Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations
C'est la pleine saison des fruits rouges, et comme je les aime tous je décide souvent de les mélanger dans les desserts que je confiectionne. Et puis évidemment, je ne résisite pas à l'envie de les tranformer en confiture! Vous savez à quel poinnt j'aime...
J'aime les risottos! J'aime les déguster ET les préparer... On dit souvent qu'il est difficile de les réussir, je dis qu'il faut surtout être vigilent et que les réussir demande de l'attention.. le risotto, ce n'est pas un plat qu'on laisse mijoter et...
Il y avait longtemps que j'entendais parler de ce morceau du porc comme d'un régal. Lorsque j'en ai vu chez mon boucher, j'ai été ravie de pouvoir enfin y goûter. J'ai choisi de mariner ma viande dans une préparation forte en saveurs, afin de lui donner...
Depuis que j'ai découvert les tartines j'ai envie de décliner leur composition à l'infini. C'est bon et tellement pratique pour se régaler le soir sans prise de tête. Pour créer celle-ci, j'ai associé des aliments dont il restait des "morceaux" dans le...
Les légumes rôtis au four, je trouve que c'est un accompagnement parfait: c'est joli, c'est bon, c'est simple à réaliser et c'est sain. J'en prépare souvent au grès des légumes de saison. Pour cette version, j'ai quand même mis des patates douces, parce...
Lorsque j'ai vu cette spécialité slovène sur le blog de mon amie Sophie qui me régale avec ses recettes venues d'ailleurs La Tendresse en Cuisine , j'ai immédiatement eu envie de la tester. La mise en valeur des asperges et l'originalité de la préparation...
Ce plat a été un délice à déguster! Vraiment! Et quand on sait que je l'ai cuisiné en piochant au hasard dans le frigo, le congélo et en fouillant dans le bac à patates, c'est étonnant! Le bouillon qui accompagne la viande et les légumes est parfumé,...
Les pizzas c'est bon, et c'est encore meilleur quand on les réalise soi même! D'abord parce que c'est un plaisir de savoir qu'on l'a préparées de A à Z, mais aussi parce que ça permet de varier les plaisirs selon les envies et surtout de savoir exactement...
C'est la fin de la saison pour les poires alors j'ai eu envie de m'en régaler une dernière fois dans la tarte dominicale de la semaine dernière. Associée aux pommes et au chocolat, c'est toujours une réussite. Se sont ses meilleurs partenaires. J'ai choisi...
Je découvre la saveur incroyable de ce petit fruit qu'est le kumquat. Je vous l'ai proposé en sucré dans un moelleux ultra parfumé il y a quelques jours (lien en fin de billet). Cependant, au fil de mes balades sur la blogo, j'ai vite compris que ce petit...
Mmmmm! que c'est bon de se faire plaisir au goûter! Et quand la gourmandise change et est facile à préparer c'est encore mieux! La tarte soleil en version salée c'est très connu et moi-même j'en réalise souvent pour de grands apéros où j'aime faire plaisir!...
Je ne suis pas une grande fan d'aubergines, mais il existe deux ou trois recettes dont je raffole. Le caviar d'aubergine en fait partie. Etalé sur du bon pain frais, c'est une gourmandise délicieuse.... Je réalise le mien avec de la coriandre et du cumin...
J'adore les pancakes le dimanche matin lorsque je n'ai pas eu le temps ou l'envie de me préparer une bonne brioche. En bonne amatrice, j'apprécie de découvrir de nouvelle saveurs, mais aussi de nouvelles recettes. J'avais vu quelques fois des recettes...
Oui oui on a osé dans la cuisine de Gridelle! Une pizza en mode tartiflette! J'ai des kilos à perdre accumulés pendant les fêtes, mais j'ai aussi de terribles envies de trucs bien caloriques qu'il faut que je me passe si je ne veux pas devenir dingue!...
Les tajines j'adore ça! je le dis chaque fois que j'en publie un nouveau mais c'est un fait alors je le dis! Avec celui-ci je sais que je ne sème pas la révolution car le tajine de poulet aux abricots est un grand classique, mais je le trouve tellement...
Lorsqu'on reçoit du monde, il reste en général des tonnes de pain parce qu'on a tant peur d'en manquer qu'on en achète trop! C'est donc en plus de la saison des galettes qui commence, la saison des recyclages!!! Mais à quand les régimes dites moi? pfffff!...
Les sablés sont pour moi de jolies petites choses gourmandes à offrir aux personnes à qui l'on tient... C'est un présent que je fais souvent autour de moi à cette période. Un bouquet de fleur c'est sympa, mais des délices à grignoter c'est aussi très...
Les assiettes de fêtes, j'aime aussi quand elles ne nous font pas dépenser beaucoup d'argent. Pour cette recette, j'ai choisi d'utiliser un poisson fin et certes un peu couteux, mais les ingrédients qui le subliment sont ceux du placard... Ainsi, on se...
Même si évidemment la confiture ne se réserve pas pour les fêtes, je choisis de vous proposer celle-ci dans ma série sur les recettes de fêtes, car elle est parfumée comme on aime durant cette période.... L'orange, la cannelle, le gingembre en poudre,...
Ce qui est magique avec la viande de porc, c'est quand plus d'être économique, elle se prête à de multiples associations de saveurs qui font qu'on ne s'en lasse jamais. Et la préparation la plus simpliste permet de servir une assiette toujours gouteuse....
Ce qui est bien avec les clafoutis, c'est qu'on peut en imaginer des tas de versions. Comme c'est encore la saison des courgettes, alors il faut en profiter! Pour un apéritif dinatoire, j'ai eu envie d'en cacher dans un joli clafoutis gourmand qui a été...
J'en ai vu beaucoup cette année des légumes cuits au four et j'ai eu la furieuse envie d'y gouter lorsque j'ai vu la touche balsamique chez ma copinaute Gaelle sur La Gourmandise est un Joli Défaut. C'est fou comme une recette d'une simplicité absolue...
Ma maman voulait depuis longtemps que je lui prépare un "vrai" tartare, avec du bon poisson acheté extra frais à la poissonnerie du port. Il se trouve que mes parents sont venus passer quelques jours chez moi, et que leur anniversaire de mariage tombait...
J'adore les lasagnes traditionnelles que prépare ma maman avec de la bonne sauce tomate, de la viande hachée et la béchamel... Je pourrais manger le plat toute seule. Curieusement, moi, je ne cuisine JAMAIS de lasagnes... Pourtant, lorsque j'ai eu une...
Suite à une précédente recette, il me restait de la viande de boeuf hachée.. J'ai immédiatement pensé à réaliser des boulettes en m'inspirant des tajines pour les accommoder. Je suis fan de boulettes ET de tajines! Cela paraissait être une évidence! Une...