Le Vin de Shao Xing ou vin jaune chinois , vous connaissez? Si vous êtes adepte de la cuisine asiatique, vous avez surement déjà vu des recettes dans lesquelles on le mentionne en vous disant que vous réaliseriez le plat sans! Car ce vin, il n'est pas bien facile à trouver, ma copine Cécile et moi en savons quelque chose! cela faisait pluseurs fois que nous en parlions.... Et puis au miracle, Cécile justement, qui tient le très joli blog Bleu Combava (link) dont je vous parle souvent, a fini par nous en trouver dans un supermarché asiatique de l'est de l'île! Miracle!!!! Nous allions enfin savoir quel gout cela donne ce vin... Et bien croyez moi, la saveur du plat est vraiment modifiée, et s'en passer c'est tout simplement impossible si on veut gouter à la recette telle qu'elle est proposée. Si vous n'en trouvez pas, pas de panique! j'ai tout de même appris qu'on peut le remplacer par du vermouth blanc ou même du noilly prat dont l'odeur est curieusement similaire! Bref, tout cela pour vous dire qu'en l'honneur de la miss Cécile qui m'a gentiment ramené ce vin, j'ai cuisiné cette jolie recette chinoise de poulet qu'elle a proposé il ya quelque temps sur son blog. Un pur délice que je vais refaire très rapidement!
Les ingrédients (pour 3 personnes)
3 escalopes de poulet
10 champignons shiitaké séchés
1 oignon
1/2 chou blanc ou 1 chou pak choi (chou chinois)
2+1 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe de vin de ShaoXing (ou de noilly prat, ou de vermouth blanc)
1 cuillère à café rase de fécule de manioc (ou de maizena si vous ne trouvez pas)
1 cuillère à café d'huile de sésame
50ml d'eau
sel (si nécessaire)
deux tiges d'oignon vert (ajout personnel)
La recette
Détailler le poulet en lamelles. Déposer ces dernières dans un plat creux; les arroser avec la cuillère à soupe de vin et 2 cuillères à soupe de sauce soja. Placer au frais au moins 2 heures. Mettre les shiitakés à gonfler dans un peu d'eau tiède en lisant les indications du paquet. Détailler le chou en lamelles et émincer l'oignon. Faire chauffer l'huile de tournesol dans une poele ou un wok et y ajouter le poulet. Le faire cuire à feu moyen pendant 10mn et le réserver avant qu'il ne soit totalement cuit. Réserver, puis le remplacer dans la poele par les oignons auquel s'ajoutentera le chou au bout de 5mn. Laisser suer 5mn maximum, puis ajouter les champignons préalablement égouttés et détaillés en 2. Laisser cuire 1 à 2 mn puis ajouter le poulet puis laisser cuire 1mn à feu vif. Mélanger la fécule avec l'eau et la sauce soja restante. Laisser épaissir (c'est très rapide), sortir du feu et ajouter l'huile de sésame. Servir bien chaud en parsemant d'oignons vert ciselé avec du riz blanc.