Sur mon île, on consomme beaucoup de brèdes. Non non je ne me suis pas trompée, des brèdes! En métropole, les blettes pourraient être considérées comme une variété de brèdes, c'est un peu la même chose. J'ai donc trouvé des blettes, ce qui est plutôt rare dans la profusion de brèdes chouchou, brèdes mafanes et autre sortes!!! Et j'ai eu l'envie d'une tarte un peu différente de la traditionnelle avec de la crème ou de la béchamel. Alors voici cette version qui a été très appréciée.
Les ingrédients
1 pâte brisée (faite maison si possible, c'est meilleur. Vous pouvez utiliser ma recette que voici Ma Pâte Brisée )
350g de blettes
1 oignon
4 cuillères à soupe de coulis de tomates
10 cl de crème liquide entière
1 oeuf
La recette
Préparer la pâte brisée puis la faire précuire 10mn à 180°.
Couper les blettes et l'oignon en morceaux. Faire chauffer l'huile, puis y faire revenir l'oignon 5mn; ajouter les blettes et faire suer 7 à 8mn. Ajouter 1/2 verre d'eau et laisser mijoter environ 10mn jusqu'à évaporation de cette eau. Ajouter le coulis de tomates.
Dans un bol, battre l'oeuf; ajouter la crème et mélanger. Saler et poivrer, ajouter une pointe d'ail en poudre.
Déposer la préparation aux blettes sur la pâte, recouvrir avec l'appareil à base de crème. On peut évidemment ajouter du gruyère râpé.
Enfourner 30mn à 220°.