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S
miam une recette idéale pour mon gouter!
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P
bonne idée, bisous
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L
Un petit délice ce gâteau ! Miam miam ! Bonne journée bises
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A
Super tentant ton gâteau, il l'air super moelleux et moi je raffole de ce genre de délice miam:)
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A
Gridelle question le lait concentré il était sucré ou non?
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G
tu fais bien de demander en effet!!!! je corrige! ici j'ai utilisé du non sucré, et si tu utilises du sucré, tu enlèves les 50g de sucre blanc!
M
Il a l'air très bon en effet ! Tout moelleux, et parfumé à la pâte de spéculos, hum, moi j'adore !<br /> Bises et bon mercredi.
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S
Oh! Ce gâteau est un vrai délice. Bises. Sylvie.
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K
Tu as bien fait de te tromper finalement, ce gâteau à l'air terrible !
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M
Bravo j'adore le lait concentré mais une question me taraude: lait sucré ou pas?<br /> Je pense que c'est du non sucré mais...<br /> Bon 1er Mai et continuez de me faire saliver<br /> Cordialement<br /> SANDRINE
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G
tu fais bien de demander en effet!!!! je corrige! ici j'ai utilisé du non sucré, et si tu utilises du sucré, tu enlèves les 50g de sucre blanc!
C
un bon gâteau
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M
Tu as bien fait de te tromper!! Ce gâteau me fait honteusement de l'œil!! Bisous
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L
Il a une belle couleur et la texture à l'air top ! Je ne suis pas trop spéculos mais seuls les imbéciles ne changent pas d'avis n'est-ce pas ? Je note ta recette, bise
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B
C'est top la pâtisserie au lait concentré! Et avec la pâte de spéculoos, cela devait être bien sympa! Bises
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