Je vous ai déjà parlé du dernier Maxi Cuisine (n°72) qui pour moi a été une mine d'or ce mois ci. Il y a quelques jours je vous ai présenté les Brochettes d'ananas à la créole . Et bien le voilà de retour avec ce gateau dont j'ai trouvé la recette dans le chapitre "cuisine économique". J'ai changé un peu les proportions, mais je pense ne pas changer vraiment l'âme de la recette. En tout cas je peux vous dire que ce gateau a eu énormément de succès. C'était vraiment très agréable.
Les ingrédients (pour 6 personnes)
500g de rhubarbe
120g de farine
70g de beurre mou demi-sel
35g de crème fraiche épaisse
2 oeufs
120g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
50g d'amandes effilées
La recette
Effiler les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons. Les mélanger avec 60g de sucre et laisser macérer au moins 2 heures. Egoutter sommairement, puis faire cuire à feu doux 20mn en remuant régulièrement pour ne pas que le fruit attache. Mixer pour obtenir une compote.
Préchauffer le four à 180°.
Battre les oeufs avec le reste du sucre et le sucre vanillé. Incorporer ensuite la farine additionnée de la levure, puis le beurre coupé en fines lamelles et la crème. Former une pâte molle et en tapisser un moule carré recouvert de papier sulfurisé. Avec une spatule former des bords. Répartir la compote.
Enfourner 35mn. A mi-cuisson ajouter les amandes sur le dessus du gateau. Démouler et déguster tiède ou froid.