J'avais des blancs d'oeufs à utiliser. A part des macarons, j'ai pas mal de recettes qui me permettent de les écouler avec délice... Mais en ce moment j'ai des envies de chocolat!!!! Et puis je voulais faire mon petit clin d'oeil au salon du chocolat qui se déroule sans mes papilles à Paris en ce moment ce qui est une ENORME frustration!! Alors il me fallait une recette AVEC du chocolat.... Il y avait un moment que je n'avais pas réalisé de financiers.... Me voilà en balade sur la blogosphère et je tombe avec joie sur le blog de Guillelette, Chocolat et Caetera (link). Un délice pour les yeux et les papilles cet endroit! Bref, sans le vouloir, je découvre ses recettes de financiers... Cela tombait drolement bien! J'ai donc craqué pour celle-ci, inspiré du grand maître chocolatier Jean Pierre Hévin. J'ai adapté les quantités à mes blancs d'oeufs (hi!hi!) et j'ai remplacé l'amande en poudre par de la noisette parce que incroyable mais vrai je n'avais plus d'amande! Et bien ces financiers, ils sont à tomber! J'en ai également fait quelques uns en ajoutant une pincée de cannelle..... Mmmmmm!
Les ingrédients (pour 60 mini-financiers)
150g de chocolat
150g de crème liquide
105g de sucre glace
75g de farine
75g de poudre de noisette
1 cuillère à café de levure chimique
120g de beurre
3 blancs d'oeuf
cannelle en poudre (facultatif)
La recette
Préchauffer le four à 180°. Faire chauffer la crème; y faire fondre le chocolat cassé en morceaux pour former une ganache. Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette, le réserver afin qu'il refroidisse. Dand un saladier, mélanger le sucre glace, la farine, la poudre de noisette et la levure. Ajouter les blancs d'oeufs et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Incorporer délicatement le beurre refroidi, puis le mélange crème/chocolat. Diviser éventuellement la préparation en deux pour ajouter un peu de cannelle à l'une d'elle et réaliser ainsi une version parfumée. Verser dans des moules à financiers. Enfourner 20mn. Laisser refroidir avant de démouler.