Un petit pain original aujourd'hui ça vous dis? Ici nous utilisons la farine de mais! Et oui, on la trouve très facilement pour plein de préprations de galettes et autres, mais moi je ne l'utilise jamais! J'ai juste eu envie de réaliser ce FAMEUX pain dont on parle parfois, le pain de maïs! J'ai "piqué " la recette sur le site du Journal des Femmes et je l'ai adaptée! Et bien je ne regrette du coip plus le paquet de farine de maïs qui dormait dans mon placard! C'est vraiment très sympa, très agréable avec un plat en sauce.
Les ingrédients (pour une miche moyenne)
1 sachet de levure de boulanger
2 cuillères à café de sel
1/2 cuillère à soupe de sucre
1 oeuf
250g de farine de blé
50g de farine de maïs
20cl de lait tiède (+ou-)
La recette
Mélanger la levure avec 5cl de lait et le sucre. Laisser mousser 5mn. Dans un saladier, mélanger les farines avec le sel, ajouter l'oeuf, puis la farine et le reste de lait au fur et à mesure. Bien mélanger, travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple. Former une boule, couvrir d'un linge et placer dans un endroit à l'abri des courants d'air durant 1 heure 30, le temps qu ela pâte double de volume. Retravailler la pâte et lui donner la forme voulue (je l'aiplacée dans un mi=oule à cake), recouvrir et laisser de nouveau lever 1 heure. Préchauffer le four à 180°, puis faire cuire le pain 30mn. Déguster tiède ou complètement refroidi.
journal des femmes