750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Macarons au Caramel Beurre Salé

Publié le 11 Juin 2013 par les-voyages-de-gridelle in Biscuits

P1010794

 

J'aime beaucoup le caramel beurre salé. Pour quelqu'un qui n'aime pas trop le sucre, c'est étonnant, car le caramel, côté sucre, c'est quand même balaise! Mais bon, la gridelle, elle n'en est pas à une incohérence près, et elle vous le dit, le caramel au beurre salé, c'est à la cuillère qu'elle le mangerait! Bref, étonnement je n'en avais jamais fait. Et puis j'ai eu envie de réaliser des macarons avec ce trésor, alors me voilà partie dans la cuisine. Et bien non seulement j'ai réussi mon caramel, mais en plus ces macarons étaient excellents! Pour éviter le gout trop sucré que je redoutais quand même un peu avec la recette classique des coques que j'utilise normalement, j'ai réduis les proportions. Et voici ma proposition de macarons au caramel beurre salé.

Avec ces délicieuses gourmandises aux accents bretons, je participe au concours de mon aminaute totalement déjantée Scarlett qui me fait toujours bien rire sur son blog Ca Bouffe un Doberman (link). Vous ne la connaissez pas? Et bien si vous voulez découvrir de supers recettes tout en passant un bon moment de rire, allez lui rendre visite! Pour le concours célébrant les 3 ans de son blog, c'est ici (link

 

Logo concours Ca bouffe 3 ans[1] 

 

Les ingrédients (pour 20 macarons)

2 blancs d'oeuf

10g de sucre

90g de sucre glace

60g de poudre d'amande

colorant marron

pour le caramel beurre salé

5 cuillères à soupe de sucre

5 cuillères à soupe d'eau

2 cuillères à soupe de crème fraiche

20g de beurre salé

 

La recette

préparer les coques: tamiser ensembles la poudre d'amande et le sucre glace. Les passer au robot si vous avez puis passer au tamis (je passe deux fois au tamis). Monter les blancs en neige, ajouter le sucre en poudre, puis donner encore un coup de fouet pour que les blancs soient brillants. Au cours de l'opération, ajouter le colorant. Lorsqu'on arrête le batteur les blancs doivent former un bec et leur txture doit être bien brillante. Ajouter cuillère après cuillères ces blancs au mélange à base d'amande. Bien mélanger entre chaque ajout, sans cassser les oeufs, à l'aide d'une spatule, en tournant le saladier d'un quart de tour et régulièrement. Une fois le mélange achevé, répartir la préparation sur les empreintes d'un moule à macarons. Laisser crouter au moins 30mn à l'air libre.

préparer le caramel: dans une casserole, faire caraméliser le sucre avec l'eau à feu fort. Lorsqu'il est bien coloré, hors du feu ajouter le beurre. Remuer jusqu'à ce qu'il soit bien fondu et mélangé au sucre, puis ajouter la crème.

cuisson des coques: enfourner 12 à 15mn dans un four à 160° en surveillant la cuisson. Eteindre le four puis attendre deux minutes avant de les sortir. Attendre ensuite 5mn à l'air libre avant de les décoller de la plaque.

montage des macarons: recouvrir la moitié des coques avec le caramel beurre salé, puis les souder avec les coques restantes. Placer les macarons au frais au moins deux heures avant de les déguster.  

