750 grammes
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Qui n'aime pas les lasagnes? Peu de monde! J'en fais de temps en temps, mais curieusement je ne me lance jamais dans des recettes révolutionnaires. Ce ne sont jamais les traditionnelles lasagnes à la viande de boeuf haché bolognaise, mais cela reste assez "traditionnel" dans les ingrédients, même lorsqu'elles sont au poisson. En réalité, je crois que lorsque je mange ce genre de plat, je recherche avant tout le côté "bon plat de famille" qu'on déguste simplement, pour se réchauffer les coeurs, avec les choses que tout le monde aime. Cette version de lasagnes n'a donc rien d'extraordinaire, mais elle est gouteuse, et c'est une de mes préférées.

 

pour 6 personnes

6 feuilles de lasagnes

400g de haché de porc

20cl de sauce tomates (maison ou du commerce) 

4 gros champignons de paris

1 oignon

ail semoule, poivre, thym, laurier

grosse noisette de beurre

2 grosses cuillères de farine

3 verres de lait

gruyère râpé

 

La recette

Emincer l'oignon finement et trancher les champignons en lamelles. Précuire les feuilles de lasagnes dans l'eau bouillante durant 5mn. Les égoutter et les réserver sur du papier absorbant. Préparer la béchamel en faisant d'abord fondre le beurre dans une casserole. Dissoudre la farine dans un peu de lait, ajouter au beurre fondu. Une fois le mélange épaissi, ajouter peu à peu le lait sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une consitance crémeuse. Saler, poivrer et ajouter un peu d'ail semoule. Incorporer la sauce tomate et bien mélanger. Réserver. Dans une poele, chauffer un peu d'huile d'olive et faire d'abord suer 5mn les oignons pendant 5mn avec un peu de thym et de laurier. Ajouter les champignons et laisser cuire 10mn à feu doux, puis ajouter enfin la viande. Prolonger la cuisson 10 à 15mn. Ôter le laurier. Disposer deux feuilles de lasagnes dans un plat allant au four préalablement beurré. Déposer la moitié du mélange à la viande, le tiers de la béchamel tomatée. Recouvrir de deux feuilles de lasagnes et recommencer l'opération. Terminer avec deux feuilles de lasagnes recouvertes du dernier tiers de béchamel et de gruyère râpé. Enfourner 30mn à 210° puis déguster bien chaud.

 

 

Lasagnes à la Viande - Les Voyages de Gridelle

Lasagnes à la Viande - Les Voyages de Gridelle

Tag(s) : #Plats Complets, #Viandes (plat)