750 grammes
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Nous sommes dans la période idéale pour déguster cette petite gourmandise qui nous vient de la belle Alsace et que j'aime beaucoup. Alors après avoir réalisé mon Pain d'Epice aux Amandes , j'ai voulu tester la recette de Soulef dont les photos sur le blog Un Amour de Cuisine (link) m'ont donné immédiatement envie. Et bien oui, ce pain d'épice a un gout incroyable et en plus il est d'un moelleux incomparable, ce qui n'est pas toujours évident avec ce cake là. J'ai modifié quelques petites choses: je n'ai notemment pas mis d'écorces d'orange et à la place, histoire d'avoir le gout, j'ai choisi un miel d'oranger. Mes proportions en sucre sont également nettement moins élevées que chez Soulef, et pour moi c'est parfait. Je pense qu'il va faire partie de mes classiques, tellement il est bon.

 

merci à mon partenaire Farin'up - link 

FarinUp Logo[1] 

 

 merci à mon partenaire L'île aux Epices - link

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Les ingrédients

135g de lait

1 clou de girofle

90g de beurre

60g de sucre de canne

110g de miel liquide (d'oranger pour moi)

2 oeufs

105g de farine blanche

60g de farine de sarrazin (de mon partenaire Farin'up -link)

1 pincée de fleur de sel

1 cuillère à café de levure chimique

1 cuillère à café rase de gingembre en poudre

1 cuillère à café rase de cannelle en poudre

1 cuillère à café d'épices à pain d'épice (de mon partenaire L'île aux Epices -link)

30g de gingembre confit en lamelles

2 tranches de kiwi séché coupé en dés, ajout personnel (de mon partenaire L'île aux Epices -link)

 

La recette

Porter le lait à ebullition et y faire infuser le clou de girofle hors du feu 5mn. Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis y ajouter le miel et le sucre. Bien mélanger et laisser tiédir avant d'y incorporer les oeufs préalablement battus. Dans un saladier, mélanger les farines avec le sel, la levure, les épices ainsi que le gingembre (et les autres fruits confits ou séchés éventuellement). Ajouter le mélange précédent et bien remuer, avant de terminer par le lait auqel on duquel on aura ôté le clou de girofle. Préchauffer le four à 170°. Verser la préparation dans un moule à cake, laisser reposer 10mn environ avant d'enfourner 35 à 40mn. Laisser refroidir sur une grille avant de trancher. 

Tag(s) : #Cakes - moelleux - muffins sucrés