750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Filet de Saumon au Piment d'Espelette

Publié le 7 Avril 2014 par les-voyages-de-gridelle in Poisson (plat)

Je vous propose aujourd'hui une recette qui à mon avis sublime le saumon. Les saveurs sont très présentes. Je pense que la cuisson au four à basse température, comme je le dis souvent, sublime le poisson et permet aux parfums de se développer davantage. Sur mon île j'utilise évidemment bien plus souvent les piments locaux, plus forts que parfumés, mais indispensables pour la cuisine des îles. Cependant, le piment d'Espelette, c'est le must du piment qui associe le piquant à un petit gout subtil. Il faut le choisir de bonne qualité, et alors on est certain de faire un beau voyage culinaire.

Les ingrédients (pour 2 personnes)

1 beau filet de saumon entier

1 cuillère à soupe d'huile d'olive au piment d'Espelette (de mon partenaire Les Pastras)

1 cuillère à soupe d'huile d'olive classique (de mon partenaire Les Pastras)

1 cuillère à café de piment d'Espelette en poudre

2 tiges d'oignon vert

un peu d'ail semoule

1 racine de gingembre de 2cm pelée et râpée

fleur de sel

 

La recette

Déposer le filet dans un plat creux allant au four. Le recouvrir des deux huiles mélangées; saupoudrer du piment, d'un peu d'ail, du gingembre et de poivre. Enfourner 25mn à 100°. 10mn avant la fin de cuisson, répartir loignon finement émincé. Au moment de servir, saupoudrer d'un peu de fleur de sel. Servir avec une poelée de légumes ou de pommes de terre nouvelles rissolées.

 

