750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Tarte façon Cheesecake au Basilic à la Tomate et aux Olives

Publié le 25 Mars 2012 par les-voyages-de-gridelle in Tartes - tourtes - quiches - feuilletés salés

P1000559

Aujourd'hui c'est la ronde!!! C'est la première de l'année pour moi! Et oui, avec mon déménagement, mon emménagement, et tous les aléas inhérents à ce genre d'événement, je ne m'étais pas inscrite aux précédentes de peur de ne pouvoir les honorer! Bon mais maintenant c'est reparti!

Alors cette fois-ci, je devais piocher chez Clairette du blog Pause Café link que je connaissais déjà et qui nous invite à réaliser de petites recettes simples et gouteuses que moi j'adore. Par ailleurs, c'est Kashyle de Les Délices de Manon link qui doit venir faire un tour chez moi, et je suis impatiente de découvrir son choix, car j'ai découvert son joli blog grâce à la ronde (si vous voulez plus d'infos pour ceux qui ne connaissent pas cliquez ici: link).

En attendant, place à la recette il faut bien le dire excellente de la tarte façon cheesecake. Un truc vraiment excellent pour le soir, même s'il faut avoir unpeu de temps devant soi pour la réaliser. Mais attention, un peu long mais ultra simple! Moi j'ai adoré!

 

Les ingrédients

pour la pâte

250g de farine

10cl d'huile d'olive

1 jaune d'oeuf

5cl d'eau

3g de sel

10g de basilic

poivre

pour le cheesecake

300g de fromage frais (type saint moret)

6cl de lait

2 oeufs

1 blanc d'oeuf

1 pincée de sel

75g d'olives noires dénoyautées

45g de parmesan

pour la garniture

15 tomates cerises

20g de parmesan

10g de basilic

poivre

 

La recette

Préparer tout d'abord la pâte: mélanger la farine, le sel et le poivre; faire un puit et ajouter l'huile, l'eau le jaune d'oeuf et le basilic ciselé. Bien mélanger de façon homogène puis former une boule. L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, la placer dans un moule à tarte sans garnir les bord (fond de tarte) et enfourner à 180° pndant 10mn.

Pendant ce temps, couper grossièrement les olives et couper les tomates en deux. Dans un saladier, battre le fromage frais avec le lait pour le rendre crémeux, puis ajouter le jaune d'oeuf et le parmesan. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, et les ajouter à la préparation précédente.

Verser cette préparation sur le fond de tarte et y ajouter les olives. Enfourner dans le four à 160° durant 20mn.

A la fin de la cuisson, ajouter les tomates couer en haut, parsemer de basilic et de parmesan, et remettre au four chaud mais éteind durant au moins 45mn.

On peut déguster cette tarte froide, tiède ou chaude, c'est un régal quoi qu'il en soit!!!

 

