750 grammes
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En commencant à lire ce billet, vous vous attendez certainement à trouver la recette... d'une sauce!!!! Eh ben oui je me doute bien! Vu le nom!!! Hi!Hi! Mais nous ne sommes pas à une originalité près à La Réunion! Non seulement le langage est fleuri et imagé (tiens, cela me donne des idées de vous parler de cela...), mais la cuisine et le nom des recettes sont tout autant pleins de surprises! Alors sachez que le "sauce sardines", et bien ce n'est absolument pas une sauce mais bien un bon petit plat de poisson. Il se préprare et se déguste dans les familles parce qu'il est bon et pas cher. Pour ma part j'adore ça! Mais attention, n'en déplaise aux amateurs de produits frais, le Sauce Sardines, ça ne se prépare QU'AVEC des sardines en boite!!! Et oui! Et puis pas n'importe laquelle: LA sardine ROBERT!!!!!! N'écarquillez pas vos yeux je vous vois d'ici!!! En cuisine on plaisante pas sur cette île, il existe des produits classés dans le patrimoine culinaire réunionnais non pas pour leur valeur marchande mais pour leur histoire! LA sardine ROBERT, ça ne coûte rien, et tout le monde en a dans son placard!!! C'est comme ça! Alors bon, si vous ne la trouvez pas chez vous, ce qui est probable, utilisez une autre marque, je ne le dirais à personne!

 

Les ingrédients (pour 3-4 personnes)

2 boites de sardines avec leur huile

6 tomates

1 oignon

1 racine de gingembre frais de 2cm 

3 gros piments

2 pincées de gros sel

pointe de curcuma

ail

 

La recette

Peler l'oignon et l'émincer. Couper les piments en deux dans le sens de la logueur et les épépiner. Peler et râper le gingembre. Couper les tomates en gros dés. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'une des boites de sardines, y faire revenir l'oignon et les piments pendant 10mn à feu moyen. Oter les piments, les réserver. Ajouter les tomates dans la cocotte avec le gingembre, le sel l'ail et le curcuma. Laisser réduire pendant 10-15mn à feu moyen, en ajoutant éventuellement un peu d'eau si cela accroche. Déposer les filets de sardines sur le lit de tomates, et laisser chauffer 10mn en ajoutant un peu de l'huile de la deuxième boite. Servir dans un plat avec les piments et du riz blanc.

 

 

Tag(s) : #la cuisine réunionnaise