Je ne suis pas une grande mangeuse de pain. Il est indispensable à mon petit déjeuner, mais c'est tout. En revanche, il est des pains que je ne boude jamais lorsqu'ils sont à table pour accompagner un bon tajine ou un couscous, se sont les pains venus des pays du Magrheb. J'en ai déjà réalisé et présenté quelques uns sur ce blog. Cette galette est la dernière recette que j'ai réalisée. Ce n'est pas réellement un pain car il y a peu de mie, c'est pour cela que ce délice porte le nom de galette. C'est croustillant, et ça a un gout de beurre à se damner. J'en ai trouvé la recette sur le blog de Miamana, Une Débutante en Cuisine (http://miamana.over-blog.com/) et je ne regrette pas de l'avoir réalisée. Avec une salade c'est parfait!
Les ingrédients
200g de semoule de blé dur fine
100g de farine
5g de sel
60g de beurre très mou
15cl d'eau (+ou-)
1 pincée de levure
La recette
Dans un saladier, mélanger la farine, la semoule, le sel et la levure. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et pétrir pour tout bien amalgamer. Verser environ 1/3 de l'eau et ramasser tous les ingrédients. Commencer à pétrir et ajouter peu à peu le reste de l'eau en filet. Pétrir sans discontinuer pour obtenir une pâte ferme et lisse. Former une boule, couvrir d'un linge et laisser reposer 30mn. Chauffer une poele sans utiliser de matière grasse. Poser la boule sur le plan de travail fariné et étaler la pâte avec la main afin de former un disque d'environ 1/2 cm d'épaisseur en partant du centre et en allant vers les bords. Déposer cette galette sur la poele chaude, piquer à la fourchette. Laisser cuire à feu moyen environ 6 à 8 mn de chaque côté. Déguster tiède avec une belle salade composée à l'huile d'olive.