750 grammes
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Il y a quelques semaines, j'ai beaucoup échangé avec les copines cuisinières au sujet de la cuisine asiatique. Du coup, en ce moment, j'en ai des envies et je concocte plein de petits plats dans lesquels je m'en inspire, je fais des tests, bref, je voyage de ce côté là du monde que je ne connais malheureusement pas (...encore..). Alors voici une petite proposition sans prétention mais pleine de saveurs comme je les aime. J'espère qu'elle vous plaira autant qu'à moi.

 

Les ingrédients (pour 2 personnes)

100g de vermicelle de riz

8 grosses crevettes déortiquées

4 à 5 champignons chinois déshydratés

1 blanc de poireaux

2 cives

1 tige de citronnelle

3cm de gingembre

coriandre  

2 cuillères à soupe de sauce soja

2 cuillères à soupe d'huile de sésame

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

20cl de lait de coco

 

La recette

Tremper les vermicelles dans un grand volume d'eau froide; faire de même avec les champignons au moins 15mn. Détailler finement le poireau, les cives et la citronnelle. Faire chauffer l'huile de sésame dans une poele et y faire cuire et colorer les crevettes. Les réserver. Dans une autre poele, faire chauffer l'huile de tournesol et faire revenir le poireau. Ajouter les champignons égouttés et préalablement émincés. Mouiller avec le lait de coco; assaisonner avec la citronnelle, le gingembre râpé, laisser un peu réduire et épaissir sur feu doux. Dans la poele ayant servi à cuire les crevettes, faire chauffer les vermicelles après les avoir égouttés durant 5mn sur feu moyen en remuant. Les déposer dans les assiettes, répartir les crevettes et napper avec la sauce au lait de coco. Parsemer de coriandre ciselée avant de servir.

 

Tag(s) : #Plats Complets