Commenter cet article
S
L'idée du cheesecake version salée c'est vraiment original, je pense que je testerai la recette :)
Répondre
L
mmhh très bonne idée ce cheese cakes salé =D moi je suis complétement sous le charme !!! sincérement c'est topp vous avez du vous régaler =)
Répondre
V
Très original!
Répondre
K
un très beau cheesecake que j'essaierai cet été avec plaisir !!!
Répondre
T
Ça doit être très délicieux cette tarte. Ça donne beaucoup envie ! Surtout pour moi qui n'aime que les pâtisseries salées, cette tarte me plairait surement. Quand j'entre dans une boulangerie de<br /> chez nous, à Reims, je vais toujours dans les rayons salés et jamais dans les sucrés. Merci pour la recette, je vais essayer de le faire chez moi, si j'y arrive !
Répondre
*
J'adore cette tarte !!! Même si je les aimes toute !!!!! Bisou
Répondre
L
un choix très gourmand! bonne ronde
Répondre
Y
j'adooooooore ton choix!!super gourmand et méga original!!!!!!bizz bonne ronde
Répondre
A
Version salés ça ne doit pas être mauvais du tout! biz.
Répondre
M
C'est une idée qui me plaît bien!
Répondre
L
oh çà me plait beaucoup!!! cela doit être très bon! à tester cet été! je note! bisous
Répondre
C
Une tarte qui respire le soleil ! bises
Répondre
K
excellent choix pour la ronde ! cela à l'air très bon !
Répondre
S
un très bon choix ! bises
Répondre
O
très original! en version salé, top! bravo!
Répondre
J
Bonjour Ingrid! hum c'est bien dans mes gouts ça!je note.bises ma belle et bonne semaine!Julia
Répondre
C
Belle réalisation cette tarte cheesecake, bravo! bonne ronde!
Répondre
M
hum une bien belle recette !<br /> je continue ma ronde !<br /> Bonne soirée<br /> Minoux
Répondre
M
Salut,c'est une réalisation qui me plait bien.Bises.
Répondre
B
MMMM TROS BON BRAVO MA BELLE BIZOU
Répondre
M
bon choixbonne ronde
Répondre
G
Waouhh ! j'adore cette recette !!! et maintenant que les beaux jours arrivent, c'est vraiment le style de plat qu'on a envie de manger....<br /> A bientôt !
Répondre
S
mmm j'adore tout simplement cette tarte salee facon cheesecake elle est sublime ma belle !! un tres bon choix !!!<br /> bizzzz
Répondre
S
Mais ça m'a l'air très très bon ce cheesecake salé ! A essayer !
Répondre
K
Une recette comme j'aime, partir d'une idée sucrée pour en faire une dégustation salée, c'est vraiment excellent et superbe !! bravo à toi, ton cheesecake est vraiment savoureux et délicieusement<br /> réussi, merci pour cette succulente idée, belle soirée à toi bisous<br /> Jacqueline
Répondre
P
J'adore l'idée du cheesecake salé! :) Miaaam!! Bonne soirée!
Répondre
C
belle tarte originale<br /> bonne soirée
Répondre
L
superbe participation gourmande
Répondre
K
on a adoré notre poulet ;)
Répondre
S
hummmmmmm!!!!
Répondre
G
OUH LA, je craque !! Bises et bon dimanche.
Répondre
E
il est super sympa ce cheesecake salé
Répondre
C
SUperbe réalisation original ! lol bonne ronde! lol bizz coco
Répondre
A
Mmh ça me plait beaucoup, excellente choix !<br /> Bon dimanche, bisous
Répondre
G
J'aime les saveurs de cette tarte mais tu dois t'en douter !! Merci ma Gridelle ! Bisous
Répondre
L
un choix original que cette tarte! bonne fin de weekend, bises<br /> lou
Répondre
C
très belle réussite pour ce cheesecake version salée, à tester:-) bon dimanche:-)!!!
Répondre
C
C'est tout à fait le genre de chose qui me plaît aussi pour un soir, joli choix ^ - ^
Répondre
M
Je suis sûre que cette recette me plairait...ça donne envie.<br /> Merci.
Répondre
L
encore 2 mois pour du beau basilic au jardin ....<br /> gros bisous en ce beau dimanche , soleil deja bien là mais pas encore très chaud ....<br /> <br /> que ta journée soit belle
Répondre
F
Bonjour Gridelle<br /> Merci pour cette très bonne recette.<br /> Bisous et bonne journée
Répondre
U
J'aime beaucoup les entrées comme des desserts. Déjà essayé des cheesecakes salés ou des cupcakes salés. C'est rigolo : tout le monde adore.<br /> Le tien mérite d'être refait ! bisous
Répondre
C
Une très belle recette que tu as superbement réalisé, miam!! Bonne ronde :)
Répondre
A
Mmmm une tarte très parfumée !! bonne ronde
Répondre
A
je note pour un prochain dîner
Répondre
C
Coucou,<br /> Je suis désolée pour mon absence de cette semaine, j'ai pas eu une semaine facile et en plus mon anniv est passé par là donc qq unes de mes soirées étaient occupées. :)<br /> <br /> Sinon tu as fait un joli choix ! Je n'ai encore jamais fait de cheesecakes salés.
Répondre
C
J'ai trouvé très amusant que tu aies dû piocher chez moi, et tu as bien joué le jeu ! Belle réalisation, j'adore ta pâte bien verte !
Répondre