750 grammes
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Nous y sommes!!! Le jour adoré de tous les enfants, et de tous les gourmands comme moi bien entendu pour se régaler des ces crêpes que l'on se plait à faire pour faire plaisir! La chandeleur; c'est aujourd'hui! Bon, je sais, je ne serai certainement pas la seule en ce dimanche à vous proposer une petite recette. Mais tant pis, je ne déroge pas à la règle, parce que celles-ci elles sont plus qu'originales! Je les ai piquées à mon aminaute réunionnaise Nathy qui me régale bien souvent sur son blog Kalou and Cook (link), jamais avare d'associations de saveurs créoles et d'ailleurs. On utilise beaucoup la poudre de manioc à La Réunion, notemment pour épaissir les sauces ou attendrir les viandes dans la cuisine d'influence asiatique. Ici, elle rend ces crêpes incomparablement moelleuses et donne un gout subtil qui change. Le sirop, lui, dois je vous préciser qu'il est à tomber? Bref, si vous voulez épater vos convives avec des crêpes originales, je vous assure, vous ne vous tromperez pas! En avant pour la recette!
 
merci à mon partenaire Le Champion (link)
 
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Les ingrédients (pour 12 crêpes)
250g de poudre ou fécule de manioc (en épicerie asiatique)
5 oeufs
80g de beurre fondu
1 à 2 cuillères à soupe de sucre roux (1 seule a suffit pour moi)
60cl de lait
1 gousse de vanille (ou 1/2 cuillère à café de poudre de vanille bourbon de mon partenaire Le Champion - link )
1 pincée de sel
pour le sirop
100g de miel
50g de sucre (100g dans la recette originale)
12cl d'eau
1 bâton de cannelle (ou 1 cuillère à café rase de poudre) (de mon partenaire Le Champion - link)
2 étoiles de badiane (de mon partenaire Le Champion - link )
1 pincée de noix de muscade moulue
1 pincée de poivre
 
La recette
Dans un saladier, blanchir les œufs et le sucre puis ajouter le beurre et les graines grattées au couteau de la gousse de vanille. Mélanger. Verser la poudre et le sel en pluie fine tout en fouettant énergiquement.  Lorsque le mélange est homogène et sans grumeaux, incorporer le lait peu à peu toujours en remuant. S'il y a des grumeaux, donner un coup de mixeur ou de batteur. Laisser reposer la pâte 30 minutes à température ambiante, en recouvrant le saladier d’un torchon propre et sec. Pendant ce temps, préparer le sirop : dans une petite casserole, chauffer à feu doux le miel, le sucre, l’eau et les épices jusqu’à frémissement et poursuivre la cuisson 10 minutes. Filtrer le liquide obtenu avec un chinois, et le réserver. Graisser légèrement une poêle à crêpes la faire chauffer. Préparer les crêpes une à une et les déposer sur une assiette au fur et à mesure. Servir les crêpes tièdes en les nappant de sirop aux épices. N.B. J'ai réduis les quantités de sucre par rapport à la recette de Nathy (j'espère que tu ne m'en voudras pas ma chère!), et j'ai trouvé cela bien assez sucré.    
 
 
 
 
Tag(s) : #Crêpes - Galettes - Pancakes