Commenter cet article
S
<br /> J'adoooore tes macarons :D<br />
Répondre
G
<br /> Ils sont bien réussis! Je te rejoins sur le caramel au beurre salé, c'est trop bon! Même sans être une grande adepte du sucré ^^<br />
Répondre
M
<br /> Une délicieuse ganache. J'adore les macarons comme tu as pu le constater. A bientôt.<br />
Répondre
K
<br />  Au caramel beurre salé c'est mes préférés :-)<br /> <br /> <br /> Bravo ma belle,  bisous :*<br />
Répondre
W
<br /> humm mes préféres !!!<br />
Répondre
C
<br /> Une tuerie tes macarons !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> Trop beaux tes macarons !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> Quelle classe, ces macarons ! Un jour il faudra que j'essaie de m'y mettre ; en attendant je mangerai le caramel à la cuillère ; c'est bien le mode de consommation habituel, non ?<br />
Répondre
J
<br /> mon péché mignon les macarons! et avec le caramel au beuure salé c,est vraiment très bien pour notre décalé bretonne!bonne chance pour le concours<br />
Répondre
A
<br /> Je suis fan !!!<br />
Répondre
L
<br /> teriblement gourmand tes macarons, je t'en pique un , biz et bonne soirée, <br />
Répondre
M
<br /> Rhoooo j'avais loupé ces jolis macarons au caramel, ils devaient etre vraiment délicieux !!!<br />
Répondre
G
<br /> Superbes tes macarrons ! voilà une chose que je ne tenterai jamais !! enfin les macarons (trop difficile et trop long) car pour le caramel je n'ai pas encore du mon dernier mot !! Gros bisous !!<br />
Répondre
D
<br /> Ces macarons doivent être bien délicieux !<br /> <br /> <br /> Très bonne journée en ce mercredi,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
Répondre
C
<br /> Tu as le don de me faire craquer  toi !!!<br /> bisous<br />
Répondre
M
<br /> Mes macarons préférés ! Ils sont magnifique gridelle bravo<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
L
<br /> Une version que j'aurai pris grand plaisir à croquer ! Bises<br />
Répondre
L
<br /> Jolis ces macarons...<br />
Répondre
C
<br /> très jolis et gourmands, j'adore la  crème caramel au beurre salé, par contre pas les macarons. Bises<br />
Répondre
K
<br /> Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de macarons !<br />
Répondre
C
<br /> Les macarons, toujours un grand moment en cuisine. Les tiens sont très gourmand.<br />
Répondre
C
<br /> Ils sont vraiment superbes!! Bravo!!<br />
Répondre
P
<br /> Superbes tes macarons et délicieux! Bonne chance pour le concours!<br />
Répondre
L
<br /> Bravo ! Je vois que tu rentabilises la poche à douille achetée à Noël ! Bisous<br />
Répondre
D
<br /> j'adore ils me tentent beaucoup bisousssss<br />
Répondre
C
<br /> J'y goûterais avec grand plaisir !!!<br />
Répondre
G
<br /> Bravo ! tes macarons sont superbes !!! Et en plus avec du caramel au beurre salé,  c'est à tomber :-)<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br />
Répondre
V
<br /> Ils sont super bien réussis tes macarons et au beurre salé hum....<br /> <br /> <br /> Bises.Valou.<br />
Répondre
N
<br /> Toujours admirative devant de si beaux macarons!! Bises<br />
Répondre
O
<br /> tres réussi!!!<br />
Répondre
É
<br /> oh des macarons! faut que je m'y mette a ca!<br />
Répondre
S
<br /> Bonsoir Gridelle, la caramel au beurre salé est délicieux. En cuisine il nous faite fondre de plaisir. Bises. Sylvie.<br />
Répondre
S
<br /> Re coucou!<br /> <br /> <br /> Non non c'est bon, tu peux participer avec cette recette. Il te suffit de mettre mon logo et le lien vers mon concours dans ton article et je validerai ta participation ;-)<br /> Bisous! <br />
Répondre
L
<br /> <br /> trop cool! c'est fait donc!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Super gourmands tes macarons, j'adooore<br />
Répondre
M
<br /> Sublimes! bravo ma jolie!<br />
Répondre
F
<br /> RE: Tu me parles de voiliers. Tu me fais penser que mon cousin va souvent passer quelques temps à la Réunion mais je ne sais pas à quel endroit. Il faudra que je me renseigne.<br /> Bisous. Je t'envoie la photo demain. <br />
Répondre
C
<br /> Nos macarons préférés à la maison ! Un délice !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée. Bises<br />
Répondre
M
<br /> Mes macarons préférés!!!!!! Ils sont tous beaux!<br />
Répondre
S
<br /> hummmm je vais en réver cette nuit de tes macarons!!!! bisous<br />
Répondre
M
<br /> Tout simplement superbe !<br />
Répondre
S
<br /> Hé ma Gridelle! Ils ont l'air terribles tes macarons, là! Il en reste au moins pour moi??? Tu sais que j'organise un concours et que ta recette tombe pile poil dans le thème? Va faire un tour sur<br /> mon blog pour plus d'infos:<br /> <br /> <br /> http://www.cabouffeundoberman.blogspot.fr/2013/06/concours-ca-bouffe-un-doberman-3-ans-de.html<br /> <br /> <br /> Becs!<br /> <br /> <br /> A très vite!<br />
Répondre
S
<br /> moi aussi j'adore le caramel beurre sale mmmmm c trop bon meme si comme toi je ne suis pas tres sucre d'ailleurs ds chaque recette je reduits la quantite de sucre mais le caramel beurre sale une<br /> toute autre histoire loll<br /> <br /> <br /> grosse bise<br />
Répondre
S
<br /> Ils sont magnifiques !<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> et ils sont superbes<br /> <br /> <br /> belle journée<br />
Répondre
F
<br /> Bonjour Gridelle,<br /> <br /> <br /> Ils me paraissent excellents. J'en connais du côté de chez ma fille qui serait bien copains avec toi.<br /> <br /> <br /> Hier j'ai fait ta recette avec les carottes et le brocolis. On s'est bien régalé.<br /> <br /> <br /> Je t'enverrai la photo si tu veux.<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne journée<br />
Répondre
L
<br /> <br /> coucou francine! et bien je suis bien contente que mes flans vous aient plu à JPP et toi! envoie moi une photo oui!!!!! bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Très réussis tes macarons, je suis moi-même gourmande du caramel au beurre salé, je me retiens de le manger à la petite cuillère.<br /> <br /> <br /> Gridelle je te remercie pour ton message sur les Foodies, concernant le Poulet aux langoustines, je ne sais plus comment on fait pour répondre.<br /> <br /> <br /> Bises Andrée<br />
Répondre
C
<br /> tes coques sont magnifiques, et le caramel au beurre salé c'est mon gros point faible, tes macarons une tuerie:-) bises et belle journée!!!<br />
Répondre
M
<br /> Bravo, ils sont très beaux !! Et avec du caramel au beurre salé, j'adorerais !!<br /> <br /> <br /> Bizz<br />
Répondre
O
<br /> Tees macarons sont parfait! je rêve d'atteindre ce résultat!! bonne journée, bisou<br />
Répondre
K
<br /> miam miam quelle finesse ces macarons<br />
Répondre