Après vous avoir fait vivre au jour le jour l'épisode cyclone Felleng qui a un peu occupé toutes mes préoccupations ces derniers jours, quoi de mieux pour se remettre de ses émotions que de se servir de la date comme excuse et de faire de bonnes crêpes!!!! C'est la chandeleur, alors aujourd'hui, je ne pouvais ni réaliser autre chose, ni proposer autre chose en recette! Sitôt faites, sitôt présentées! C'est bien la première fois que ça m'arrive ça! Enfin, mes crêpes sont pour le coup un peu originales et surtout très bonnes! Je vous les conseille avec leur petit goût un peu particulier. Pour les réaliser, je me suis inspirée d'une recette proposée sur le site Gustave, du gout et des couleurs (link).
Les ingrédients (pour 12 crêpes)
125g de farine de chataigne
125g de farine de blé
3 oeufs
1/2 litre de lait
1cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de vanille liquide
1 pincée de sel
huile pour la cuisson
sucre pour la finition
La recette
Dans un saladier, mélanger les farines. Creuser un puit, casser les oeufs et ajouter l'huile. Bien mélanger. Verser d'abord 1 verre de lait et homogénéiser la pâte avant d'ajouter le reste. Bien mélanger afin d'éviter les grumeaux. S'il y en a, utiliser un batteur électrique, cela fonctionne très bien pour les éliminer. Incorporer le sucre et la vanille puis laisser reposer la pâte une heure. Huiler une poele et la faire chauffer. A l'aider d'une louche, préparer chaque crêpe en la laissant cuire moins d'une minute de chaque côté (la première nécessite un peu plus de cuisson en général). Huiler la poele entre chacune. Sucrer les crêpes au fur et à mesure. Ces crêpes se dégustent aussi bien tièdes que froides.