Il fallait absolument que je vous présente ce gateau sans attendre! Je publie très souvent mes réalisations bien après les avoir cuisinées, au grès de mes envies.. Mais là, je me devais de vous en parler très vite, parce que c'est sublime! Un gateau, une galette, une sorte de flan? Je ne sais trop comment vous le nommer ce goumeau, mais ce que je sais c'est que c'est excellentissime! Lorsque j'en ai vu les images et les ingrédients sur le joli blog Cusisine et Cigares (link) de Sandy, j'ai eu envie de m'en régaler. Ca a été chose faite ce dimanche, et je sais déjà que je vais le faire très régulièrement pour mes petits dej ou mes gouter. Sandy en raconte l'histoire sur son blog alors n'hésitez pas à vous rendre chez elle pour en savoir davantage. Il parait que c'est une version simplifiée de la recette originale faite de pâte briochée que l'on sert pour l'épiphanie en Franche Comté... elle me va très bien cette version! Je vous laisse avec la recette de ce délice!
merci à mon partenaire Le Champion - link
Les ingrédients
3 oeufs
80g de beurre
2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
125g de farine
1/4 de litre de lait
1 sachet de sucre vanillé (de mon partenaire Le Champion - link)
110g de sucre
3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger sucre roux (de mon partenaire Le Champion - link)
La recette
Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre sur le feu; y ajouter le lait, la fleur d'oranger et les sucres, puis la crème. Une fois ce mélange chaud, y incorporer petit à petite la farine en baissant le feu. Remuer à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que la "pâte" se décolle de la paroi. Hors du feu, ajouter les oeufs un à un en mélangeant à chaque fois. Verser la préparation dans un moule rond, un moule à savarin ou autre. Parsemer de sucre roux. Enfourner 30 à 40mn, jusqu'a ce que le dessus soit coloré. Attention, la lame du couteu ne soit pas sortir propre, la texture du gateau étant ressemblante à un flan fondant. Laisser refroidir et déguster.