Filet de Saumon au Piment d'Espelette - Les Voyages de Gridelle

Filet de Saumon au Piment d'Espelette - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
Q
Simplement bon!!!
Répondre
P
ça tombe bien, j'ai du saumon et du piment d'Espelette ;-)
Répondre
C
Hum un délice pour moi qui aime le saumon !<br /> très belle soirée à toi<br /> bisous
Répondre
D
Il doit être bien savoureux ton saumon préparé ainsi....<br /> Bon mercredi, Dine avec Sandrine
Répondre
A
une recette qui a tout pour me plaire, merci
Répondre
C
Oh que c'est appétissant!! Le mode de cuisson que tu proposes me plait beaucoup.
Répondre
S
le saumon ,c'est trop bon !!!!
Répondre
J
Une bien belle assiette que tu nous présentes
Répondre
D
C'est vrai que la cuisson à basse température préserve les vitamines. Ton poisson doit être bien délicieux, tendre. Avec le piment d'Espelette, c'est extra !<br /> Bisous, Doria
Répondre
N
Ca en jette!<br /> et ton idée de panna cotta géante j'adhere!
Répondre
K
Oh lalala ton saumon me fait saliver et me donne envie ... <br /> Hop recette notée ... dis donc il est tout joli ton nouveau thème de blog ! <br /> Des bisous ma belle :*
Répondre
J
Et voici comment sublimer un beau filet de saumon, félicitations et merci à toi !!!!!!!!!!!!! Belle semaine. Jeanne
Répondre
O
salam mon amie<br /> voici une bonne recette <br /> jspr que tu vas bien <br /> <br /> passes une bonne semaine <br /> <br /> amitiés<br /> <br /> Sourour
Répondre
M
Tu en as de la chance d'avoir cette gamme de piments que l'on trouve rarement en métropole ! Ceci dis le piment d'espelette est très différent, et avec ce saumon il devait se marier super bien :)
Répondre
A
je mets direct dans mes favoris
Répondre
K
Ton poisson doit être savoureux.
Répondre
V
Rho j'adore le saumon, çà me donne envie !!!!!!!!
Répondre
K
Un régal !! Une belle façon de cuisiner le saumon !<br /> Bis
Répondre
L
Hummmmmm... voilà qui me plait bien...
Répondre
M
Une belle recette de saumon!!! avec le piment d'Espelette je dis YES!!! bisou
Répondre
C
Hum quel beau filet!! Bises.
Répondre
L
très bonne idée :)<br /> vous avez du vous régaler!<br /> bonne soirée bisous!
Répondre
N
Rhôoo! Je suis conquise!! Voilà un saumon qui me tente bien!! Bizzz
Répondre
S
la reine du poisson :) j'adore ta photo elle me fait saliver <br /> grosse bise ma belle
Répondre
M
Simple et relevé un vrai délice!
Répondre
B
Gros MIAM!
Répondre
U
belle association, humm ta recette de poisson me donne envie
Répondre
P
Une assiette parfumée, qu'il doit être délicieux le saumon ainsi préparé :) bisous et bonne soirée !
Répondre
G
La cuisinée, relevée, épicée c'est un régal et à la maison on adore, bien que je n'ose pas trop en mettre sur le blog, ça n'empêche qu'on relève pratiquement tout nos plats, je suis déjà certaine que cette recette fera partie des musts, de recette de poisson à la maison !! Bisous et bonne soirée.
Répondre
D
un vrai délice !
Répondre
S
Un vrai délice, bisous !!!
Répondre
L
coucou ma belle!<br /> d'abord j'adooooooooore ton nveau look!!ensuite merci mille fois pr tes messages ça me va droit au coeur!!!!!!et enfin j'adoore ta recette!!bizzzzzzzzz
Répondre
M
un régal assuré !!!
Répondre
G
Voilà une recette qui régalera tous les amateurs de saumon !!!
Répondre
G
Voilà une recette qui régalera tous les amateurs de saumon !!!
Répondre
J
Un plat bien relevé !
Répondre
S
Quelle belle idée pour cuisine ce filet de saumon! Bises; Sylvie.
Répondre
S
hummm il est tip top ton poisson j'adore mettre du piment d'espelette un peu partout!! je vois que tu t'en es bien sortie avec la migration!!bon c'est pas tout ça mais je vais faire un petit tour voir tout ce que j'ai raté pendant mes vacances!!! gros bisous ma belle
Répondre
G
Nous sommes toutes deux dans le saumon aujourd'hui ! j'aime beaucoup ta recette que j'aurais pu également faire à la plancha !! moi c'est l'inverse Espelette n'est pas très loin d'où j'habite et forcément il est souvent dans mes plats !! Avec une huile de qualité et ce bon piment c'est tout bon ! Bisous
Répondre
P
humm superbe, bisous bonne journée
Répondre
D
Waouh ! Ca c'est bon ! Bisous
Répondre
A
Du saumon au piment d'espelette ça ne peut que être bon!!!!
Répondre
A
Bonjour Gridelle<br /> Ce doit être fort quand même: le piment, le poivre et le gingembre.<br /> Ici, ils utilisent le gingembre à la place du poivre.<br /> Mais pour moi, juste avec le piment d'Espelette, ce serait parfait.<br /> Bisous et bonne journée
Répondre
C
Belle idée que d'associer le poisson au piment d’Espelette... Je retiens l'idée Gridelle... Bises
Répondre
A
Ah, j'adoooore ! Une belle recette qui chatouille mes papilles !! Merci Gridelle, très bonne journée à toi !
Répondre
A
Humm je m'en lècherai les babines! j'adore:)Bisous
Répondre
L
2 ingrédients que j'adore donc associé ensemble et cuisiné ainsi je ne peux qu'aimer :) bonne journée
Répondre
L
Extra relevé par ce piment ! Une chouette idée ! Bonne journée bises !
Répondre
C
j'adore
Répondre
M
C'est vrai que le goût du saumon doit être sublimé avec le piment d'espelette... Une belle recette de la mer bien à mon goût !<br /> Bon début de semaine, bises.
Répondre