750 grammes
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Les repas sans rougails, c'est un peu comme la table sans pain pour certains ici, à La Réunion! Si on n'a pas son petit rougail pour accompagner le cari, le repas est terne, triste. Il manque la petite chose.... Des rougails, il y en a plein à découvrir dans la cuisine réunionnaise. Le point commun entre tous, c'est que c'est fort! Très fort! Parce que s'il n'y a pas de piment, ben c'est pas bon! Un rougail sans piment n'est pas un rougail, "tout moun y doit bien entend ça!!!!". Je vous avais déjà proposé le classique Rougail Tomates     . Alors voici celui de courgette, qui est vraiment parfait avec un cari poisson. Je vous invite aussi à aller lire le petit billet de ma chère Cécile sur son blog Bleu Combava (link). Elle vous y explique l'histoire et l'origine des rougails, et vous présente quelques unes de ses propres recettes. Du voyage pur! 

 

Les ingrédients (pour 4 personnes de partout dans le monde, mais uniquement deux réunionnais, voire 1 seul même!!)    

1/2 courgette

1 petit oignon

1 cuillère à café de gros sel

4 petits piments

1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

 

La recette

Couper la courgettes en quatre tronçons dans la longueur, puis l'épépiner. L'émincer ensuite en très fines lamelles. Emincer l'oignon très finement également. Dans un pilon, écraser les piments, le gros sel et le gingembre (il est possible d'utiliser du gingembre frais). Mélanger avec les courgettes et l'oignon. Laisser reposer 10mn et servir. Le rougail se garde mal, il faut le consommer sitôt cuisiné.  

Tag(s) : #la cuisine réunionnaise